Правозащитники попросили Минюст декриминализировать несогласованные, но мирные акции

В частности они призывают отказаться от административных арестов за участие в мероприятиях, перестать приравнивать т.н. «пикетные очереди» к митингам, а также максимально упростить согласование публичных собраний.

Правозащитники, в том числе петербургские, попросили Минюст декриминализировать несогласованные, но мирные акции - Фото: Tcapb / Wikimedia - Источник

Еще одно предложение – закрепить в законе понятие «спонтанное публичное мероприятие», которое, по сути, не требует резолюции чиновников. Поводом для обращения послужило недавнее заявление комитета министров Совета Европы, который раскритиковал меры по улучшению свободы собраний в России. Рано или поздно послабления введут, но необходима предварительная работа, - рассуждает руководитель «Команды 29» Иван Павлов.

Руководитель «Команды 29» Иван Павлов Чтобы власть немножечко отпустила эти вожжи, которые, как мне кажется, затянуты уже до такой степени, что вроде как некуда, хотя смотришь, а потом появляются еще какие-то дополнительные репрессивные меры. Для того, чтобы эти вожжи отпустили, нужны какие-то предпосылки. Надо сделать так, чтобы власть чувствовала, что людям это надо. Мы считаем, что такого рода инициативы нужны. Мы будем показывать, что существует спрос на некоторые послабления.

Некоторый прогресс есть и в Северной столице. В ноябре депутаты ЗакСа смягчили городской закон о митингах. Теперь власти не могут запретить проведение публичных мероприятий рядом со школами, медицинскими и культурными учреждениями. На таких послаблениях ранее настаивал Конституционный суд. Другое дело, что парламент подстраховался. Согласно другим поправкам в проведении акции могут отказать, если она «создает помехи движению пешеходов, транспортных средств либо ограничивает доступ граждан к жилым помещениям и объектам инфраструктуры».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Новый год с новыми ограничениями. Петербургские бизнесмены отреагировали на меры Смольного
Business FM Петербург попросил петербургских предпринимателей прокомментировать решение Смольного об ужесточении ограничений в новогодний период.
В крупных городах России могут временно отменить плату за парковку
Соавтор законопроекта Ярослав Нилов считает, что это поможет разгрузить общественный транспорт и минимизировать риски заражения пассажиров.
Единороссы ЗакСа попросили Александра Беглова вступиться за депутата Четырбока
На минувшем заседании травля Дениса Четырбока отодвинула другие вопросы Законодательного собрания на второй план.
Власти планируют упростить около трех тысяч строительных норм
Большая часть из них будет переведена из обязательных в рекомендательные.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.