ЦБ 18.05
$90.99
98.78
ММВБ 18.05
$
<
BRENT 18.05
$84.00
7643
RTS 18.05
1211.87
Telega_Mob

При введении маркировки «Честный знак» решили сделать исключение

В маркировке товаров и продуктов, внедрение которой вызывает критику многих производителей, неожиданно появилось исключение. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил, что особый порядок прорабатывается для небольших семейных хозяйств, занимающихся молочной продукцией. Фермеры либерализацию приветствуют, при этом подчёркивая, что вместо новой системы контроля достаточно доработать уже существующую. О том, как маркировка может сказаться на стоимости молока в магазинах — в материале шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова.
Эксклюзив

Фото: pxhere.com - Источник

Особый порядок маркировки, вероятно, будет мерой господдержки малых фермеров, поскольку Минсельхоз делает ставку на развитие небольших хозяйств, помогая им со сбытом продукции. Ввести обязательную маркировку молочной продукции для фермерских хозяйств и сельскохозяйственных производственных кооперативов планировали с 1 декабря 2023 года, однако правительство сдвинуло срок на 1 сентября 2024 года. С сентября участники рынка будут обязаны наносить специальный код на упаковку и представлять соответствующие сведения в систему мониторинга «Честный знак». Отметим, что предприниматели, работающие с сельскохозяйственной продукцией, регистрируются в системе «Меркурий», которая помогает отслеживать подлинность и качество. Поэтому введение «Честного знака» будет излишним регулированием мелких производителей, считает глава крестьянско-фермерского хозяйства из Киришского района Александр Москвин:

Глава крестьянско-фермерского хозяйства из Киришского района Александр Москвин На крупных предприятиях автоматическую маркировку, сканеры, считыватели, принтеры можно интегрировать в производственную линию. В мелком хозяйстве ситуация иная — и розлив, и другие процессы фактически осуществляются вручную. Приходится задействовать дополнительного человека для данной операции. Плюс нужно всё прописывать в программе. Сама по себе маркировка стоит денег. Марки — дополнение к стоимости товара. Плюс оборудование для интеграции и прописывания в 1С. Государство субсидирует 50% расходов на сканеры, весы, принтеры, но существуют постоянные затраты на обслуживание данного места. Хозяйство платит не только за марки.

Если продукция, подлежащая маркировке, не промаркиро́вана и не введена в оборот, либо допущены нарушения в её обороте, то для юридических лиц предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей, административная или даже уголовная ответственность. Если же говорить о ценообразовании, то в результате введения дополнительной маркировки стоимость молочных продуктов придётся увеличить минимум на 2-3%, рассказывает глава фермерского хозяйства «Новые Черницы» из Гатчинского района Татьяна Кузьмич:

Глава фермерского хозяйства «Новые Черницы» из Гатчинского района Татьяна Кузьмич Сам код стоит 50 копеек, плюс напечатать его — ещё 50 копеек. Уже получается минимум рубль затрат на каждую единицу товара. Далее код нужно приклеить, это тоже работа. Верифицировать, то есть пройти сканером, чтобы ввести в оборот. На предприятиях всё это делается на линиях, а у нас — вручную, потому что объёмы не такие большие. Мы сейчас разово заплатили за внедрение 60 000 рублей. Мы арендуем площадку, на которой осуществляются все действия «Честного знака», интеграция с 1С, со СБИС. Предусматривается ежемесячная аренда. Платим за аренду каждого места, за то, что используется — сканер, принтер, весы. Мы подсчитали, что для нас удорожание как минимум от 500 до 700 тысяч рублей в год.

Ранее в Минсельхозе сообщили, что работают над тем, чтобы маркировка была менее затратной для производителей и не отразилась на конечной цене товара. При этом, по данным министерства, в системе маркировки молочной продукции — не дожидаясь срока обязательной регистрации — зарегистрировались почти 90% крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных производственных кооперативов. По мнению генерального директора племенного завода «Гатчинское» Александра Лебедева, инструментов контроля достаточно, вместо того, чтобы вводить новые, необходимо отладить работу существующих:

Генеральный директор племенного завода «Гатчинское» Александр Лебедев Фальсификат на полках должен исключаться, как должны исключаться поставщики, которые этим «балуются». Молоко не из молока наносит вред всем, кто производит натуральные продукты. Фальсифицированный продукт, заявленный как молоко, наносит урон всей отрасли. Люди, которые купили фальсификат, скажут, что всё молоко не натуральное, и не будут его вообще покупать. Я считаю, что и так много говорится о вреде молока, о неусвоении молочных продуктов — в этом очень много «от лукавого».

Отметим, что «Честный знак» берут на вооружение контрольно-надзорные органы. Осенью «Известия» сообщили, что Роспотребнадзор будет использовать систему маркировки для того, чтобы инициировать свои проверки. Служба утвердила индикаторы риска для восьми групп товаров, в частности речь идёт и о молочной продукции.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге переформатируют межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости: она, в частности, получит доступ к налоговой тайне и персональным…
Измерять деловую активность и делать краткосрочные экономические прогнозы на основе интернет-запросов можно будет быстрее и дешевле. Во всяком случае,…
После предложения Владимира Путина продумать «более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные…
Все лифтовые механизмы с истекающим сроком годности в Северной столице должны обновить до 2025 года.

Комментарии

    1055
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.