ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Популярные мобильные приложения уличили в слежке за пользователями

Они передавали рекламным агентствам личную информацию и историю браузера.

«Ситуация совершенно вышла из-под контроля». Мобильные приложения в очередной раз уличили в слежке за пользователями. Крупнейшие интернет-компании передавали рекламным агентствам GPS-координаты, IP-адреса и сведения об интересах человека. В том числе, о просмотренных страницах, сексуальных предпочтениях и другой истории браузера. Глобальное расследование провел Норвежский Совет по правам потребителей, сообщает портал FoxTime.

В незаконном сборе чувствительной информации оказались замешаны десяток популярных приложений и более сотни рекламных сетей. В отчете фигурируют и популярные в России программы. Среди них - сервисы знакомств Tinder, OkCupid и happn, игра My Talking Tom, а также календари и программы для создания виртуального макияжа. Все они якобы передавали пользовательские данные сторонним рекламным партнерам. В списке около полутора сотен агентств. Третьи лица могли получать информацию о поле, возрасте и действиях пользователя. Такие сведения применяют для показа им таргетированного контента. Эксперты отмечают, что проконтролировать и пресечь передачу данных третьим лицам на сегодня практически невозможно.

Генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков Сейчас наличие смартфона практически у каждого человека дает возможность получения информации о пользователе третьим лицам, к сожалению. Человек не всегда понимает, устанавливая приложение, будет ли информация о нем передаваться куда-то или нет. Конечно, надо быть уверенным, что все, что касается виртуальной жизни, всегда может быть доступно кому-либо, поэтому самые главные советы - устанавливать только те приложения, которые очень нужны - показали свою состоятельность и целесообразны для использования. Нужно понимать, что большинство приложений собирают определенный круг информации – кто-то малый, кто-то большой, что они делают с этими данными - неизвестно.

В прошлом году россияне впервые потратили на мобильные приложения более 1 млрд долларов. Как подсчитали в агентстве App Annie, темпы роста расходов отечественных пользователей вдвое опережают общемировые.

Аналитики учитывали траты пользователей на подписку и приобретение дополнительных опций в App Store, Google Play и других магазинах. В целом пользователи со всей планеты перевели на мобильные сервисы 120 млрд долларов. Абсолютных цифр эксперты не раскрывают. Однако известно, что среди игр в России самой прибыльной оказалась игра «Великий султан», а среди приложений - клиент соцсети «ВКонтакте». Самым скачиваемым стал WhatsApp, в нем же пользователи провели больше всего времени.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Советский бюрократизм и элементы плановой экономики все еще имеют место в России
Главной ошибкой реформ 90-х годов стали неплатежи и готовность предприятий работать без денег. О просчете реформаторов рассказал Анатолий Чубайс.
Смольный намерен превратить остров Котлин в новую туристическую Мекку
Планы - грандиозные: сеть отелей, яхт-клуб и даже международный аэропорт в «Бычьем поле».
НИКОЛАЙ МЕЖЕВИЧ: Норвегия нуждается в высококвалифицированных специалистах из России
Профессор Факультета международных отношений СПбГУ рассказал о том, почему Норвегия упростила получение подданства, чем объясняется либерализация и кого…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.