ЦБ 28.05
$79.97
85.92
ММВБ 28.05
$
<
BRENT 28.05
$77.12
6167
RTS 28.05
1055.63
Telega_Mob

При проверке офисов «коронавирусные патрули» могут быть усилены полицейскими

Руководитель ситуационного центра, первый зампред комитета по промполитике, инновациям и торговле Александр Ситов рассказал о работе проверяющих и необходимости получения QR-кодов.
Интервью

Полиция. Фото: пресс-центр МВД России

С понедельника так называемые «коронавирусные патрули» начнут проверять офисные помещения. Чиновники, нередко в сопровождении сотрудников Роспотребнадзора и полиции, контролируют соблюдение мер санитарной безопасности в кафе, ресторанах и на предприятиях сферыобслуживания. Подробнее о работе проверяющих и необходимости получения QR-кодов шеф-редактору Business FM Петербург Максиму Морозову рассказал руководитель ситуационного центра, первый зампред комитета по промполитике, инновациям и торговле Александр Ситов.

 

О СТАТИСТИКЕ НАРУШЕНИЙ

Максим Морозов: О чем говорит статистика нарушений, которые выявляют так называемые «коронавирусные патрули»?

Александр Ситов: Надо отдать должное, что предпринимательское сообщество проявляет активность. Действительно, на данный момент у нас наблюдается рост получения QR-кодов, что как минимум означает ознакомление предпринимателей со стандартами безопасности. Пусть не всегда это 100% выполнение, это мы отдельно контролируем.

Рост составил 115%, увеличение более чем в два раза. Это уже практически 90 тысяч QR-кодов.

Мы значительно превышаем плановые показатели, которые сами себе закладывали. В результате проверок мы делаем опрос своих сотрудников внутри, достаточно большое анкетирование, также проводим анализ. Видно, что как минимум отношение к нашей информационной кампании очень положительное, 80% и более предпринимателей относятся с пониманием, даже те, кому выносится замечание, не протоколы. Динамика, если говорить о нарушении, совершенно та же – это нарушение разметки, расстояния, рассадки и средств индивидуальной защиты, носимых сотрудниками организаций. Проверено 31,5 тысяча организаций на сегодняшний момент.

Максим Морозов: Получено примерно 90 тыс. QR-кодов, это компании и ИП, 30 тыс. проверено. К каким целевым показателям мы стремимся?

Александр Ситов: Так как достаточно тяжелы подсчеты по местам оказания услуги и самим организациям, оказывающим эти услуги, по нашим расчетам это 100-120 тысяч QR-кодов должно в Петербурге быть получено организациями.

По нашим расчетам это 100-120 тысяч QR-кодов должно в Петербурге быть получено организациями.

Максим Морозов: Срок закончился 1 ноября, но, тем не менее, в пожарном порядке необходимо оформлять документы?

Александр Ситов: Совершенно верно. Обязанность получить QR-коды возникла достаточно давно. До 1 ноября был продлен срок для организаций, у которых уже был QR-код, но им необходимо было распространить его на несколько мест оказания деятельности, чтобы привязать его к конкретному месту. Почему, в том числе, это сделано – так как, я уже говорил, мы формируем интерактивную карту, она уже, надеюсь, нами будет скоро предложена к общему пользованию и любой, как гражданин, так и проверяющий сможет в электронном виде, приходя в торговую точку либо в место общественного питания, видеть соответствие заявленных мер безопасности реальности. И иметь возможность в случае проверяющих органов составить сразу электронный документ о нарушении, а в случае обычного гражданина – пожаловаться или похвалить предпринимателя.

 

О ПРОВЕРКЕ ОФИСОВ

Максим Морозов: Если говорить о проверках, в первые недели, в первые дни приоритет отдавался сфере общественного питания. Кого чаще всего вы проверяете? И многих волнует вопрос, когда начнутся проверки офисов.

Александр Ситов: Со следующей недели в некоторых районах уже начнутся проверки офисов – это те районы, которые полностью завершили информационные мероприятия по сектору потребительского рынка. В тех районах начнутся проверки офисов.

