ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ММВБ 06.12
$62,97
<66,22
BRENT 06.12
$83.08
5166
RTS 06.12
1114.69
Telega_Mob

Около четверти всех неналоговых поступлений бюджета Петербурга в 2023 году составят штрафы

Эксперты предупреждают, что это может усилить недоверие горожан к власти.

Фото: Kelly Sikkema / unsplash.com - Источник

Всего за три года Смольный планирует собрать с горожан 33,5 млрд рублей, пишет Коммерсант. База для этого уже готовится. Например, В 2023 году в Петербурге дополнительно установят 80 тыс. камер на дорогах. Учитывая, что сейчас трассы контролируют всего 67 тыс. систем фото- и видеофиксации, которые за год насчитали нарушений на 4,5 млрд рублей, пространство для маневра, очевидно, есть. Упомянуть стоит и зону платной парковки, которая пока принесла в бюджет только 26,5 млн. В следующем году она накроет уже весь центр и прилегающие районы. Мнение автоюриста Льва Воропаева:

Автоюрист Лев Воропаев Здесь, как говорится, палка о двух концах. С одной стороны, это благое дело - поставить везде камеры, чтобы автолюбители не нарушали правила дорожного движения. Это большой плюс, и они свою эффективность в плане снижения нарушений ПДД доказывают статистикой. С другой стороны, да, действительно, человек порой не подозревает, что он в тот же день может накатать круглую сумму штрафов на разных участках дороги, в разных местах муниципального образования, и это большую сумму вынужден будет платить. Многие с этим сталкиваются, и это вызывает у многих автомобилистов недовольство. Этот негатив, с учетом того, что у нас сегодня происходит, накладывается друг на друга, и это в итоге складывается на недовольстве властью в общей сложности.

Также депутаты Заксобрания на днях в первом чтении одобрили увеличение штрафов за несанкционированные свалки. Согласно документу, который ранее внес Смольный, физлицам придется заплатить до 5 тысяч рублей, а юрлицам – 1 млн. Жестче наказывать планируют еще и безбилетников. Так, проезд без оплаты в наземном общественном транспорте и метрополитене Северной столицы уже в ближайшем будущем может составить 2,5 тыс рублей. Сейчас, напомним, не более тысячи. Санкции для горожан не должны быть самоцелью, - убежден депутат Михаил Амосов:

Депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов Штрафы не должны рассматриваться как источник пополнения бюджета. Я понимаю, что по-другому финансисты не могут, но, все-таки, они не для этого, а для того, чтобы в сфере наводить порядок. Самая главная стратегия, которая должны быть у городских властей с точки зрения пополнения бюджета - это увеличение доходов у жителей. Потому что чем больше мы зарабатываем, тем больше мы платим налог. И до последнего времени и главным источником дохода в городе был налог на доходы физических лиц. Поэтому надо всячески развивать деловую активность, поддерживать малый бизнес, чтобы люди работали.

Главная проблема в том, что у горожан нет уверенности, что собранные деньги пойдут на улучшение их жизни. И здесь эхом откликаются предыдущие инициативы администрации, будь то провалы с уборкой города от снега и мусора или транспортная реформа, которая порой вынуждает людей простаивать на остановках в ожидании автобуса, чаще всего уже переполненного.

Эксперты, впрочем, отмечают, что действиям Смольного можно найти объяснение в иной плоскости. Доходы бюджета в следующем году существенно пострадают из-за прекращения действия режима консолидированных групп налогоплательщиков. Напомним, крупным игрокам, таким как «Газпром», теперь придется перечислять часть налогов в те регионы, где располагаются их производства. Для Петербурга это очевидный удар, учитывая, что в городе в основном располагаются головные офисы. Потери, по самым средним оценкам, составят около 200 млрд рублей в год и эту дыру необходимо срочно латать.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Соответствующую справку бизнесмен опубликовал на своей странице в социальной сети.
Согласно экономическому барометру профильной ассоциации, индекс доверия потребителей рухнул до −17,5. И это при том, что в считавшийся плохим для экономики…
Оператором выступает небанковская кредитная организация «Инкахран», дочерняя организация Московского кредитного банка.
В Совете Федерации предложили закрепить формулу «Мой дом – моя крепость» в Уголовном кодексе и при этом рассматривать дела о превышении пределов самообороны…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.