ЦБ 17.04
$75.55
90.46
ММВБ 17.04
$76.17
90.93

Петербург под присмотром: в городе станет больше камер наблюдения

В Центре управления в кризисных ситуациях МЧС и городском мониторинговом центре в рамках Дня открытых дверей журналистам показали новейшие разработки систем видеонаблюдения и рассказали о планах на 2020 год.

На сегодняшний день системами видеонаблюдения оснащены практически все места скопления людей, в том числе вокзалы, стадионы и аэропорт «Пулково». До конца года в Петербурге появятся еще 5 тыс. камер, - рассказал в ходе экскурсии директор городского мониторингового центра Виктор Серков. Помимо этого недавно появилось специальное приложение, через которое горожане могут прислать видеозаписи происшествий. Ключевая идея– разгрузить экстренные оперативные службы. Максимальное время реагирования на звонок - 20 секунд.

Директор городского мониторингового центра Виктор СерковЕжедневно в службу 112 поступает от 9 до 10 тыс. вызовов по ситуациям критическим и каким-то чрезвычайным происшествиям, а большинство вызовов мы отправляем на реагирование в полицию, чуть меньше в станцию скорой медицинской помощи. То есть это оптимизация, плюс информационное взаимодействие построено таким образом, что на каждый конкретный звонок оформляется карточка, направляется в экстренную оперативную службу. Мы получаем статус о ходе реагирования, и таким образом каждое обращение фактически берется на контроль и сопровождается.

У ЦУКС МЧС иной набор функций, но принцип работы схож. Сотрудники ведомства ежеминутно мониторят ситуацию по камерам, работает оперативная связь со службами не только Северной столицы, но и других городов Северо-Запада.

Заместитель начальник ГУ МЧС России по Петербургу Алексей Шепенько Как только происходит происшествие, мы определяем, есть ли там камера либо нет, выводим камеру на экран, и зачастую до прибытия даже наших подразделений, а время прибытия наших подразделений до 10 минут, мы можем отсюда, из Центра определить, что же там происходит и при необходимости направить туда дополнительные силы и средства. У нас имеется доступ ко всем камерам наблюдения метрополитена. Когда у нас произошла та трагедия - террористический акт на станции «Технологический институт», самые первые события отсюда наблюдали и принимали решения. Мы имеем возможность отсюда отдавать необходимые указания нашему комплексу защитных сооружений в случае угрозы наводнений, отсюда же с этого Центра в случае необходимости будет задействована вся система оповещения города Санкт-Петербурга, включая сирены, включая громкоговорители.

Еще один вопрос, который волновал журналистов, часто ли горожане обращаются в экстренную службу по проблеме коронавируса. Соответствующие заявки служба 112 принимает с прошлой недели. Как выяснилось, в среднем в день поступает около 25 обращений, но чаще всего речь идет о профилактических консультациях.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Что подорожает в России из-за обвала рубля
В списке аналитиков – спиртное, автомобили и туристические услуги.
«У нас это не принято». В России бизнес редко наследуют
Участники конференции в бизнес-школе «Сколково» обсудили, почему отечественные «рокфеллеры» не стремятся передавать бизнес-процессы детям и как к этому…
Аптеки против «заморозки» цен на медизделия и за альтернативные меры
В Госдуме предложили ввести госрегулирование цен на медпрепараты после ситуации с масками.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.