В тех районах, в которых мы полностью завершили информационные мероприятия по сектору потребительского рынка, начнутся проверки офисов.

Как только будет заканчиваться полное, по нашему мнению, покрытие потребительского рынка информационными мерами, а именно посещением, информированием и составлением актов либо протоколов – мы переходим в этих районах на рисковый режим проверок этих организаций и расширяем свои проверки на офисные и бизнес-центры.

Максим Морозов: Что значит «рисковый режим»?

Александр Ситов: Мы будем уже не, что называется, сплошным покрытием идти по районам, а именно с точки зрения поступающих жалоб, с точки зрения выявленных нарушений, проанализированных нарушений. И на основе этого, в том числе с помощью интерактивной карты, будут строиться все последующие проверочные мероприятия.

Далее…Мы будем уже не сплошным покрытием идти по районам, а именно с точки зрения поступающих жалоб, с точки зрения выявленных нарушений, проанализированных нарушений.

Которые будут направлены на соблюдение стандартов безопасности, потому что мы будем считать, что все проинформированы и теперь им останется соблюдать, а мы будем контролировать, и направленность будет уже на выявление нарушений. В случае выявления будет составляться протокол об административном нарушении.

Максим Морозов: По поводу санкций. Вы назвали наиболее типичные нарушения – какие санкции были вынесены?

Александр Ситов: Санкции выносились в крайнем случае, их количество на данный момент не превышает 500 в рамках всей проверочной кампании. Как раз дальнейшая неделя уже с учетом рисковой системы проверок перейдем на меньшее информирование и на большее вынесение санкций.

 

РАБОТОДАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ

Максим Морозов: С понедельника начинаются проверки офисов – что требуется от работодателя, от компании, от генерального директора, которые готовятся к проверке своего офиса?

Александр Ситов: Нами размещен стандарт безопасности работы офисных организаций. Он размещен на сайте комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, а также на сайте Центра развития и поддержки предпринимательства. Согласно этому стандарту, основное – это:

  • ношение СИЗ,
  • рассадка,
  • обработка помещений
  • по возможности, обработка рук (установка санитайзеров).

Максим Морозов: Нужно ли офисному работнику, который, как мы с вами, сидит и работает за компьютером, надевать перчатки, всю смену в восемь часов находиться в перчатках и в маске?

Александр Ситов: Если сотрудник не ведет обслуживание клиентов, то не нужно. Более того, если у него отдельный кабинет, перчатки и маску, пока он находится один, ему носить тоже не нужно. Это все четко указано в нашем стандарте. Хотелось бы отметить одно из основных – это ведение журнала контроля температуры и состояния здоровья сотрудников.

 

ПУСКАТЬ ИЛИ НЕ ПУСКАТЬ

Максим Морозов: Обязаны ли арендаторы, владельцы бизнеса, генеральные директора впускать проверяющих? Ведь может быть такое, что дверь просто не откроют. Как быть в таких случаях?

Александр Ситов: Совершенно верно, доступ в бизнес-центры может быть ограничен, и к ряду коронавирусных патрулей мы надеемся на привлечение нами сотрудников полиции, где будет происходить недопущение в офис.

Максим Морозов: Но мы с вами знаем, что проникновение в помещение возможно, если возбуждено уголовное дело, если есть санкция прокурора. А здесь – административная проверка. Обязан ли арендатор, бизнесмен, генеральный директор открывать?

Александр Ситов: Проникновение в закрытое помещение – действительно так. Там, где ведется работа и есть подозрения на совершение противоправного действия, сотрудники полиции могут заходить в рамках проверки подозрения на совершение противоправных действий, в том числе в нашем случае нарушения режима повышенной готовности. Только мирный порядок, никакого вскрытия не будет осуществляться, это невозможно.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Граффитисты смогут самовыражаться, не опасаясь, что их работы закрасят, если они будут следовать букве закона.
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать самые яркие события за последние 7 дней.
Власти Петербурга расширяют список коронавирусных ограничений.
Относительно прошлого года число мигрантов сократилось почти на 90%.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.