ЦБ 21.04
$93.44
99.58
ММВБ 21.04
$
<
BRENT 21.04
$87.39
8166
RTS 21.04
1173.68
Telega_Mob

Под давлением провокаций и с защитой от фейков: как Петербург готовится к выборам президента

Членам Избиркома Северной столицы накануне президентских выборов поступают угрозы извне. О беспрецедентном давлении на коллег, вмешательстве в процесс и провокациях рассказал глава комиссии Максим Мейксин.

Фото: Авторство: Antropomant. Собственная работа, CC0 - Источник

Тем не менее подготовка к трехдневному голосованию, до которого осталось всего 35 дней, идет по графику. Над организацией выборов в Петербурге работают 23 000 человек. Подробнее о том, кто входит в составы территориальных избиркомов, Мейксин рассказал на пресс-конференции в ТАСС:

73% — это женщины, 27% — это мужчины, 70% членов избирательных комиссий Санкт-Петербурга имеют высшее образование. Это один из самых высоких показателей по Российской Федерации. 50% — это люди от 30 до 50 лет, 34% — старше 50 лет и 16% — это молодые люди до 30 лет. Ожидаемо самыми молодыми членами избирательной комиссии в Санкт-Петербурге, и их много, являются восемнадцатилетние жители нашего города. Ну а самым опытным работником избирательной системы является представительница одной из комиссий, которой 89 лет.

Сейчас в Петербурге избирательным правом обладает более 3,8 миллиона человек. Как отметили в Избиркоме, те, кому 18 лет исполнится только 17 марта, то есть, в третий день голосования, смогут принимать участие в выборах и 15-го, и 16-го числа. Первые списки будут переданы в участковые комиссии 6 марта, сейчас, как отметил Мейксин, они активно формируются:

Из районов Петербурга наибольшими по списку избирателей остаётся Приморский район — это 447 000 избирателей, Невский район — более 384 000 избирателей, и Выборгский район, в котором почти 361 000 избирателей. Наименьшее количество избирателей — это Курортный район, чуть больше 46 000 человек, и Кронштадтский — чуть больше 32 000 человек.

Отдать свой голос петербуржцы смогут на почти 2 тысячах постоянных избирательных участков, еще 47 будут временными: в медицинских учреждениях, на Московском и Ладожском вокзалах и в аэропорту Пулково. Кроме того, волеизъявиться смогут экипажи на трех экспедиционных арктических судах и сотрудники на семи полярных станциях, а также на гражданских судах Большого порта Петербурга. Максим Мейксин рассказал, какая защита будет предусмотрена на участках для защиты от фейков и провокаций:

В Петербурге для дополнительной защиты от возможных фейков и, скажем, провокаций, чтобы невозможно было использовать постановочные съёмки или какие-то, скажем, театральные постановки в помещениях, похожих на избирательные участки, будет применяться дополнительная защита. Мы достаточно быстро можем по видео определить, что это за участок, и вообще участок ли это из Санкт-Петербурга. Мы стремимся охватить максимально охватить все 100% избирательных участков видеонаблюдением или видеорегистрацией. На данный момент 1831 избирательный участок будут обеспечены видеонаблюдением, камеры будут установлены у мест выдачи бюллетеней, у ящиков для голосования, у комплексов обработки избирательных бюллетеней, у сейфов и других мест хранения избирательной документации.

Добавим, что проголосовать на выборах президента можно будет и на дому — для этого необходимо заранее подать заявку письменно или по телефону. Кроме того, в Северной столице работает механизм «Мобильный избиратель». Он дает возможность выбрать любой удобный участок, а не тот, что положен «по прописке». «Перекрепиться» по месту нахождения можно в МФЦ или через Госуслуги до 11 марта.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Адвокаты теряют независимость и самоуправляемость. К такому выводу пришли некоторые эксперты, проанализировав поправки в профильный закон, которые Госдума…
Стоимость нелегального груза, изъятого со склада в одной из деревень Великолукского района, оценивается в 80 миллионов рублей.
Стоимость автомобилей с пробегом в Северной столице с начала года выросла примерно на четверть и превысила два миллиона рублей.
Места систематических нарушений анализируют в ГАТИ и направляют в МО предложения по улучшению благоустройства дворов.

Комментарии

    529
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.