Послание Путина Федеральному собранию стало самым «дорогим» из всех предыдущих

Как подсчитал глава Счетной палаты Алексей Кудрин, предложения главы государства обойдутся бюджету в 500 млрд рублей в год. Вместе с тем вице-премьер Антон Силуанов заявил, что такая сумма потребуется только на маткапитал.

Одна из резонансных инициатив – выдавать материнский капитал после рождения первого ребенка. Действие самой программы – продлить как минимум еще на шесть лет. С такой нагрузкой профицитный бюджет справится. Другое дело, что стимулировать рождаемость деньгами практически невозможно. Менее чем 500 тыс. рублей не заставят молодых людей заводить ребенка в современном мире.

Профессор Высшей школы экономики в Петербурге Александр СкоробогатовЛюди в основном ориентированы на то, чтобы жить для себя, они считают опять же, сколько они потратят на рождение, воспитание ребенка, и в любом случае это будет намного больше этой выплаты. Просто в этом смысле люди и культура изменились. Это как раз и есть главный фактор, из-за которого снижается рождаемость во всех развитых странах, включая нас. Этому не помогут какие-то там пособия. Даже если они и помогут, это будет в основном касаться, я думаю, людей в пограничном положении, наверное, не самых богатых, не самых благополучных.

Традиционно обсуждалось спасение инвестклимата. Подчеркивалось, что в 2021 году темпы роста ВВП должны быть выше мировых. Путин пообещал, что предпринимателей перестанут признавать ОПГ с прежней легкостью.

Правоохранителям придется тщательно доказывать, что организация изначально создавалась с преступным замыслом. Кроме того, в стране ближайшие шесть лет бизнесу не будут менять налоговые условия. Это позволит обеспечить прирост инвестиций не менее чем в 5%.

Директор по инвестициям «Питер Траст» Михаил Алтынов Проблема отсутствия инвестиций – достаточно широкая. Она носит комплексный и даже, как мне кажется, внеэкономический характер, поэтому это полная иллюзия, что удастся за счет каких-то манипуляций с законами, налогами, ставками, денежным обращением и всем. Мне кажется, что проблема с бизнесом в России выходит, может быть, это странно звучит, за рамки собственной экономики. Там проблемы лежат, может быть, в серии мировоззрений, если хотите, психологии, истории нашей.

Предложение фактически поменять госустройство и закрепить изменения в Конституции прозвучало в самом конце. Вопросы некоторых экспертов вызвали слова о необходимости закрепить статус Госсовета. Для чего нужен еще один орган с усиленными полномочиями - понять пока сложно. А вот слово «подряд» из статьи, запрещающей занимать пост президента более двух раз, по всей видимости, исключат. Глава государства упоминает об этом не в первый раз. Вряд ли в Кремле видят необходимость в том, чтобы кто-то из будущих президентов баллотировался повторно. Также вполне допустимо, что вскоре Госдума сможет назначать премьер-министра и министров - по представлению премьера.

Декан юридического факультета Северо-Западного института Управления РАНХиГС Сергей ЦыпляевПередача этого полномочия в большей степени под парламент усиливает, конечно, роль парламента, но это делает фигуру правительства и премьер министра гораздо более сильной, гораздо более политической, гораздо более независимой от президента. Надо сказать, что это движение в правильном направлении, поскольку у нас правительство по Конституции является высшим органом исполнительной власти, но при этом чрезвычайно ослаблено и чрезвычайно зависит от президента. То есть по существу право отставки правительства в любой момент со стороны президента делает правительство абсолютно подчиненным отделом, практически как администрация президента. Этот шаг довольно полезный, я думаю, хотя он будет не прост в политической реализации.

Напомним, президент уже говорил о возможном изменении Конституции. Он высказывался по этому поводу во время своей ежегодной пресс-конференции в минувшем декабре. Тогда речь шла только об исключении слова "подряд".

В этот раз Владимир Путин отметил также, что к президентским выборам стоит допускать только тех россиян, которые прожили в стране не менее четверти века. Кроме того, у губернаторов и высокопоставленных чиновников не должно быть другого гражданства.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Депутат: Рост тарифов на капремонт необходимо пересмотреть
Городскому правительству могут предоставить монополию на выбор управляющих компаний, если собственники недвижимости не смогли это сделать самостоятельно.…
Производители шуб устраивают распродажи из-за низкого спроса
Причиной спада стали теплая зима, фальсификат и мода на экологичность.
Штрафы за парковку на газонах в Петербурге смогут достигать 500 тыс. рублей
Для наказания любителей ставить машины на траве предлагается внести в закон слово «газон».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.