ЦБ 22.07
$88.02
96.04
ММВБ 22.07
$
<
BRENT 22.07
$83.00
7306
RTS 22.07
1076.63
Telega_Mob

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о базовой ставке НДФЛ для работающих из-за рубежа россиян

Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

Фриланс - Фото: Lucian Novosel / unsplash - Источник

Правительство России внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект о базовой ставке НДФЛ в 13-15% для штатных дистанционных сотрудников отечественных компаний, работающих из-за рубежа. Документ опубликован 31 мая в электронной базе нижней палаты парламента.

Согласно обновленной версии проекта закона, с 1 января 2024 года российские компании будут взимать НДФЛ с доходов россиян, работающих дистанционно из-за границы, по базовой ставке 13% или 15% при доходе свыше 5 млн рублей в год, даже в случае утраты такими сотрудниками налогового резидентства РФ.

Аналогичные ставки НДФЛ должны будут применяться и в отношении фрилансеров, работающих на заказчиков из РФ, но с 2025 года.

Для применения новых правил налогообложения должно быть выполнено хотя бы одно из условий: исполнитель сохраняет статус налогового резидента РФ, либо получает вoзнaгрaждeниe нa счeт в рoссийскoм бaнкe, или ему платят рoссийскиe кoмпaнии или oбocoбленные пoдрaздeлeния инoстрaнных oргaнизaций в РФ.

Напомним, что налоговое резидентство утрaчивaeтся при нaхoждeнии внe Рoссии бoлее 183 днeй за oдин кaлeндарный год.

Как сообщал Business FM Петербург, в первой редакции законопроект о новых правилах налогообложения граждан, работающих из-за границы, был внесен в Госдуму в конце апреля – документ предполагал повышение ставки НДФЛ для лиц, утративших налоговое резидентство РФ, до 30%. Позднее документ был отозван для «технических уточнений».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В скором времени представлять интересы россиян в судах, вероятно, смогут только адвокаты — обычным юристам хотят запретить участвовать в гражданских и…
В 2024 году также выпустят 138 тысяч юношей и девушек, получивших специальности в рамках флагманского проекта «Профессионалитет».
В Северной столице в 2023 году было расторгнуто почти 25 тысяч браков. Об этом свидетельствуют предварительные данные Росстат. Это ненамного — всего на…
Речь идет об отчетах, которые предприниматели вынуждены регулярно отправлять в различные структуры. Депутаты Госдумы убеждены, что в этом нет большой необходимости.…

Комментарии

    238
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.