ЦБ 18.04
$94.32
100.28
ММВБ 18.04
$
<
BRENT 18.04
$86.36
8145
RTS 18.04
1151.97
Telega_Mob

АЛЕКСАНДР СИТОВ: В ближайшие дни «коронавирусные патрули» начнут проверять офисы

Руководитель ситуационного центра – первый зампред комитета по промполитике, инновациям и торговле рассказал о ходе проверок и получении QR-кодов в Петербурге.
Интервью

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay - Источник

Так называемые «коронавирусные патрули» выявили в Петербурге более пяти тысяч нарушений. Правда, подавляющее большинство из них можно отнести к категории незначительных. Всего вынесено около 500 административных протоколов. Подробнее о ходе проверок и получении QR-кодов шеф-редактору Business FM Петербург Максиму Морозову рассказал руководитель ситуационного центра – первый зампред комитета по промполитике, инновациям и торговле Александр Ситов.

 

Статистика первых проверок

Максим Морозов: Как идут проверки, о чем говорит статистика, сколько объектов проверено, возникают ли конфликтные ситуации, как они разрешаются – весь комплекс вопросов, которые сейчас волнуют наших слушателей.

Александр Ситов: На сегодняшний день проверено около 24 тыс. объектов, из них выявлено нарушений каких-либо незначимых около 5 тыс., даны возможности их устранить, вынесено несколько сотен протоколов об административных нарушениях, 458.

Проверено около 24 тыс. объектов, из них выявлено нарушений каких-либо незначимых около 5 тыс., даны возможности их устранить, вынесено несколько сотен протоколов об административных нарушениях, 458.

Некоторые районы мы по потребительскому рынку прошли полностью, посетили все объекты, которые планировали, это Курортный и Пушкинский районы, завершили общий обход и теперь будут работать уже по профилям рисков, делать точечные обходы. Одновременно хотелось бы отметить резкое увеличение получения QR-кодов – мы начинали работу ситуационного центра с 40,5 тыс. QR-кодов, полученных предпринимателями различных видов деятельности, сейчас мы уже достигли практически 80 тыс., почти в два раза выросло количество полученных QR-кодов.

Максим Морозов: К каким показателям мы стремимся? Официально в Петербурге зарегистрировано чуть более 300 тыс. юридических лиц и ИП, но это, в том числе, спящие компании, а вот реально ведущих деятельность примерно 130 тыс., разные цифры называются. Мы к какому показателю стремимся?

Александр Ситов: Совершенно верно, у нас более 300 тыс. компаний зарегистрирован, там есть спящие компании, и есть компании, так называемые ИП без работников. Если мы экспертной оценкой это все вычитаем, нам нужно получить где-то около 100-120 тыс. QR-кодов, тогда будет покрытие практически максимальное. У нас на данный момент уже 80 тыс. получено.

Нам нужно получить где-то около 100-120 тыс. QR-кодов, тогда будет покрытие практически максимальное. У нас на данный момент уже 80 тыс. получено.

 

Об интерактивной карте

Максим Морозов: Про интерактивную карту: можем ли мы сейчас выделить районы-нарушители и, допустим, районы, где благоприятная ситуация? Эта карта тепловая опубликована, где ее можно посмотреть?

Александр Ситов: Карта формируется, рост QR-кодов немного накладывает на нас дополнительные технические сложности для ее формирования. Она будет сформирована, рассчитываем к концу недели успеть, хотя такой двукратный рост продлевает возможности по ее внедрению. Она будет опубликована. Количество проверенных объектов можно сказать по районам в разбивке, у нас такая статистика есть.

Больше всего на сегодняшний день мы проверили объектов Центрального района – 2223 объекта, на второй месте по проверенным идет Выборгский район – 1900 объектов, потом Красногвардейский. Самые крупные районы по концентрации объектов показывают самую хорошую статистику.

В дальнейшем мы перейдем на профили рисков, и хотелось бы отметить, что мы планируем в том числе и посещение бизнес-центров, и проверку функционирования офисных организаций на соответствие требованиям безопасности.

