22.10.2020

Петербургские предприниматели опасаются появления «коронавирусных патрулей»

Смольный предложил создать рейдовые группы для проверки соблюдения требований безопасности на предприятиях.

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay - Источник

Хватит «кнутов», дайте «пряник». Бизнес-сообщество Петербурга c опаской относится к идее Смольного создать так называемые «коронавирусные патрули». Предполагается, что они в ежедневном режиме будут проверять соблюдение требований безопасности на предприятиях. Пока речь идет как минимум о сотне рейдовых групп, но в перспективе их число может вырасти вдвое.

К формированию своеобразного «COVID-командоса» чиновники подошли обстоятельно. Как выяснила «Фонтанка», примерно по 100 сотрудников выделят районные администрации, жилищная инспекция и комитет по контролю за имуществом. Еще 80 человек отрядит на борьбу с нарушителями перчаточно-масочного режима комитет по промышленной политике. Их разобьют на «двойки» и отправят в разные районы города. Нарушителям грозит административная ответственность. Следующий шаг, вероятно, введение палочной системы для оценки качества работы самих проверяющих, - грустно иронизирует председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров.

Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров Я думаю, что можно поставить разнарядку, допустим. Закрыл пять малых предприятий – тебе медаль, за 50 – орден, за 150 – повышение в должности. С моей точки зрения, наши профильные комитеты правительства Петербурга занимаются не своими делами, нам нужно думать о создании благоприятных условий для развития бизнеса, а уж количество проверяющих малого и среднего бизнеса в городе Санкт-Петербурге и в Российской Федерации достаточно. Я не очень понимаю, как можно давать такие распоряжения, и даже когда разговаривал сегодня с предпринимателями, они выказывают свое прямое удивление. Прежде всего, нужно учить малый бизнес, воспитывать его, выращивать, лелеять, и тогда к осени овечку можно будет хорошо подстричь, и бюджет Петербурга не будет дефицитным таким, каким он является сейчас. Пороть тоже можно, только мы знаем, чем это заканчивается. Я помню еще прошлый век и достаточно прилично изучал историю. Я думаю, что это ошибочное решение, вполне возможно, это будет продемонстрировано в ближайшее время.

Опасения вполне объяснимы. Недавние «коронавирусные» рейды чиновников отличались своей масштабностью. Так, в сентябре нарушения нашли у 400 компаний торговли и общепита. В этом месяце, как пишут СМИ, власти отозвали QR-коды почти у 150 предприятий, в том числе у некоторых магазинов сетей «Дикси» и «Магнит», а также у одного из отделений Сбербанка. Другое дело, что пока не ясна цель, которой хотят добиться проверяющие.

Генеральный директор группы компаний «Теремок» Виталий Свидовский То есть если они хотят ужесточить требования просто контрольными функциями - это одна история, если они хотят все-таки проявить реальную борьбу с коронавирусом, то это другая история. Например, проверки заканчиваются не только написанием акта какого-то или наказания, но и просветительской работой, системой обучения и корректировкой тех действий предпринимателей, где они нашли ошибки, выявление их ошибок и исправление их на месте по возможности. В моем понимании, конечно, первое время должны власти именно так делать, потому что на сегодняшний день огромное количество нововведений, актов, которые выходят в эфир, причем по не очень понятным каналам, бизнес может чего-то не знать. Мы, например, тоже, когда начались проверки месяц назад, у нас были выявлены замечания, которые мы могли устранить достаточно быстро. Например, несоответствующий масочный режим, то есть опять же, где там были нормативы, где было прописано, сколько, потом они менялись, корректировались. Это все является причиной нарушений.

«Время уговоров и предупреждений закончилось», - заявил на днях Евгений Елин. По словам вице-губернатора, жесткие меры к нарушителям начнут применять с 26 октября. К слову, «коронавирусные патрули» - это далеко не ноу-хау чиновников Смольного. Аналогичные спецгруппы активно работают в Адыгее, Брянской области и в Нижнем Новгороде. В последнем случае сотрудников администрации даже усилили полицейскими. В Северной столице о привлечении правоохранительных органов речи пока не идет. С другой стороны есть инициатива от петербургского казачества. Как сообщил «Невским новостям» атаман Андрей Поляков, станичники в качестве народных дружинников готовы проверять соблюдение требований безопасности в транспорте и общественных местах, но только если им заплатят за это.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Сергей Миронов предложил запретить деятельность микрофинансовых организаций
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать предложение Сергея Миронова
Водителей могут начать штрафовать за превышение «средней скорости»
Нарушители обычно превышают скорость в тех зонах, где нет камер, и сбрасывают газ лишь в зоне видимости.
Министерство просвещения возьмется за колледжи
В средне профессиональных образовательных учреждениях собираются ежегодно проводить Всероссийские проверочные работы, а также в целом пересмотреть систему…
Генпрокурор: за нарушения прав предпринимателей за 1,5 года наказаны 64 тысячи чиновников
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать заявление Игоря Краснова.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.