ЦБ 07.12
$62.91
66.11
ММВБ 07.12
$63,11
<66,08
BRENT 07.12
$79.52
5003
RTS 07.12
1097.09
Telega_Mob

Петербургские рестораторы могут отказаться от продажи пива и минеральной воды

Причиной тому финансовые издержки, вызванные системой «Честный знак». Во сколько обойдётся бизнесу и потребителям национальная борьба с контрафактом в материале Business FM Петербург.

Фото: Josh Olalde / unsplash.com - Источник

На встрече с представителями Центра развития перспективных технологий, общепит попросил исключить их из цепочки прослеживания товаров. Напомним, что национальная система цифровой маркировки, оператором которой и является ЦРПТ, появилась еще в 2019 году. Список товаров, подлежащих особому контролю, постепенно расширяется. В 2023-ом жесткие требования распространят и на слабоалкогольные напитки. Оператор «Честного знака» уверяет, что нагрузка на заведения общепита при этом не вырастет, но у бизнеса иное мнение, – отмечает глава объединения RestoGR Александр Ружинский:

Глава объединения RestoGR Александр Ружинский На этой встрече мы оперировали конкретными фактами. Хорошо, если это один ресторан, где заказывается пиво - это еще понятно. Это действительно создаёт определенные сложности в ресторане, требует определенной дополнительной логистики, но в целом все может быть нормально. Если мы посмотрим на крупную сеть, то мы увидим, что это превращается в целую операцию за несколько часов. Для того, чтобы каждую эту кегу можно было ввести в систему, пока что ничего, кроме декларации про то, что все другие справились - и вы справитесь, мы не услышали.

Проблемы, как отмечалось, могут возникнуть и с продажей воды в бутылках. Сканировать на кассе ее также начнут с марта 2023 года. Рестораторы подчеркивают, что в отличие от поставщиков и ретейла им просто негде брать контрафактные товары. При этом затраты на внедрение системы будут ощутимыми. Так, одна марка стоит 50 копеек без НДС, но она передается в виде цифрового кода, который еще нужно где-то напечатать. Стоимость услуг типографий, между тем, также значительно выросла. Не стоит сбрасывать со счетов и работу персонала, который должен будет заниматься инвентаризацией. «Теремку», например, все это обойдется минимум в 4 млн рублей, – рассказывает совладелец и генеральный директор сети Виталий Свидовский:

Совладелец и генеральный директор сети «Теремок» Виталий Свидовский Понятно, что рынок белый не на 100%, но, поверьте, 80 или 90% игроков на рынке соблюдают правила. Получается, что эти дополнительные затраты, связанные с организационно-учетной политикой, стоят достаточно больших денег. Соответственно, это приводит к тому, что мы, как правильные компании, просто увеличим свои издержки. Но при этом понятно, что государство пытается легализовать определенный рынок. Сейчас столько задач, которые опять сваливаются на бизнес. Поэтому мы попросили отложить этот проект.

К слову, еще в марте несколько ведущих бизнес-ассоциаций предложили правительству отменить обязательную маркировку. Отмечалось, что процедура лишь приводит к росту потребительных цен и снижению конкуренции из-за ухода с рынка части МСП. Тогда же СМИ сообщали, что правительство рассмотрит такую возможность в качестве одной из мер поддержки предпринимателей, пострадавших из-за санкций. Однако в апреле стало известно, что вопрос снят с повестки. Позже за приостановку программы выступали и некоторые депутаты Госдумы. По их мнению, мораторий необходимо ввести как минимум до конца 2027 года, чтобы не ухудшать финансовое положение предприятий. В законодательную инициативу, впрочем, предложение так и не превратилось.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В рамках частичной мобилизации петербуржцам было отправлено более восьми тысяч повесток. Призвано же около 30% от плана, сообщил заместитель военного комиссара…
Германия, Франция, Италия, Япония, Канада, Великобритания и США обвинили Россию в пренебрежении международным правом, Уставом ООН, а также в нарушении…
При этом глава Североатлантического альянса заявил, что обязательства НАТО по поддержке Украины не изменятся.
В частности, в американский и британский санкционные списки попала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.