 

О проверке БЦ и коворкингов

Максим Морозов: Если мы говорим о торговых центрах, там будет проверяться администрация или каждое конкретное юридическое лицо, которое является арендатором?

Александр Ситов: Вопрос совершенно правильный, будут проверяться все – и администрация на соответствие, и каждый конкретный арендатор.

Максим Морозов: Если юридическое лицо зарегистрировано в коворкинге?

Александр Ситов: Если бизнесмену в данном случае требуется получение QR-кода, то он точно так же может получить его, потому что у нас указывается фактический адрес осуществления деятельности, а не юридический адрес, при получении QR-кода. Здесь проблем никаких не существует. Конечно, основная ответственность лежит на организаторах этого коворкинга. При проверке коворкингов мы будем смотреть на получение QR-кода организаторами коворкинга и применять к ним санкции за рассадку и соблюдение мер безопасности теми, кто там трудится.

Максим Морозов: Хочется понимать и логическое и правовое обоснование того, что QR-коды должны получать все предприятия. Логично, когда их нужно получать предприятиям общественного питания, сферы обслуживания, кто непосредственно ежедневно общается с клиентами, потребителями. У нас много компаний – офисы, которые непосредственно не контактируют каждый день с потребителями, они в принципе туда не приходят. Почему такого рода предприятиям тоже необходимо получать QR-код?

Александр Ситов: Все достаточно просто, так как в рекомендациях Роспотребнадзора присутствует рассадка и сотрудников тоже.

Офисные организации точно так же должны обеспечить условия работы, которые позволяют снизить риски распространения коронавирусной инфекции, а именно разместить санитайзеры, носить СИЗы и обеспечить рассадку между сотрудниками не менее 1,5 м.

Это установленные требования, соответственно, поэтому необходимо получить QR-код, внедрить стандарт безопасности и ему соответствовать. По данным Роспотребнадзора, одно из наибольших количеств заболеваний фиксируется именно у офисных сотрудников. Основной вопрос, который часто нам задают: если компания вся работает на удаленке, у них офис пустой. Здесь у нас ответ простой: если вы собираетесь туда когда-то выйти, то вы можете получить QR-код заранее, то есть до момента начала работы офиса. Если нет, то в момент начала работы необходимо будет получить QR-код на этот офис. Конечно, на работу дома QR-код получать не нужно.

Максим Морозов: Когда случилась первая волна, был определенный список системообразующих предприятий, которые продолжали работу, в том числе предприятия непрерывного цикла. А QR-коды вводились для предприятий, которые были закрыты на самоизоляцию, но потом чтобы вернуться к работе и подтвердить соблюдение мер безопасности, они должны были получить QR-коды. Те предприятия, которые признаны такими особыми системообразующими, стратегическими – им тоже необходимо получать QR-код, ведь они не прекращали работу и в первую волну пандемии?

Александр Ситов: Совершенно верно. Им необходимо получить сейчас по новому варианту. Всегда нужно было внедрить стандарт безопасности и уведомить, потому что у нас формулировка была – «при возобновлении и продолжении деятельности». А сейчас, помимо стандарта безопасности, есть требование.

Всем организациям и ИП при возобновлении и продолжении деятельности необходимо получить QR-код.

 

Об отвественности

Максим Морозов: Многих волнует вопрос об ответственности: на прошлой неделе мы с вами разговаривали, было составлено около 300 протоколов о нарушениях разного рода. Скажите, пожалуйста, какая динамика, какие основные нарушения фиксируются.

Александр Ситов: Мы все-таки на той неделе в основном преследовали информационные цели, поэтому протоколов составлялось 1-2% от общего масштаба проведенных проверок или информационных мероприятий.

Протоколов за прошлую неделю, можно уже сказать, составлено 458, а проверено предприятий – 24 тыс. То есть вот, пожалуйста, 2%. Основные нарушения, которые мы выявляем среди компаний – если мы говорим об общественном питании, то понятно, отсутствует QR-код, работники не используют средства индивидуальной защиты дыхания и рук, мероприятия по дезинфекции не проводятся, отсутствует разметка и дезинфекционные средства для сотрудников и посетителей.

