ЦБ 27.04
$92.01
98.72
ММВБ 27.04
$
<
BRENT 27.04
$89.33
8219
RTS 27.04
1186.79
Telega_Mob

В Смольном рассказали, как будут работать «коронавирусные патрули»

Заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов рассказал о том, чего ждать бизнесменам от рейдов «коронавирусных патрулей».
Интервью

Изображение fsHH с сайта Pixabay - Источник

С понедельника, 26 октября, в Петербурге начинаются рейды так называемых «коронавирусных патрулей». В первую очередь, они будут проверять соблюдение мер безопасности в сфере потребительского рынка: в кафе, ресторанах и магазинах. О том, к чему готовиться бизнесменам – шеф-редактору Business FM Петербург Максиму Морозову рассказал заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов.

Из кого и как формируются коронавирусные патрули

Максим Морозов: Какой орган исполнительной власти формирует группы (коронавирусные патрули), которые займутся проверкой соблюдения мер безопасности?

Александр Ситов: Создан ситуационный центр на базе комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, который координирует деятельность администрации районов по формированию вот этих групп.

Максим Морозов: Из сотрудников каких органов власти будут сформированы группы проверяющих? Вы уже обмолвились, что непосредственно сам комитет, плюс районные администрации. Кто еще?

Александр Ситов: Задействовано десять органов исполнительной власти. Это:

  • комитет по промышленной политике и торговле,
  • комитет по контролю за имуществом,
  • государственная жилищная инспекция,
  • государственная административно-техническая инспекция,
  • комитет по физической культуре и спорту,
  • комитет по культуре,
  • комитет по печати,
  • комитет по законности.

Максим Морозов: Сколько групп планируется сформировать?

Александр Ситов: Группы различного количества, от двух до четырех-пяти человек. Всего в данном мероприятии будет задействовано около 250-300 сотрудников. Плюс ,возможно:

  • сотрудники полиции,
  • сотрудники Роспотребнадзора - от трех, сегодня, до 49 сотрудников максимум должны добавиться в течение недели. Такие договоренности присутствуют у нас.
  • будут привлекаться сотрудники муниципальных образований, которые вовлечены в информационную работу.

Максим Морозов: В каких случаях планируется привлекать к рейдам сотрудников правоохранительных органов, может быть других контрольно-надзорных органов, вы о Роспотребнадзоре оговорились?

Александр Ситов: Да. Сотрудники правоохранительных органов, предположительно, нами будут привлекаться для проверок на транспорте. Уже сейчас получены договоренности. И оперативные дежурные по районам в случае, если оказывается какое-то противодействие, например, непредоставление документов физическими лицами или предпринимателями.

А мероприятия на постоянной основе планируем проводить с помощью сотрудников полиции на транспорте, с помощью ГИБДД, которое осуществляет проверки в том числе такси, и часть сотрудников, несколько человек, будут привлечены к мероприятиям вместе с Роспотребнадзором и комитетом по контролю за имуществом для выявления злостных нарушителей.

Об основных задачах коронавирусных патрулей

Максим Морозов: То есть не всегда будет, что называется, сотрудник в погонах участвовать в работе этой группы?

Александр Ситов: Да, далеко не всегда. И большинство групп не будут выносить никаких административных наказаний. Они в основном будут информировать, у нас будет три направления.

Первое – полностью информационное, сотрудники муниципальных образований и подведомственных учреждений, они в принципе не обладают правом составлять протоколы об административных правонарушениях.

Второе направление будет информационно-просветительским, сотрудники будут составлять примерный акт предпринимателю для того, чтобы он точно знал, какие ему необходимо устранить нарушения.

И малая часть из всех этих сотрудников будет нацелена на предварительно выявленных злостных нарушителей, потому что мы предварительные проверки в течение двух недель проводили, у нас есть отдельные списки, предприниматели были уже оповещены о том, что по нарушениям будем проверять, устранили они их или нет. И фактически только эти сотрудники будут выносить протоколы об административных правонарушениях.

О том, кого и как часто будут проверять

Максим Морозов: Какие объекты будут проверяться?

Александр Ситов: В первую очередь мы нацелены на объекты потребительского рынка, это объекты общественного питания, торговли – там, где происходит оказание контактных услуг населению.

Максим Морозов: С какой периодичностью будут проводиться проверки?

Александр Ситов: Проверки происходят каждый день во всех районах города. Всю эту неделю они точно будут длиться. Часть проверок будет производиться в ночной период для проведения контрольно-надзорных мероприятий в части приостановленной деятельности, например, организации общественного питания. Пока у нас планы достаточно подробно расписаны именно на эту неделю, с 26 числа, которая начинается. В дальнейшем, по результатам проверок, мы будем формировать планы на следующую неделю.

О том, ЧТО будут проверять

Максим Морозов: Что включает в себя проверка? Какие документы должен предоставить, допустим, представитель компании или ИП?

