ЦБ 14.05
$74.36
89.93
ММВБ 14.05
$76.17
90.93

Правительство продумывает план по спасению застройщиков

В числе мер – отказ от штрафов за нарушение условий госконтрактов.

Фото: novostroy-spb.ru

Карт-бланш на срывы сроков. В российском правительстве активно обсуждают меры по спасению застройщиков от последствий кризиса. В числе основных – отказ от штрафов за нарушение условий госконтрактов по проектированию и капитальному строительству, сообщает 47news ссылкой на пока публично не представленный документ. В издании не исключают, что речь идет о возведении школ, детских садов, больниц и стадионов. Правда, девелоперам придётся доказать, что проблемы возникли из-за распространения коронавируса.

Генеральный директор компании «Отделстрой» Марк ОкуньКоронавирус повлияет на все. Что значит доказать? Если сегодня трудовые мигранты, которые строят объекты, были вынуждены уехать или их не допустили к работе по какой-то причине, то это, конечно, повлияло на сроки. Это объективно. Любая ситуация сегодня связана с коронавирусом и она повлияет. Какое следствие там собираются вести, чтобы понять, так или не так? Чем помочь застройщикам? Да я не знаю. Тоже ничем. Меньше заниматься проверками, уменьшить количество документов, которые совершенно бессмысленно дублируют друг друга, к безопасности не имеют никакого отношения и дают чиновникам возможность бесконечно проверять, бесконечно наказывать, бесконечно сдерживать развитие. А насчет спроса и предложения на рынке бизнес сам разберется: где-то ужмется, где-то переформатируется, где-то будет корректировать стоимость. Это уже без помощи чиновников.

Свои антикризисные предложения есть и у руководства Ленобласти, ряд из них уже направили в федеральный центр.

Заместитель председателя регионального правительства по строительству Михаил МосквинТакие меры, как установление кредитных каникул для застройщиков, установление регуляторных послаблений для банков, предоставляющих проектное финансирование. Если вдруг будет рост ключевой ставки Банка России, то установление возможности не распространения выросшей ставки на проектное финансирование по жилому строительству. Дальше, индексация стоимости строительных контрактов, которые были заключены по 44-ФЗ о контрактной системе в сфере закупок. Учитывая то, что стоимость материалов сейчас растет, не только на импортное, но и на наше отечественное: на металл, на цемент, лифтовое оборудование тоже имеет ряд импортных составляющих. Налоговые каникулы небольшие сделать, пока объявлены выходные и карантин.

К слову, накануне премьер Марат Хуснуллин также поручил главам регионов контролировать ценообразование на стройматериалы, которое напрямую зависит от курса национальной валюты. А ранее премьер-министр Михаил Мишустин поручил до 15 апреля подготовить предложения по субсидированию ставок по кредитам застройщиков в случае падения темпов продаж на первичном рынке.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

РПЦ намерена продолжить службы в петербургских храмах
Смольный объявлял о закрытии церквей на неделю.
Жесткие меры без послаблений: эксперты раскритиковали приказ властей о «бизнес-карантине»
Смольный с 28 марта закроет в городе все бары, рестораны, кафе, а также столовые и закусочные.
Фейк или ошибка? В России началась борьба с ложной информацией о коронавирусе
В Следственном комитете появилась специальная рабочая группа, которая мониторит сайты и мессенджеры, чтобы пресекать распространение «недостоверных сведений,…
Образование на карантине: вузы Петербурга надеются извлечь пользу из «удаленки»
Более того, готовы помочь с организацией дистанционного обучения университетам из других городов.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.