ЦБ 07.12
$73.67
83.11
ММВБ 07.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Насыщенная повестка ЗакСа: доклад Олега Эргашева, регламентирование ПЗЗ, запрет на митинги

Вице-губернатор по здравоохранению, который несколько месяцев игнорировал приглашения посетить Мариинский дворец, выступил на очередном заседании в Законодательном собрании.

Вице-губернатор Олег Эргашев. Фото: gov.spb.ru

Новые антиковидные меры, запрет на митинги и регламентирование Правил землепользования и застройки. Очередное заседание Заксобрания Петербурга оказалось более чем насыщенным. Своеобразной «вишенкой на торте» стал доклад вице-губернатора по здравоохранению Олега Эргашева, который несколько месяцев игнорировал приглашения посетить Мариинский дворец.

В ближайшее время Смольный может лишиться эксклюзивного права утверждать ПЗЗ. Инициативу в этом ключевом для города вопросе чиновникам передали еще в 2014 году при Георгии Полтавченко. Депутаты же предлагают скорректировать Градостроительный кодекс так, чтобы именно законодатели определяли, кому отдать регламентирование правил землепользования и застройки. Это справедливо, потому как парламент лишили полномочий обманным путем, - считает депутат Борис Вишневский.

Депутат Борис Вишневский Как это произошло? Очень просто. Принимался закон о внесении изменений в еще 125 законов, и ко второму чтению малозаметной поправочкой фраза о том, что «правила землепользования и застройки утверждаются нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации» превратилась в фразу, что они «утверждаются нормативными правовыми актами высших исполнительных органов субъектов Российской Федерации», то есть правительством. Это привело к тому, что правила застройки стали утверждаться без малейшей возможности граждан избранных ими депутатов на этот процесс повлиять. Именно регулируя правила застройки, можно предотвратить уплотнительную застройку, можно предотвратить появление уродливых высотных зданий в кварталах небольшой высоты, можно предотвратить уничтожение зеленых зон и многое чего другое, о чем многократно говорят с трибун нашего Законодательного собрания.

В контексте беседы спикер ЗакСа Вячеслав Макаров напомнил об уплотнительной застройке в историческом центре. По его словам, если бы не депутаты, то Петроградская сторона лишилась бы всех скверов и парков. Инициативу поддержал и Максим Резник, подчеркнув при этом, что помимо передачи полномочий парламенту, необходимо чтобы ПЗЗ были едины для всех участников рынка.

Депутат Максим Резник Чего не будет, я думаю, уже в нынешнем созыве Законодательного собрания - это того, чтобы к этим правилам добавлялась бы и политическая воля. Я имею в виду те случаи, которые были и в нынешнем созыве, и в прошлом, когда вопреки здравому смыслу, вопреки законодательству во многом продавливались решения в градостроительной сфере Петербурга, потому что они угодны сильным мира сего. Блатные все время получают специальный доступ, и парламент все время вынужден прогибаться. Кто откажется проводить расследование по очевидному преступлению со всех человеческих точек зрения, я имею в виду снос СКК и убийство фактически Матвея Кучерова? На наших глазах сносят известнейшее здание в центре города, и парламент просто утирается.

Впрочем, депутаты не стали растягивать обсуждение, оставив больше времени для доклада Олега Эргашева о мерах по борьбе с коронавирусом. Особо острых вопросов, впрочем, задавать не стали. Главная реплика – чего ждать дальше? Вице-губернатор ответил осторожно.

Вице-губернатор Олег Эргашев Мы прошли первую волну, и мы не должны допустить ошибок во второй волне. Все ограничительные меры, которые будут вводиться в Санкт-Петербурге, вводятся не правительством Санкт-Петербурга, а в первую очередь по постановлению главного санитарного врача. Во-вторых, мы должны принять определенные точечные меры для того, чтобы (это я уже от себя говорю, поскольку у меня нет полномочий вводить какие-то ограничения) пройти таким образом, чтобы экономика Санкт-Петербурга не пострадала. Если будет дальнейшее ухудшение эпидемиологической ситуации, будут введены ограничительные меры, но опять же это будет сделано по предписанию главного санитарного врача.

Помимо этого «Справедливая Россия» призвала депутатов одобрить законопроект, который бы снизил максимальный уровень оплаты усгуг ЖКХ с 14% до 10%. Против выступил представитель Смольного в ЗакСе Юрий Шестериков. По его словам, это обойдется бюджету дополнительно в 2 мдрд рублей, которых у города нет. Вопрос в итоге с повестки сняли. Та же судьба ожидала инициативу, позволяющую проводить публичные акции на Невском проспекте, Дворцовой и Исаакиевской площадях, а также неожиданное предложение депутата Сергея Трохманенко снизить пенсионный возраст.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Business FM Петербург узнал о причинах подозрительного отношения к новым трендам и о том, почему изменения могут коснуться каждого
С инициативой выступил спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков
Во время тематической пресс-конференции в ТАСС петербургские эксперты обсудили ситуацию с Консерваторией, острые проблемы отрасли и необходимость создания…
Business FM узнал за чей счет будут оплачиваться подобные программы и готовы ли работодатели нести дополнительную ответственность за увольнение персонала

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.