Розничная торговля – совершенно такие же, даже не буду повторять, четыре нарушения.

Максим Морозов: Допустим, офисные помещения, которые не занимаются торговлей либо сферой обслуживания. Какие там требования и какие нарушения в топе?

Александр Ситов: Мы пока по офисным помещениям практически не акцентировали. Как я уже сказал, на следующей неделе или в конце этой мы уже приступим, по завершению наших самых высокорисковых мест посещения потребительского рынка, торговли, общественного питания – мы перейдем уже к офисам. Поэтому сейчас говорить рано о том, какие нарушения там присутствуют. Что они должны соблюдать, я тоже сказал: это рассадка, СИЗ, дезинфекция.

Максим Морозов: И вопрос правовых оснований санкций. Напомните, пожалуйста, на основании чего выписываются протоколы, какие санкции предусмотрены – это предупреждение, штраф, приостановка деятельности, и что в себя включает приостановка деятельности, будет ли блокирован, допустим, расчетный счет?

Александр Ситов: Расчетный счет сразу не блокируется, только уже после нарушения предписания о приостановке деятельности такие санкции возможны.

Приостановка деятельности возможна при нарушении санитарно-эпидемиологических правил, когда Роспотребнадзор совместно с нами проверяет по статье 6.3 КоАП РФ. Там предусмотрена ответственность от 500 тыс. до 1 млн либо приостановка деятельности на 90 суток.

Максим Морозов: Эта апелляция к кодексу – это же в случае объявления режима ЧС, сейчас режим ЧС не объявлен.

Александр Ситов: Немножко не так. Если мы используем статью 6.3, это в целом санитарно-эпидемиологические правила, всегда.

Если мы говорим о статье 26.1, которую мы используем, и там санкция от 100 до 300 тыс. – уже изменения внесены в КоАП и статья звучит так, что это неисполнение правил режима повышенной готовности. Это новая статья, она была внесена недавно.

Максим Морозов: И напомните санкцию?

Александр Ситов: От 100 до 300 тыс.

Максим Морозов: На практике такие жесткие меры, когда речь идет о приостановке либо о высоких штрафах, это в процентном соотношении как часто распространено сейчас на практике?

Александр Ситов: Практически все наши протоколы, о которых мы говорили, 450, они будут обращены в суд с примерной санкцией около 200 тыс. рублей штрафа. Касаемо приостановки на 90 дней, пока такие действия подразумеваются, в районе пяти протоколов, но еще сейчас достоверно не могу сказать, будут они применены или нет. Рассматривается вопрос.

Максим Морозов: Еще один уточняющий вопрос: подать документы на получение QR-кода нужно было до 1 ноября. Ноябрь уже начался, мы даже по статистике видим, что далеко не все подали. То есть они, получается, априори нарушители? Что грозит тем, кто опоздал и готов сейчас подать документы?

Александр Ситов: До момента, как мы их проверим, в принципе ничего не грозит, можно подаваться, и мы призываем к этому.

Подавайтесь, если не успели, подавайтесь в любое время, мы максимально быстро модерируем. Хотелось бы сказать, что QR-код присваивается сразу, как только вы подадитесь, уже QR-код будет вам выслан, но проверяемая организация увидит, что он находится на модерации.

То есть вы практически автоматически в момент подачи его получаете, просто он не становится еще ликвидным, но уже будет проверяющей организации видно, что вы выполнили хотя бы первичные действия по его получению.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Из них около 75-ти входят в список жизненно важных, пришли к выводу специалисты сообщества «Врачи РФ» по итогам профильного опроса.
Компенсационные выплаты собственникам и нанимателям пострадавших квартир будут варьироваться от 25 тысяч до 150 тысяч рублей.
Мужчины из Петербурга чаще женщин утверждают, что не стали бы менять профессию.
Об этом заявили в компании TEZ TOUR. Напомним, что этой весной туроператоры зафиксировали резкий рост ранних бронирований туров и увеличение продаж до…

Комментарии

    38
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.