ЦБ 30.11
$61.07
63.39
ЦБ 29.11
$60.75
63.30
ММВБ 29.11
$61,02
<63,20
BRENT 29.11
$83.37
5091
RTS 29.11
1128.71
Telega_Mob

Всем ребятам пример: известные петербуржцы вспоминают свои пионерские годы

Сто лет назад, 19 мая 1922 года, была образована Всесоюзная пионерская организация, просуществовавшая почти 70 лет. В день юбилея в Госдуму внесли законопроект о российском движении детей и молодежи «Большая перемена», которое по своей структуре будет напоминать пионерию времен СССР. Мы попросили известных петербуржцев оценить это предложение и вспомнить свои пионерские годы.
Мнения

Марка СССР - Фото: ru.wikipedia.org - Источник

Рассказывает депутат Законодательного собрания Александр Рассудов:

Сам момент принятия в пионеры – он был, в некотором смысле, духоподъемный. Это достаточно грамотно оформлялось, представлялось таким значительным событием в твоей детской жизни, и, конечно, все ждали, когда же их примут в пионеры. После этого, я помню, мы пошли с другом в пельменную у меня в доме на Васильевском острове и отметили доблестное это событие, параллельно тренируясь в повязывании галстуков. А потом по мере продвижения по жизненному пути это все как-то стиралось и становилось достаточно обыденным. Насчет возрождения пионерского движения: два раза в одну и ту же реку войти трудно, а самое главное, я не очень понимаю, как возможно возродить пионерию без возрождения той идеологии, которая сопровождала пионерское детство. Это все-таки движение, которое было четко построено на достаточно проработанной идеологической основе. Как это возродить, не понятно: то есть мы будем детям так же на уроках рассказывать о дедушке Ленине, или Владимир Владимирович заменит собой Владимира Ильича?

Своими воспоминаниями делится певица, заслуженная артистка России Татьяна Буланова:

Нас принимали в пионеры на «Авроре», всё было торжественно. И первое время все ходили с галстуками навыпуск, неважно застегнута или нет куртка, всегда сверху наших воротников пальто торчали галстуки. Это длилось примерно год, а потом только выходишь за порог школы, всё – сразу галстук снимается и куда-то прячется. И так же утром, надеваешь его только на подходе к школе, как, например, сейчас было с масками в пандемию. Но кстати, когда мы закончили восьмой класс, расписывались на галстуке, и даже сейчас он где-то у меня лежит с росписями тех, кто со мной учился. Мои детство и юность пришлись на такое застойное самое время, поэтому хоть я и была ребенком, я уже все понимала, что то, что говорят – это демагогия и сплошная болтовня. Все эти 25-е съезды КПСС и так далее. И с одной стороны были лозунги типа «пионер делал пример», с другой – я видела реальные дела, которые этим лозунгам совершенно не соответствовали.

Вспоминает председатель Совета директоров компании АРИН Андрей Тетыш:

Воспоминания об организации достаточно позитивные. Для своего времени это было даже интересно, хорошо, весело, все ходили в галстуках. Возрождение подобного сорта организаций сейчас, на мой взгляд,– какая-то очень сомнительная идея. Смотря на каких идеях это будет возрождаться, кем, что это должно из себя представлять в нынешнем обществе? Очень дискуссионная вещь. Да, было неплохо для своего времени, но в одну и ту же реку вряд ли можно войти дважды. Насчет альтернативы такой огромной организации – думаю, что это вообще не кейс сегодняшнего времени. Ни в одной стране такой большой единой организации мы не знаем. Люди разные, и для того чтобы была единая идея и единая организация, нужно снова всех пытаться сделать такими же одинаковыми, как был когда-то идеал homo soveticus – советского человека. В ближайшее время не то что это не достижимо, а эту сторону, слава богу, никто не смотрит. В Северной Корее, наверное, есть пионерия, там все достаточно одинаковые.

Напомним, что осенью 2015 года указом Владимира Путина при Росмолодёжи создано «Российское движение школьников», вступить в которое можно добровольно с 8 лет. Целью его создания было совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения. По словам исполнительного директора РДШ Ирины Плещевой, которую цитирует ТАСС, за 2021 год число участников организации увеличилось в три раза и достигло полутора миллионов человек.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Ограничения связаны с проведением фестиваля «ЗСД Фонтанка Фест».
Setl Group и «Сбербанк» подписали соглашения о сотрудничестве на 230 млрд рублей, ГК «Дамате» запустила в Петербурге мощности по производству полуфабрикатов,…
Об этом заявила финская государственная газовая компания Gasum.
Информацию Business FM Петербург 20 мая подтвердил источник в правительстве города.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.