ЦБ 16.07
$87.81
95.78
ММВБ 16.07
$
<
BRENT 16.07
$84.57
7426
RTS 16.07
1045.25
Telega_Mob

ОСАГО для капремонта: в Госдуме предложили обязать страховать результаты восстановительных работ

Согласно инициативе, если в течение пяти лет возникнут проблемы, то жильцы смогут рассчитывать на компенсацию. Более того, управляющие компании смогут потребовать о подрядчиков исправить недочеты за свой счет.
Эксклюзив

Фото: Photo by form PxHere - Источник

Законопроект, по данным «Известий», готовы изучить в «Единой России». Также его поддерживают в «Деловой России», ТПП и Всероссийском союзе страховщиков. Эксперты отмечают, что качество капремонта в стране действительно оставляет желать лучшего. С различными нарушениями выполняется более 20% работ, а средняя стоимость выявленных дефектов оценивается в 350 тыс. рублей. Комментирует руководитель департамента «ЖКХ Контроль» в Петербурге Алла Бредец:

Руководитель департамента «ЖКХ Контроль» в Петербурге Алла Бредец Я абсолютно за, в связи с тем, что понимаю, какое количество обращений собственников многоквартирных домов по поводу некачественно выполненных работ в рамках программы капитального ремонта. Это своего рода защитный механизм, который поможет наши дома хотя бы в момент гарантийного срока поддерживать на должном уровне, а также добиваться исправления всех недочетов, приведения все-таки в норму. Поэтому я за эту инициативу. Думаю, что меня поддерживает большая часть сообщества.

Специалисты отмечают, что добровольно ликвидировать недочеты сами «управляйки» не спешат. Это нередко заканчивается судебными разбирательствами, которые растягиваются на месяцы. Объяснить это можно тем, что по действующему законодательству, если УК сэкономила на проведении ремонта, то оставшиеся средства она может считать прибылью. На эту ситуацию ранее обратил внимание депутата петербургского Закса Алексей Цивилев. Он предложил закрепить в Жилищном кодексе требование, согласно которому все деньги должны расходоваться только целевым образом. Идею тогда раскритиковали. Выяснилось, что если ее реализовать, то бизнес управляющих компаний автоматически станет нерентабельным. Новая инициатива, в принципе, направлена в ту же сторону, но подводных камней в ней меньше, – продолжает депутат Заксобрания Михаил Амосов:

Депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов Я в целом-то сторонник страхования. Например, одного моего товарища, который жил за рубежом, затопили. Он арендовал квартиру. В итоге выяснилось, что все вокруг застраховано. То есть в жилищной сфере страхование вполне себе оправданно. Но кто будет платить страховку при ремонте? Конечно, это опять те, кто пострадал от некачественного ремонта. Это же будут их деньги. Других-то источников тут нет. Это достаточно странная конструкция. Во всяком случае, меня лично это смущает. Но, как говорится, дьявол в деталях, надо обсуждать.

Отметим, что объем финансирования капремонта жилых домов в 2023 году в Петербурге достиг почти 28,5 млрд руб. Это в 1,5 раза больше, чем было выделено в прошлом году, но все равно недостаточно, чтобы решить проблемы, накопившиеся с 2014 года. Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и позицию граждан. На конец декабря, например, горожане не заплатили Фонду капремонта более 5 млрд рублей. Специалисты организации ранее уже отправили должникам около 450 тысяч уведомлений и сейчас грозят судами. Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, проблема часто не в том, что у людей нет денег, а в том, что они не видят реальных действий со стороны коммунальщиков.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Поправки должны поддержать российских производителей вин.
Судно пройдет по Неве через разведённую переправу сегодня, 15 июля.
В Центробанке пояснили, что россияне смогут переводить между своими счетами в разных кредитных организациях до 30 млн рублей в месяц бесплатно.

Комментарии

    156
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.