ЦБ 28.03
$83.83
90.54
ЦБ 27.03
$84.21
92.00
ММВБ 27.03
$
<
BRENT 27.03
$73.76
6211
RTS 27.03
1158.86
Telega_Mob

Импортное вино вытесняет российских производителей

Российские виноделы стремительно теряют свою долю на рынке – за первое полугодие она упала на 12%. С одной стороны, ливни уничтожили одну пятую урожая, с другой - производителей теснят импортеры.

Импортное вино вытесняет российских производителей - Фото: Kelsey Knight / unsplash - Источник

За первые семь месяцев импорт вина в Россию вырос на 25%, почти до 19 миллионов декалитров. Основные поставщики – Испания, Грузия и Франция сохранили свои позиции, а Португалия и Италия увеличили доли на несколько процентов, пишет Коммерсант. В Минсельхозе рост связывают с эффектом низкой базы 2020-го года и стремлением зарубежных производителей компенсировать убытки, вызванные пандемией. При этом производство российских вин за этот же период снизилось до 32 миллионов декалитров. Выпуск игристых упал на почти на треть, а фруктовых – на 20%. Сейчас доля отечественного продукта на рынке составляет лишь половину. Об основной причине, которая повлияла на снижение производства и перспективах восстановления баланса рассказывает президент российского Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович.

Президент российского Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович 26 июня 2020 года прекратили использовать при производстве вина в России импортные виноматериалы или импортное вино. Таким образом, сырьевая база для производства вина у нас сократилась. Мы упали до этой доли, и я думаю, что в этой доле должны каким-то образом сохраниться. Потихонечку будем долю свою отвоевывать. Я думаю, что цена здесь сильно меняться не будет, потому что по импорту готовы везти нам дешево, и особого влияния на цену эти колебания между объемами импортного и российского вина не будет.

Ранее в Роскачестве заявили, что производители отечественного винограда поднимут цены не менее чем на треть под влиянием погодных условий. В августе на Краснодарский край обрушились ливни, а из-за сильного дождя ягоды лопаются и становятся уязвимыми для грибка. Впрочем, на подобные проблемы жалуются и за рубежом. Так, для французских виноделов этот год стал худшим с середины прошлого века. Министр сельского хозяйства и продовольствия Жюльен Денорманди назвал ситуацию катастрофический. О том, как сложившиеся обстоятельства могут повлиять на цены для отечественного потребителя, рассуждает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел ШапкинВ связи с неурожаем винограда в этом году такие подвижки в ценах будут наблюдаться, начиная со следующего года. А что касается тенденции на увеличение импортных поставок вина, то я считаю, что объемы поставок импортных вин вырастут минимум еще на 50% в течение следующего года. Для импортных вин сейчас освобождается ниша по двум причинам: во-первых, в связи с тем, что у нас из-за запрета на импорт виноматериалов резко подорожали российские виноматериалы, то есть понятно, что это отразится на конечной стоимости, во-вторых, скорее всего люди будут покупать виноматериалы низкого качества, и соответствующие вина будут на полках предлагаться по астрономическим ценам, поэтому, конечно, побежишь за винами из Италии и Франции.

На балансы рынка будет влиять и исчезновение с прилавков фруктовых вин, которое ожидаемо приведет к уменьшению недорого сегмента. Ранее в Госдуме приняли поправки в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя. Теперь такие напитки будут называться плодовой алкогольной продукцией. Эксперты отмечают, что изменение названия на малопонятную для потребителя этикетку может вынудить импортеров прекратить поставки. Остатки фруктовых вин производители должны распродать до 1 октября.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Северная столица снова принимает Петербургский международный экономический форум. В рамках мероприятия в городе на Неве прошел блицтурнир по шахматам.…
В ведомстве данную информацию, распространяемую в интернете, назвали недостоверной.
В числе нововведений, принятых кабмином, в частности, прописано, что заключение об аварийности дома может заверить только специалист, состоящий в специальном…
Ремонтировать проблемные участки на станциях метро «Беговая» и «Зенит» будут еще как минимум год.

Комментарии

    108
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.