ЦБ 20.06
$72.22
85.99
ММВБ 20.06
$73.5
90.03

Петербургский университет им. Бонч-Бруевича хотят превратить в филиал московского вуза

Студенты опасаются, что качество образования понизится, эксперты сомневаются в эффективности реорганизации, а депутаты Госдумы намерены потребовать от правительства остановить процесс объединения.

Фото: СПбГУТ / wikimedia.org

Петербургский университет им. Бонч-Бруевича могут лишить самостоятельности. Речь идет об объединении с Московским техническим университетом связи и информатики. Эксперты сомневаются в эффективности реорганизации, учитывая что СПбГУТ нельзя назвать отстающим. Смущает их и статус филиала.

В состав своеобразного мегавуза в качестве филиалов также собираются включить учреждения из Новосибирска и Самары. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров уже выступил против такой инициативы. Глава Северной столицы пока свое мнение не высказал, несмотря на просьбу студентов СПбГУТ. Соответствующая петиция на сайте Change.org набрала около 5 тыс. подписей. Если решение будет принято, пострадает качество обучения, - рассказал Business FM руководитель Студенческого совета университета Роман Христофоров.

Руководитель Студенческого совета университета им. Бонч-Бруевича Роман Христофоров Естественно, мы этим недовольны, потому что изменение статуса университета влечет за собой для студентов огромные проблемы, связанные с недостатком преподавательских кадров, с недостатком качественного образования, то есть с тем, что у нас вуз станет филиалом, потеряет свою автономию. Руководство вуза у нас немного абстрагируется от принятия стороны, потому что это обсуждение об объединении начал их учредитель, и, как они говорят, они не могут выступать инициаторами решения этого вопроса, а только студенты, преподаватели и сотрудники. Какой-то депутат из «Единой России» выложил письмо поддержки нашему университету. Вообще пока неизвестно, как отреагировало правительство, потому что сегодня в обед будет как раз парламентское совещание по решению вопроса перепрофилирования нашего вуза.

Получить оперативный комментарий от администрации университета им. Бонч-Бруевича не удалось. В пресс-службе переадресовали вопрос журналиста главе Совета ректоров Петербурга и Ленобласти. По словам Алексея Демидова, беспокойство студентов вполне объяснимо и будет учтено при обсуждении вопроса.

Глава Совета ректоров Петербурга и Ленобласти Алексей Демидов Университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича полностью самодостаточен, там большое количество студентов. По всем мониторингам показатели выполняются. Если, предположим, этот университет можно рассматривать как филиал другого университета, то, во-первых, студенты получат уже диплом филиала – это раз, второе, для молодых людей это военная кафедра, которая в университете телекоммуникаций есть, значит с ней тоже явно будут изменения. Дело в том, что здесь в комиссию по оценке последствий и приглашены как представители региона, так и Совета ректоров. Мы, конечно, скажем свою позицию.

На защиту региональных вузов встали депутаты Госдумы. Александр Хинштейн, Максим Кудрявцев и Сергей Боярский намерены потребовать от правительства остановить процесс объединения. Решение, по мнению парламентариев, поспешное, тем более, на лицо конфликт интересов. Неслучайно дискуссия о слиянии возникла после сообщения о расформировании Россвязи, - обращает внимание депутат Госдумы от Петербурга Сергей Боярский.

Депутат Госдумы от Петербурга Сергей Боярский Тут повод на поверхности: руководитель ликвидируемого ведомства Россвязи, как я понимаю, планировал возглавить объединенный вуз. Других мотивов государственных, экономических, политических я не усматриваю. Соответственно, мы видим абсурд и абсолютно негосударственный подход, поэтому я, как депутат от Санкт-Петербурга, сделаю все возможное для того, чтобы решение было отменено, и наш университет Бонч-Бруевича сохранил свою самостоятельность, что, конечно же, положительным образом скажется и на учебном процессе, и на преподавательском составе. Мы много-много чего можем потерять, если мы будем этот вопрос и на партийной площадке поднимать. Мы еще поборемся.

Слияние вузов для Петербурга не в новинку. Так, в 2012 году объединились ФИНЭК, ИНЖЭКОН и ГУСЭ. Тогда же Северо-Западный заочный технический университет вошел в структуру Горного университета, а на базе двух медакадемий создали Северо-Западный медицинский университет им. Мечникова. Следом объединились Политехнический университет и Институт машиностроения, ИТМО и Университет низкотемпературных и пищевых технологий. Реорганизация прошла относительно гладко, не вызвав существенных противоречий. Чего не скажешь, например, о несостоявшемся объединении Лесотехнического университета с Университетом промышленных технологий и дизайна в 2019 году. Против выступили не только преподаватели и студенты, которые собрали 10 тыс. подписей в защиту вуза, а также записали видеообращение к президенту, но и Минсельхоз.

Подобных примеров, вероятно, будет больше. Стимул для создания новых образовательных консорциумов недавно дало Министерство науки. Теперь только эффективные объединения смогут претендовать на весомые гранты на развитие исследовательского или технологического лидерства.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ: Эрмитаж потерял около 4 млн посетителей, но и приобрел 70 млн в соцсетях
На онлайн пресс-конференции по итогам года директор Эрмитажа рассказал о том, что помогло сохранить аудиторию главному музею города, о мерах безопасности…
МАРАТ ХУСНУЛЛИН: Ипотека в России должна быть 4-5% - на уровне развитых стран
Выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации, вице-премьер рассказал о необходимости снижения ставки по ипотеке, а также о том, почему растут…
Инспекторам ДПС хотят предоставить право отбирать документы на машину
МВД подготовило законопроект по контролю за неисправными автомобилями.
Петербургские рестораторы запустили в соцестях масштабный флешмоб с хештегом #СкороСдуюсь
Тематические фотографии с воздушными шарами опубликовали уже десятки заведений. Главный посыл – Новый год и Рождество многие компании не переживут.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.