Александр Ситов: Это проверки, связанные исключительно со 121-м постановлением и соблюдением стандартов безопасной деятельности. Поэтому из документов – все, что предусмотрено чек-листом и стандартами безопасности. Кроме уголка потребителя, где указаны ИНН и вид деятельности, необходимо выполнить стандарты безопасности – обеспечить СИЗами персонал. Если мы говорим о представителях общепита, то обеспечить рассадку, разметку и предоставить информацию о контроле за здоровьем сотрудников. По большому счету, я почти все перечислил. Достаточно подробно перечислено как на сайте Роспотребнадзора, так и на сайте нашего комитета, на сайте Центра развития и поддержки предпринимательства – в «стандартах безопасной деятельности» и в «чек-листах».

О самой процедуре проверки

Максим Морозов: Кто должен присутствовать от администрации, от руководства? Кто должен представлять эту компанию?

Александр Ситов: Если мы с вами говорим об информированности, то мы привлекаем из того, кто есть на месте: ответственный – администратор, директор, высшее лицо, которое в данный момент уполномочено или сможет донести информацию, например, до собственника или до директора, если он отсутствует.

А если мы говорим об административных правонарушениях, так как оно фактически осуществляется все равно на юридическое лицо, с участием либо понятых, либо видеосъемки, то в принципе тоже достаточно любого сотрудника магазина, желательно максимально высокой должности и ответственного.

Максим Морозов: Работа, допустим, кафе, ресторана или магазина, на время проверки останавливается?

Александр Ситов: Нет, она не приостанавливается никоим образом, проверка даже в максимальном своем состоянии, максимум 15 минут-полчаса. Это мы говорим о вынесении административного правонарушения уже, что, еще раз повторюсь, мы постараемся делать только в рамках злостного нарушения. Конечно же, если будут выявлены так называемые ковид-диссиденты, которые не собираются ничего соблюдать, и начнется проверка представителем Роспотребнадзора, если он будет присутствовать в группе, то данная проверка может частично повлиять на работу объекта и может занять около часа.

Максим Морозов: С точки зрения бизнесмена: допустим, ко мне пришла такая группа, какие документы я должен сам потребовать у проверяющих?

Александр Ситов: Любая группа, которая может и будет пытаться составлять административные дела по какому-то правонарушению, обладает удостоверениями личности сотрудников, государственных служащих, определенных органов госвласти. У них эти удостоверения будут при себе, их можно попросить предъявить. Если этих удостоверений по какой-то причине нет, они не смогут составлять протоколы об административных нарушениях, а информирование достаточно быстро проходит, в целом это небольшое мероприятие, которое не влечет для себя никаких последствий для предпринимателя, кроме того, что там удостоверение может не требоваться. Но все, кто будет составлять протоколы, акты обследования – у них будут удостоверения государственных служащих с собой, официально оформленные, на бланках.

Об интерактивной карте проверок

Максим Морозов: Если все в порядке в компании, то есть провели информирование, еще раз напомнили о необходимости соблюдать меры безопасности, нарушений не выявили – выдается ли какой-либо сертификат или заключение о том, что проверка пройдена?

Александр Ситов: Совершенно верно. Мы в любом случае, если проводим вот эту большую проверку, составляем акт и если все хорошо, то все равно предприятие составляет акт о том, что все хорошо. Он может его скопировать, сфотографировать, как ему удобно. Вся эта информация будет накапливаться, мы будем формировать интерактивную карту, тепловую карту о том, как, где расположены, какие стандарты выполняют. Если мы выдаем QR-код, все следующие проверки мы будет строить на больших объемах данных, которые рассчитываем получить за первую неделю.

Максим Морозов: Это интерактивная карта для служебного, для внутреннего пользования?

Александр Ситов: Максимально подробная информация, конечно, будет для внутреннего пользования, часть информации будет публиковаться. Сама карта будет публиковаться, и мы сейчас обсуждаем, какие из этих данных будут тоже в публичном доступе расположены.

Об ответственности за нарушение мер безопасности

Максим Морозов: Если какие-то нарушения выявлены, какие санкции предусмотрены за нарушение мер безопасности, и, опять же, где это будет отражено сразу же на месте?

Александр Ситов: Если у вас серьезно нарушены стандарты безопасности и вам составляется протокол осмотра, то это будет отражено в протоколе осмотра, санкции предусмотрены. Если это сотрудники государственной службы, то они используют статью 26.1 КоАП РФ, там предусмотрен штраф за первое нарушение от 100 до 300 тыс. рублей, за повторное от 500 тыс. до 1 млн 7, либо приостановка деятельности на 90 суток.

Если мы разговариваем сразу о серьезных нарушениях санитарных норм и правил, и будут присутствовать сотрудники Роспотребнадзора, они могут воспользоваться ст. 6.3 КоАП РФ, которая сразу за первое же нарушение предусматривает от 500 тыс. до 1 млн., либо приостановку деятельности на 90 суток.

Максим Морозов: То есть, если будет нарушение, сразу же будет наказание? Не будет так, что мы первый раз указали вам на нарушения, вы их устраните, мы вас повторно проверим? Сразу же будет наказание?

