ЦБ 14.04
$93.44
99.73
ММВБ 14.04
$
<
BRENT 14.04
$90.15
8424
RTS 14.04
1165.53
Telega_Mob

Петербургским отельерам предложили помощь в сборе курортного сбора

В Смольном помогут отельерам разобраться с порядком отчетности и перечисления в городской бюджет курортного сбора. Уже с середины февраля его операторам, то есть, гостиницам, будет предоставлен тестовый доступ к специальной автоматизированной системе, которая будет сопряжена с информационными системами отелей.

Фото: Helena Lopes / unsplash - Источник

По планам властей, с использованием этого механизма ежемесячные отчёты будут формироваться в автоматическом режиме и приниматься комитетом по развитию туризма. В ответ отелю придет специальный УИН — идентификатор начисления — с помощью которого средства можно будет перечислять в бюджет. С 1 апреля, когда закон о курортном сборе заработает в Петербурге, отправлять такие отчеты необходимо будет не позднее пятого числа каждого месяца. О том, насколько автоматизированная система упростит жизнь представителям гостиничного бизнеса, рассуждает владелец и генеральный менеджер отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы:

Владелец и генеральный менеджер отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы Нас услышали, то есть, в этом вопросе власти пошли навстречу, потому что та система, которая была, и некоторые отели до сих пор с ней работают по регистрации поведения миграционного учёта, она очень сложная, требующая именно большого человеческого фактора участия. Сейчас тот софт, который разрабатывается под новую программу, призван упростить работу, прежде всего, нам и, как следствие, минимизировать наши затраты. Потому что сейчас вся эта процедура курортного сбора является проблемой не потребителя, а вот отелям как раз нужно упростить задачу, и, на мой взгляд, власти нас слышат.

Полезную информацию памятка Смольного содержит не только для отельеров, но и для туристов. В частности, методичка напоминает о том, кто освобождается от его уплаты. Таких льготных категорий в итоге будет 21: среди них студенты петербургских вузов, инвалиды первой и второй групп, многодетные семьи, ветераны и другие. Всем остальным гостям старше 18 лет необходимо будет оплачивать 100 рублей в сутки, исключая день заезда. Если же гости захотят выехать из гостиницы раньше, пересчитать курортный сбор не получится. А в том случае, если постоялец в принципе отказывается его оплачивать, оператору необходимо в ближайшие сутки оповестить об этом комитет по развитию туризма.

Добавим, что первые собранные таким образом средства планируют потратить на благоустройства пляжей «Ласковый» и «Дюны», реставрацию Московских ворот, а также на возведение фонтана в парке на намывных территориях Васильевского острова.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Опция распространяется не только на вузы, но и на другие образовательные учреждения, как государственные, так и частные.
В Северной столице в 2023 году ощутимо выросли продажи обуви, мобильных телефонов, ювелирных изделий, а также легковых автомобилей. В частности, в последней…
В маркировке товаров и продуктов, внедрение которой вызывает критику многих производителей, неожиданно появилось исключение. Глава Минсельхоза Дмитрий…
Соответствующее постановление подписала главный государственный санитарный врач Северной столицы Наталия Башкетова.

Комментарии

    541
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.