ЦБ 29.09
$58.45
55.72
ММВБ 29.09
$0
0
BRENT 29.09
$0
0
RTS 29.09
0
Telega_Mob

Новые поправки в КоАП обещают бизнесу отсрочки и скидки по штрафам

КоАП поворачивают «лицом» к бизнесу. Правительство одобрило поправки, которые предполагают замену штрафов предупреждениями. Речь идет только о впервые совершенном правонарушении. Если же финансовых санкций избежать не удастся, то и здесь власти готовы проявить лояльность.

КоАП - Фото: мсп.рф - Источник

Компаниям, готовым оперативно рассчитаться по квитанции, разрешат заплатить только половину суммы. А если предприниматель предотвратил нанесение ущерба или добровольно устранил вред, то сам штраф будет минимальным, сообщили в Минюсте. Помимо этого, в кодексе появится пункт о полугодовой отсрочке административного наказания. Отметим, что только в 2021 году судами общей юрисдикции по КоАП были наказаны около 250 тысяч юридических лиц и 56 тысяч индивидуальных предпринимателей. Число претензий к руководителям компаний уже превысило миллион. На этом фоне любые послабления – это благо, другое дело, как все это будет работать на практике, – отмечает председатель организации «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина:

Председатель организации «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина Предупреждения действуют уже сейчас. Но многие структуры умудряются в один день сделать и предупреждение и еще наложить пару штрафов на компанию. Причем предупреждение сделать за минимальное нарушение, а штрафы наложить по максимуму. То есть опять у нас получается – на бумаге всё сладко и гладко, но, я думаю, сами чиновники будут делать так, чтобы им сдать план по штрафам. У нас на сегодняшний день, например, штраф, выписанный в 2019 году, приходит предпринимателю только в 2022 году. Какие уж тут полгода, когда нельзя даже восстановить сроки давности.

КоАП чиновники активно правят последние полгода. В частности, в документе собирались четко прописать категории дел, которые относятся к грубым нарушениям, их набралось около 25, остальные же отнести к малозначительным, длящимся, однородным и повторным. Предполагается, что в зависимости от состава будет варьироваться и штраф. Не исключено, что заявленные послабления реализуют в полной мере, однако основные проблемы предпринимателей сегодня лежат в иной плоскости, – рассуждает адвокат Дмитрий Ильин:

Адвокат Дмитрий Ильин Конечно, либерализация административного наказания имеет свое значение для функционирования бизнеса. Вопрос, будет ли это влияние значительным. На мой взгляд, не будет, поскольку данные мероприятия носят в основном «косметический» характер. Конечно, предпринимателю гораздо легче заплатить не триста тысяч рублей, допустим, а сто – в этой бизнесу будет полегче. Но если за его какие-то действия предусмотрено уголовное наказание, то здесь правоохранительные органы пользуются этой статьей по своему усмотрению, и текущее ослабление не будет для бизнеса каким-то серьезным подспорьем.

Свои поправки в Кодекс административных правонарушений готовит и Госдума. В частности, как ранее сообщил «Парламентской газете» член комитета по законодательству Дмитрий Вяткин, депутаты намерены усилить ответственность для работодателей за нарушение правил технической безопасности на предприятиях. Поводом послужила трагедия на шахте «Листвяжная» в Кузбассе, в результате которой погибли более 50 человек. Еще одна новелла – увеличенные штрафы для злостных нарушителей ПДД, но пока без подробностей. Накануне, к слову, нижняя палата парламента утвердила административную ответственность для ретейлеров за незаконный сбор и использование персональных данных. Должностных лиц, которые принуждают клиентов разглашать конфиденциальную информацию, будут наказывать штрафом до 10 тысяч рублей, а организации – до 50 тысяч.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Сто лет назад, 19 мая 1922 года, была образована Всесоюзная пионерская организация, просуществовавшая почти 70 лет. В день юбилея в Госдуму внесли законопроект…
Ограничения связаны с проведением фестиваля «ЗСД Фонтанка Фест».
Торговые центры по всей России, в том числе в Петербурге, начали оперативную подготовку к открытию бывших магазинов LPP Group в России. Накануне польский…
Решение принято в связи с уменьшением волатильности на финансовых рынках и для повышения ликвидности торгов, сообщили 20 мая в Банке России.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.