ЦБ 08.05
$74.14
89.51
ММВБ 08.05
$76.17
90.93
Прочти и передай моб

Петербургские ученые будут дистанционно работать на Большом адронном коллайдере

СПбГУ создал операторский центр для участия в международном эксперименте по изучению материи, из которой создавалась Вселенная. Ранее физикам приходилось летать в CERN, где на границе Швейцарии и Франции построен огромный тоннель.

Петербургские ученые будут дистанционно работать на Большом адронном коллайдере – Фото: Gerd Altmann / Pixabay Источник

Общение физиков с лириками пришлось начать с базы. Ученые напомнили – или положа руку на сердце, объяснили журналистам, что большой андронный коллайдер - это огромное ускорительное кольцо диаметром в десятки километров, где разгоняются частицы. Далее специалисты изучают, что происходит в микроскопические доли секунд. Событие, которое длится гораздо меньше наносекунды, позволит выяснить, что из себя представляла Вселенная в первые мгновения после Большого Взрыва. Или какой она будет. Всего в исследовании участвуют почти 1,5 тысячи ученых из 100 институтов из разных стран. О том, как эта работа выглядит на практике на конференции в «Интерфаксе» рассказал проректор по научной работе СПбГУ Сергей Микушев:

С точки зрения обывателя на все эти установки, где летают частицы - они друг с другом сталкиваются, а дальше начинаются нюансы физиков: какие частицы, как они сталкиваются, с какими энергиями, какие вещи мы хотим зафиксировать. Мне с точки зрения тяжело это объяснить, потому что, боюсь, мои слова ничего не будут значить. Для понимания, я бы сказал, что есть установки класса MegaScience, они все существуют для исследования материи, для открытия новых частиц либо новых элементов таблицы Менделеева, которые мы ещё не открыли, но которые существуют, и для того, чтобы более детально изучить физические процессы, обосновать те теории, которые сейчас есть.

СПбГУ первым из участников проекта создал удаленный центр, но аналогичные «филиалы» вскоре должны появиться и в других странах. Работать наши ученые будут в Петергофе. Если появится потребность в усилении, такой же центр заработает на Васильевском острове. В петербургском университете есть все необходимые вычислительные ресурсы и станции управления. Ученые смогут удаленно управлять параметрами установок и контролировать ход эксперимента. Первые результаты в научном сообществе ожидают увидеть в ближайшие год-два, когда появятся статьи о новых открытиях. А вот сделать глобальные выводы можно будет в более долгосрочной перспективе, отметил Сергей Микушев:

Значимость того эксперимента, который происходит сейчас, будет оценена лет через двадцать. Для сообщества любые такие физические процессы очень длительные. И мы с вами, знаете, как астрономы, видим свет погасших звезд: когда-то что-то было сделано, а мы через десятилетия замечаем влияние. Такой же хороший пример взаимодействия в рамках этих экспериментов – это необходимость обмена большими данными. После каждого эксперимента появляется огромное количество этих данных, и люди должны были ими меняться, и придумали, как это делать на расстоянии. Дальше это развивалось, и вот мы получили с вами Интернет. Все щёлкают в мобильном телефоне, все друг другу передают какие-то объёмы данных, и мы абсолютно не помним, где и когда это родилось, и зачем вообще это было нужно. Всё это первоистория. Опять же: прошли десятилетия, и вот мы это оценили, вот наша жизнь изменилась.

Оценивая перспективы будущих открытий, петербургский ученый добавил, что писатели-фантасты 50-х годов в целом «грубыми мазками» предсказали общие черты реальности, в которой сегодня живет человечество. Однако полагаться на прогнозы фантастов сегодня не стоит, считает футуролог Андрей Столяров. Писатели этого жанра, по его словам, исходят из ошибочной парадигмы, будто будущее – это продолжение настоящего времени. Тогда как сегодня мир ждут такие открытия, которые пока невозможно вообразить. Но можно предположить, что лежат они в области фармацевтики и психологии:

Я, например, считаю, что главным открытием нового мира станет открытие человека, преобразование его в некую новую сущность. В чём сложность современного мира? Он стал слишком тяжелым для управления. Он стал слишком сложным, слишком быстрым, он слишком резко меняется. Человек с его медленным мышлением и медленной физической реакцией просто за ним не успевает. Ещё сорок лет назад причиной различных катастроф, в основном, были поломки техники. Сейчас это, в основном, человеческий фактор. Техника реагирует, а человек не успевает – катастрофа. Надо модернизировать человека. И такая работа, в общем-то, уже началась, причем довольно давно. Обратите внимание, уже сейчас появляются люди, обладающие нечеловеческими качествами. Это спецназ. Он живет в другом режиме времени, на другой диете – фармацевтической – и он реагирует не так, как остальные люди. Это самое начало преобразования человека. Помните скандал на Олимпиаде с фармацевтикой, с допингом? Откуда взялся мельдоний? Это военная разработка. Правда, довольно старая и слабая. А с какой фармацевтикой работают сейчас, никому не известно.

Как минимум одна гипотеза, популярная во время запуска коллайдера 13 лет назад не оправдалась. Тогда некоторые – обычно далекие от науки – теоретики писали, что эксперимент может спровоцировать создание черных дыр, которые полностью поглотят планету. Этого не произошло. Во всяком случае, пока.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Владимир Жириновский предложил заселить пустующие российские села мигрантами
Он подчеркнул, что выходцы из средней Азии исторически умеют работать на земле. Другое дело, что заброшенные территории в итоге рискуют превратиться в…
В России могут разрешить сносить ненесущие стены в квартирах без согласований
Одобрить их демонтаж в упрощенном порядке Минстрой попросили риэлеторские ассоциации. И ведомство, как пишут «Известия», концептуально поддержало инициативу.
Петербург может лишиться Большого порта
Перенести его мощности в Усть-Лугу предложил президенту совладелец «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев.
Выживут не все: ЗакС решил, какие скверы нужно застроить
Резонансный законопроект о ЗНОП, определяющий, какие территории в городе вправе называться скверами, а где можно начинать строительство, прошел ключевое…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.