ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Портал «MBA в Москве и России» опубликовал «Народный рейтинг российских бизнес-школ»

Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, Московская школа управления «Сколково» и Санкт-Петербургский международный институт менеджмента ИМИСП набрали наибольшее число баллов в «Народном рейтинге российских бизнес-школ» за 2021 год. Топ образовательных организаций появился на специализированном портале «MBA в Москве и России», который позиционируется как независимый проект выпускников. О развитии бизнес-образования и преимуществах, которые даёт заветный для многих диплом – в материале Максима Морозова.

Топ образовательных организаций появился на специализированном портале «MBA в Москве и России» - Фото: kreatikar / Pixabay - Источник

Первые строчки «Народного рейтинга» также занимают Высшая школа менеджмента СПбГУ и ещё одно подразделение РАНХиГС – Факультет международных программ. В опросе приняли участие около 1,5 тысяч выпускников из 47 бизнес-школ Москвы, Петербурга и других крупных городов. Их попросили оценить степень удовлетворенности от обучения по нескольким показателям: увеличение дохода через два-четыре года после получения диплома, карьерный рост, деловые связи, а также личностное и профессиональное развитие. Интерес к MBA, в том числе к он-лайн обучению, стимулировал коронакризис: во время пандемии востребованность растёт на 10-15% ежегодно, рассказывает президент Российской ассоциации бизнес-образования, директор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Сергей Мясоедов.

Директор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Сергей Мясоедов Востребованность бизнес-образования всегда возрастает в кризис, люди начинают искать новые возможности и новые знания. Резко возрос интерес к полностью онлайн программам, резко подскочил интерес к коротким и недорогим программам, которые позволяют приобщиться к пониманию того, как работать на рынке, что такое предпринимательство. Растет направление взаимодействия программ для государственных служащих и бизнес - образования – это тренд, который, судя по всему, поддерживается на уровне ведомств по стратегическому развитию страны. Серьезные и сильные программы MBA тоже, несмотря на заявления об их смерти, демонстрируют устойчивый, хотя и медленный рост – повышательную тенденцию.

Если оценивать, что называется, в денежном выражении, то, по данным портала MBA.SU, доходы менеджеров среднего и высшего звена после обучения увеличиваются в среднем на 40-45%. Владельцы бизнеса начинают зарабатывать больше на 62%. Некоторые выпускники признаются, что, даже оставаясь на прежней позиции (то есть без карьерного роста), получают плюс 20-30% к зарплате. Всё дело в системности программ МВА, рассказывает ректор ИМИСП Ярослав Павлов.

Ректор ИМИСП Ярослав Павлов Системность MBA позволяет людям добиться, с точки зрения знания и понимания, нескольких результатов: увидеть систему бизнеса, понять, получить большой набор инструментов, которые можно применять на разных этапах своего дальнейшего движения. Здесь я люблю приводить неточную цитату нашего выпускника, он сказал, что для него программа MBA – это большая библиотека, которую он собрал. Он не пользуется всеми инструментами сразу, а применяет 10% в текущий момент времени, но сталкиваясь с новой управленческой задачей – достает нужное из чертогов знаний и записей, которые получил во время обучения и применяет это.

Считается, что степень МВА впервые присвоили в 1901 году выпускнику Даремской школы бизнеса в Великобритании. Однако родоначальником бизнес-образования называют Уортонскую школу при Пенсильванском университете, основанную в 1881 году. В России квалификация MBA получила признание в 1990-х годах, можно сказать, что бизнес-образование перешагнуло тридцатилетний рубеж. Рынок называют одним из самых перспективных, поскольку сегодня такой диплом имеют не более 10% руководителей.

Business FM Санкт-Петербург приводит полный список «Народного рейтинга российских бизнес школ – 2021

 

Методика

Участниками рейтинга стали бизнес-школы, работающие на российском рынке бизнес-образования, ведущие обучение по программам МВА/ Executive MBA, и осуществляющие набор в 2021 году.

Основной целью исследования стала оценка удовлетворенности выпускников бизнес-образованием (программы МВА и Executive MBA) по следующим критериям:
 

1. Рост дохода в течение 2-4 лет после окончания обучения (2017-2019 гг. выпуска)

2. Карьерный рост после получения МВА

3. Уровень деловых связей, приобретенных в бизнес-школе за время обучения

4. Уровень личного и профессионального развития, полученного в бизнес-школе.

В отличие от методологии подсчета результатов в предыдущих рейтингах, где веса всех критериев были равными, в 2021 г. весовые коэффициенты (степень влияния на итоговую оценку школы) были приняты следующими:

  • рост дохода и карьерный рост – 1,0
  • личное и профессиональное развитие – 0,67
  • деловые связи – 0,33

Такое распределение весов связано с уровнями приоритетности целей поступающих в бизнес-школы, и последующего влияния критерия на результат от обучения.

Итоговый балл для каждой школы рассчитывался по формуле:

Итоговый балл = ( R+C)/n + (P/n)*0,67 + (B/n)*0,33

где
R - сумма оценок роста дохода

С -  сумма оценок карьерного роста

P – сумма оценок личного и профессионального развития
В – сумма оценок деловых связей

n — количество анкет.

 

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Рейды набирают обороты: борьба с незаконной торговлей в Петербурге продолжается
Драки у овощных лотков, штурм кофе-автомобиля и ликвидация стометрового павильона с магазином и парикмахерской – рейды по борьбе с незаконной торговлей…
Нарушителей на петербургских и областных дорогах будут вычислять с помощью дронов
Внедрение современной техники призвано снизить число ДТП.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.