ЦБ 30.11
$74.98
84.48
ММВБ 30.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Первые итоги работы «коронавирусных патрулей» в Петербурге

Первый зампред комитета по промполитике, инновациям и торговле Александр Ситов рассказал о взаимодействии проверяющих и предпринимателей в Северной столице.
Интервью

"Коронавирусные патрули" начали работу в Петербурге -Источник

За первую неделю работы так называемые «коронавирусные патрули» выписали более 300 протоколов в связи с несоблюдением мер безопасности. Всего было проинформировано около 20 тыс. петербургских предприятий. Подробнее о взаимодействии с предпринимателями шеф-редактору Максиму Морозову рассказал руководитель ситуационного центра – первый зампред комитета по промполитике, инновациям и торговле Александр Ситов.

Максим Морозов: Хотелось бы узнать о результатах первой недели проверок соблюдения мер безопасности. Сколько было выездных проверок, какие основные проблемы были выявлены?

Александр Ситов: Действительно, неделя прошла достаточно насыщенно. Мы делаем фактически три разные кампании одновременно. Основная масштабная кампания – это максимальное информирование всех предприятий и организаций Петербурга о необходимости получения QR-кода и соблюдения стандартов безопасности, предложенных Роспотребнадзором. Мы действительно задачу выполняем и перевыполняем: практически 20 тыс. организаций удалось таким образом проинформировать. Около 4-5 тыс. из этого списка были проинформированы подробно, актами. Обследования ни к чему не приводили, это информационное обследование, которое достаточно подробно каждому предпринимателю доносило, правильно они или неправильно соблюдают стандарты безопасности. Как и обещали, мы обращали внимание на так называемых «ковид-диссидентов», это те, кто уже был проинформирован и повторно не исполняет стандарты безопасности либо игнорирует их вообще. Для таких организаций составлялись протоколы, их было более 300. Но по сравнению с 20 тыс. информированных эта цифра – даже не 1%. То есть мы все-таки максимально информируем. Мы видим, что предпринимательское сообщество откликнулось, резко выросло посещение сайта Центра развития и поддержки предпринимательства, буквально в разы. Более 10 тыс., близко к 15 тыс., уникальных QR-кодов нами было дополнительно выдано.

Максим Морозов: Нарушения, которые все-таки были зафиксированы, в основном связаны с чем, и что это за организации?

Александр Ситов: Организации достаточно разные. Мы выявляем, делаем разделение на стандартные нарушения. Нарушения зачастую связаны с отсутствием QR-кода и обычно связаны с нарушением разметки, расстановки столов, если это касается общепита, с ношением средств индивидуальной защиты сотрудниками организаций, и учетом здоровья сотрудников организаций, которые должны как минимум два раза в день мерять температуру, о чем должны оставляться соответствующие записи. Вот нарушения, которые являются самыми распространенными.

Максим Морозов: Как на практике бизнесмены реагируют на то, что им указывают на нарушения? Есть ли конфликтные ситуации, как они разрешаются?

Александр Ситов: Мы ведем опрос, у нас в нашей графе для всех сотрудников, кто посещает предприятия и организации Петербурга и ведет какую-либо деятельность, мы просим обратную связь о том, как их восприняли. По нашим внутренним данным, 83% относятся положительно, и негативно только 2-3%.

Максим Морозов: В Петербурге работает сразу несколько «горячих линий». Какова статистика, поступают ли обращения на эти «горячие линии»?

Александр Ситов: Да. У нас три «горячие линии». «Горячая линия» Центра развития и поддержки предпринимательства, к сожалению, даже бывала перегружена, огромное количество обращений. «Горячая линия» «Деловой России» нами задумывалась, и она тоже нагружена, как в основном возможность пожаловаться на действия при проверках, при информационном обмене с предпринимателями. На данный момент практически нулевые обращения по поводу поведения наших сотрудников или оформления каких-либо административных дел с превышением полномочий или с достаточно большими придирками – таких жалоб не поступало, во всяком случае, на данный момент. Основные обращения – разъяснения, как получить QR-код, мы даже выпустили отдельную видеоинструкцию и разместили ее на всех наших ресурсах.

Максим Морозов: В прошлый раз мы с вами говорили о том, что, возможно, в рейдах будут принимать участие сотрудники правоохранительных и других контрольно-надзорных органов. В частности, полиции и Роспотребнадзора. Удалось ли привлечь их к рейдам, как осуществляется взаимодействие?

Александр Ситов: Совершенно верно, удалось. Данным органам огромное спасибо, они нам помогают. В основном работа по информированию, по протоколам тоже лежит на наших плечах, сотрудники полиции обеспечивают необходимый уровень безопасности. У нас было две ночные проверки, предприятия общественного питания, которые должны были работать до 23:00 и не более, мы их ночью контролировали, а сотрудники полиции обеспечивали нашу безопасность, за это им огромное спасибо. За проверку посетили улицы Рубинштейна, Думскую, и действительно много…

Максим Морозов: Проверка была в четверг?

Александр Ситов: Да. В ночь с четверга на пятницу. Было выявлено около 13 нарушений, были составлены протоколы об административных нарушениях на данные организации. Организации в эту ночь прекращали работу в момент выявления нарушения.

Максим Морозов: Александр Николаевич, можем ли мы выделить районы-нарушители, либо улицы-нарушители?

Александр Ситов: В целом по районам мы на следующей неделе готовим интерактивную карту, тепловую, объектов предпринимательской деятельности Петербурга как раз с параметрами соблюдения стандартов безопасности. Она будет доступна и можно будет ей пользоваться, смотреть, где безопасно, где небезопасно. В некоторых районах уже полностью закончили первичный обход территории и информирование всех своих предпринимателей о необходимости получать QR-код. Например, Пушкинский район справился за три дня, полностью оповестил всех предпринимателей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Уполномоченный по защите прав предпринимателей рассказал, какие темы были затронуты на встрече с руководством городской прокуратуры и Роспотребнадзором…
Сверхпроводящий магнит изготовили в Италии по проекту отечественных ученых для Объединенного института ядерных исследований.
По результатам исследований, самые большие сложности с поиском работы сейчас испытывают юристы и топ-менеджеры, а в фаворе - сотрудники в сфере продаж…
Как показывает практика, заявки на митинги получают отказ, но на организацию в Санкт-Петербурге конференций, форумов, собраний жильцов и других мероприятий…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.