12.10.2020

Правозащитники поддержали требование Бориса Вишневского снять запрет на митинги

Из-за очередного продления ограничительных мер публичные акции оказались вне закона до конца ноября.

Изображение mohamed Hassan с сайта Pixabay - Источник

В театр можно, на митинг – нет. Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский потребовал от губернатора отменить запрет на проведение публичных акций. Напомним, из-за очередного продления ограничительных мер они оказались вне закона до конца ноября. Парламентарий назвал решение  «вопиюще нелогичным», учитывая возможность ездить в метро, посещать спортивные состязания и массово проводить досуг в культурных учреждениях. На правовую казуистику еще в августе обратил внимание и омбудсмен Александр Шишлов. Тогда чиновники разрешили провести в Петербурге марафон «ЗаБег» на 8 тыс. человек, а днем ранее полиция задержала 20 участников стихийного шествия в поддержку хабаровчан.

Ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга Наталья Евдокимова Для наших властей, к сожалению, эта норма, которая касается публичных мероприятий. По-моему, она страшнее ковида, потому что, говоря о запретах либо разрешая какие-то мероприятия, публичных мероприятий они просто не касаются. Можно было бы сказать, что они о них забыли, но ведь Борис Лазаревич не первый, кто обратился. Должна сказать, что Санкт-Петербург, к сожалению, когда-то был самым демократическим городом. Сейчас чего-то пробить, связанное с волеизъявлениями людей (что тебе выборы, что тебе митинги, демонстрации, что тебе просто единичные пикеты) стало просто невозможным. Очень стало сложно работать, поэтому очень боюсь, что под этой маркой ужесточения ситуации с коронавирусом они просто не будут отменять эту статью. Это им не надо. Хотя Хабаровск митингует уже третий месяц, и хоть бы хны.

Впрочем, некоторые организаторы акций уже активно осваивают интернет-пространство. Можно вспомнить стихийные всероссийские онлайн-митинги, когда любой желающий оставлял комментарии на картах навигатора. Чуть позже идею адаптировали и развили петербургские активисты, проведя гибридную встречу единомышленников под лозунгом «СтопБеглов». На Лиговском проспекте организаторы собрали только ораторов, а горожане, почти 3 тыс. человек, смотрели трансляцию в сети.

Глава петербургского «Альянса учителей» Даниил Кен Да, есть масса полезных общественных вещей: производство видеороликов, расследование и так далее. Если кто-то пробует, и оно собирает большую аудиторию, значит оно работает, и это востребованный формат. Люди сидят дома, люди больше времени проводят в интернете, записывают видеоролики с хорошим контентом. В частности, мы с «Альянсом учителей» сейчас начали осенью делать гораздо больше видео, чем раньше делали. Начали больше покупать рекламы в интернете, показываем на конкретные регионы, про которые мы делаем видео.

Отметим, что коронавирус послужил поводом для запрета митингов не только в Петербурге, но и в ряде других регионов. Где-то ситуацию даже довели до суда. Так, самарское отделение КПРФ подало иск против главы региона Дмитрия Азарова. Коммунисты требуют отменить действующие ограничения, а также проверить законность их введения.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Вторая волна коронавируса может изменить планы Петербурга
Некоторые специалисты уверены, что последствия новой вспышки будут в разы тяжелее, чем весной и летом.
Всемирный банк: весенний карантин может лишить российских школьников части заработка в будущем
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать исследование.
Интернет кажется россиянам все менее безопасным
Эксперты рассказали о том, какие данные россияне предпочитают скрывать в сети, с чем связаны основные опасения и когда покупатели готовы переплатить за…
В Петербурге медсестру отправили под домашний арест по «делу онкологов»
В субботу в Северной столице прошли более трех десятков обысков в рамках расследования кражи онкологических препаратов на 100 млн рублей.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.