ЦБ 01.12
$74.89
84.82
ММВБ 01.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Яцек Палкевич: «Ограничить возможности человека может только он сам»

Он участвовал в громких экспедициях и пересек океан в одиночку на спасательной шлюпке.

Международная научная экспедиция Палкевича совершила одно из последних географических открытий на земле. Группа обнаружила неизвестное до тех пор точное местоположение истока реки Амазонки. В результате работы зафиксированная на картах протяженность реки выросла до 7 тысяч км, что сопоставимо с длиной Нила. По словам исследователя, это событие стало огромным потрясением середины 90-х. Тогда казалось, что из космоса доступны снимки каждого квадратного метра планеты.

Ранее основатель первой в Европе Школы выживания руководил экспедицией через пустыню Гоби и Сахару на верблюдах. Этот опыт показал, что человек может выдержать экстремальные нагрузки при температуре воздуха +50С. А испытания на оленьих упряжках в якутском Оймяконе подтвердили выносливость в рекордном холоде при -50С. Однако ключевой вывод о ресурсах человека можно сделать, например, на спасательной шлюпке, пересекая Атлантический океан.

Член Русского географического общества Яцек Палкевич Моя визитка – это океан в одиночку на спасательной шлюпке. Я хотел доказать и показать, что это все возможно, но очень тяжело было – три дня шторм и так далее. 40 минут борьба за жизнь. Это тоже сильный опыт, который разрешает тебе поверить, что если ты не потеряешься, если не замерзнешь, если будет вера в себя, и ты сможешь, то и потом будет успех такой. Так что такой опыт помогает не только в экстремальных, сложных условиях, а и в обычной жизни.

Отметим, одним из последних главных географических открытий ХХI века считается Большой каньон в Гренландии. В 2013 году группа ученых из Канады, Италии и Великобритании нашла на поверхности ледниковой толщи гигантское ущелье, названное Гренландским щитом.

Находка оказалась самой протяженной глубокой речной долиной мира, его длина составляет 750 км. Это почти вдвое больше, чем у знаменитого Гранд-Каньона в Северной Америке. Открытие объяснило отсутствие в регионе большого количества подледных озер. Если в Антарктиде талая вода ледников скапливается под их толщей, образуя пресные водоемы, то в Гренландии благодаря каньону она выносится в прибрежные фьорды, откуда попадает прямо в океан.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Всероссийская реформа Центров занятости стала одной из тем, поднятых на Петербургском Международном Форуме Труда.
Внештатный сотрудник Института изучения Европы, России и Евразии Университета Джорджа Вашингтона рассказала о 3 периодах иконоборчества, почему все чаще…
В замечаниях РФ говорится, что непризнание права на участие в мирных собраниях – не признак репрессий.
Из острых проблем – нехватка специалистов и проблемы с оснащением.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.