ЦБ 20.06
$72.22
85.99
ММВБ 20.06
$73.5
90.03

В Госдуме предложили в разы увеличить штрафы за нарушения во время митингов

Согласно инициативе первого зампреда комитета по развитию гражданского общества Дмитрия Вяткина, за неповиновение полиции придется заплатить до 4 тыс. рублей.

В Госдуме предложили в разы увеличить штрафы за нарушения во время митингов - Фото: WZabl / Wikimedia - Источник

Как сообщает «Коммерсантъ», с рецедивистов потребуют уже до 20 тыс., сейчас повторное нарушение оценивают максимум в 5 тыс. Законопроект подразумевает и альтернативное наказание – до 200 часов обязательных работ. Не забыл единоросс и об организаторах публичных акций. Так, неправильный сбор или расходование средств на их проведение грозит штрафом в 200 тыс. рублей. Непонятно, как нам еще дышать разрешают, - иронизирует петербургский политик Марина Шишкина.

Петербургский политик Марина Шишкина Удивительно то, что такие запреты выносятся людьми, которые должны способствовать развитию гражданского общества. А развитие гражданского общества и само общество подразумевают в обязательном порядке публичную активность граждан. Они должны не революции делать, не оружие хватать, а мирным путем выражать свое согласие, выражать оценку тому или иному общественному событию. А ежели нам запрещают и это делать, то те люди, которые обязаны каким-то образом формировать гражданское общество, просто свою цель не выполняют. Ничего хорошего от запретов не будет. Я это говорю постоянно. Не понимаю кто это придумывает и для чего это делает. Просто уже какая-то мания пошла по запретам.

Освещение акций в СМИ также беспокоит представителей власти. В числе предложений – штраф от 20 тыс. до 30 тыс. руб. за неправомерное использование пресс-карт в ходе мероприятий. При этом автор законопроекта не поясняет, что конкретно считать нарушением и кто будет выносить вердикт.

Политический обозреватель Антон Мухин Я думаю, что журналисту скажут: вот ты был на митинге и стоял в толпе, и стоя в толпе ты увеличивал массовость этой толпы, и способствовал целям этого митинга, тогда как ты должен был стоять в сторонке, надеть на себя жилетку и всячески показывать, что ты никакого отношения к людям, участвующим в митинге, не имеешь. Хотя вообще, на самом деле, далеко не всегда правильно считать, что журналисты должны быть абсолютно абстрагированы от действительности, потому что, если посмотреть на весь мировой опыт, то во всем мире существуют СМИ, которые симпатизируют той или иной стороне, и это, наверное, даже нормально. А то, что не симпатизируют, является в чистом виде гулом информации, это новость на ленте: прошел митинг, на нем было 10 человек, побили - не побили.

Предложение Вяткина стоит рассматривать в комплексе с другим законопроектом, который на днях внесли в Госдуму. Парламентарии собираются запретить финансирование публичных акций из иностранных источников, приравнять пикетные очереди к несанкционированным митингам и запретить журналистам, освещающим массовые мероприятия, скрывать «признак представителя СМИ».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Что мешает распространению русского языка?
Число иностранцев, изучающих русский, сократилось почти вдвое.
Профсоюз «Учитель» призвал отказаться от родительских чатов
Поводом для инициативы послужила массовая драка со стрельбой, произошедшая в минувшие выходные на проспекте Тореза в Санкт-Петербурге.
В Петербурге наметился дефицит элитной недвижимости
Число предложений, по данным Knight Frank, сократилось до уровня 2012 года. При этом растет как спрос, так и запросы покупателей.
Кризис - не помеха: почти треть россиян хотят стать предпринимателями
При этом треть опрошенных всех возрастов считают меры господдержки бизнеса недостаточными.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.