Александр Ситов: Для тех, кого мы еще не посещали – то есть у нас же были предварительные проверки, и это будет первичное нарушение и это явно будет не ковид-диссидентство, а видно, что люди в принципе понимают коронавирусный эффект и что-то делают, но с нарушениями – никакого штрафа, конечно же, не будет. Будет информирование, просто составление акта осмотра. Это за собой не влечете ничего, кроме того, что у нас в банке данных будет собрана информация о том, что коллеги из предпринимательского сообщества оповещены, они точно знают, что им нужно, чтобы устранить, а никаких административных мер применено не будет.

О QR-кодах

Максим Морозов: Вы оговорились о QR-кодах. Напомните, пожалуйста, нашим слушателям, кто их обязан получать, каков порядок? И на прошлой неделе появлялись новости о том, что активно отзываются эти QR-коды – за какие нарушения?

Александр Ситов: Отзыв QR-кодов происходит в случае, если обнаруживается организация, у которой QR-код есть, но идут нарушения. Отзывать мы его в любом случае отзовем, даже если не будет применено административных мер. Это будет означать, что им просто нужно получить его заново, пройти процедуру, заново удостоверить нас с помощью фотографий, чек-листа, что они устранили нарушения. Процедура бесплатная, занимает минуту для тех, кто обучен. QR-коды необходимо получать на сайте «Развитие и поддержка предпринимательства» путем создания личного кабинета.

Максим Морозов: Каким организациям, кто обязан получать?

Александр Ситов: Все организации, функционирующие в Санкт-Петербурге. Соответственно, если у организации несколько адресов осуществления деятельности, то по каждому адресу организация получает уникальный QR-код.

О действиях организаций и ИП в случае несогласия с результатами проверки

Максим Морозов: В случае, если предприниматель не согласен с результатами проверки, как и в какие сроки он может опротестовать вынесенную санкцию?

Александр Ситов: Созданы три горячие линии:

  • на сайте «Развитие и поддержка предпринимательства»,
  • на сайте Центра контроля качества, и телефоны горячей линии – это многоканальные телефоны, снабжены дополнительной опцией задать вопросы по проводимой проверке и пожаловаться на эту проверку.
  • в этот же список включена горячая линия «Деловой России».

Если все же создано административное дело о привлечении к ответственности, то вынесенные результаты рассмотрения таких дел могут быть обжалованы в судебном порядке с учетом требований, установленных действующим законодательством. По статье 26.1 в любом случае решение окончательное будут принимать районные суды. Мы любое поступившее обращение будем рассматривать в скорейший срок и обязательно держать в курсе.

Максим Морозов: Планируется ли как-то промежуточные результаты обсуждать, в том числе с деловым сообществом? Какие-то круглые столы по результатам первой, второй недели?

Александр Ситов: Однозначно минимум раз в неделю, а возможно и чаще. У нас уже проходило в четверг такое заседание с деловым сообществом, присутствовали все крупнейшие деловые объединения и представители крупных организаций по ВКС. Мы будем размещать приглашения в соответствующих группах во всех возможных источниках для привлечения максимально возможного количества предпринимателей для общения, все результаты будут подводиться, публиковаться в СМИ, и в оперативном штабе города появится дополнительно информационная строка о проводимых проверках, в том числе и отсылках на интерактивную карту по результатам проверки. Мы планируем быть максимально открытыми.

Максим Морозов: До какого числа сейчас проверки прописаны?

Александр Ситов: Проверки не прописаны до какого-либо конкретного числа, потому что мы все с вами заинтересованы в снижении распространения рисков коронавирусной инфекции, и одним из результатов проверок будет уменьшение количества заболеваний в Петербурге. На эту неделю у нас четкие планы, следующая неделя, скорее всего, тоже пройдет под знаком проверок, но каждую следующую неделю мы будем обсуждать, смотреть на динамику распространения, и, соответственно, корректировать меры. Нами будут введены индексы соблюдения безопасности, они так же будут публиковаться.

Максим Морозов: То есть можно сказать, что пока проверки бессрочные, какого-то конкретного срока их окончания нет?

Александр Ситов: Совершенно верно, да.


В случае, если бизнесмен не согласен с ходом проверки или действиями контролёров, он может обратиться за защитой своих прав к руководству проверяющих органов. Если предпринимателя не удовлетворит их ответ, он вправе написать жалобу в прокуратуру.


Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербуржцам предлагают присоединиться к всероссийской акции «Монетная неделя». Она стартовала 25 сентября и продлится до 8 октября включительно.
Происходит подобное с завидной регулярностью, но сейчас дискуссию подогревают непростые отношения с Западом. По поводу изначально католического праздника…
По данным Петростата, наибольшая доля капиталовложений пришлась на машины и оборудование – 53,3%.
Речь, в частности, идет о вовлечении в преступную деятельность, в том числе по заказу из-за рубежа. Соответствующий курс, как пишет «Парламентская газета»…

Комментарии

    41
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.