ЦБ 26.07
$73.77
86.85
ММВБ 26.07
$73.5
90.03

Новая программа туристического кэшбека от правительства: поддержка отрасли или профанация?

Петербургских участников туристического рынка удивила новая программа кешбэка, которую анонсировало правительство. Чтобы получить компенсацию в размере 20% необходимо оплатить путевку до 31 июля, а вот отдохнуть можно будет только с октября по декабрь.

Новая программа туристического кэшбека от правительства - Фото: Фотобанк Moscow-Live / Flickr - Источник

Федеральная программа возмещения части средств за турпоездки по стране была запущена в конце прошлого. Она стала отдушиной для сотен туроператоров, отелей и курортов, которые практически остались без финансовой поддержки. Третий этап масштабного проекта завершился 15 июня 2021-го, при этом еще в конце апреля президент поручил продлить его как минимум до конца года. Но пауза затянулась. Теперь понятно почему, - продолжает владелец базы отдыха «Илоранта» Георгий Богачев.

Владелец базы отдыха «Илоранта» Георгий БогачевУ меня такое ощущение, что там люди немного посчитали, во что это может вылиться, и решили, что будет жирновато нашим гражданам столько денежек из бюджета получить, этого кэшбека. Совершенно вопросов нет, что, действительно, летом не надо поддерживать туристическую отрасль, потому что у нее и так всё хорошо. Ее, конечно, нужно поддерживать в несезон. Но это условие, что заплатить до 31 июля, оно как раз дискредитирует вообще всё остальное. Это время, когда люди и так из последних сил все свои ресурсы напрягают для того, чтобы обеспечить себе и своим детям нормальный отдых в условиях тепла. Соответственно, у них нет сегодня денег, чтобы заплатить, даже если они хотят, за осенний отдых. Вот в этом, собственно говоря, профанация и заключается.

Не стоит драматизировать ситуацию, в свою очередь считает директор «Лиги туроператор Петербурга» Кирилл Соколов. По его мнению, выбранную Ростуризмом дату для оформления кешбэка еще могут скорректировать.

Директор «Лиги туроператор Петербурга» Кирилл Соколов Акция только началась, поэтому надо посмотреть, потому что, если мы говорим про октябрь, это вполне себе бархатный сезон и на наших южных курортах, и в октябре и Санкт-Петербург прекрасен, еще продолжается летний сезон, поэтому я считаю, что в июле продать тот же октябрь – это вполне реальная задача. Это же условия на данный момент, поэтому живем до 31 июля. Я думаю, что Ростуризм оценит итоги продаж за эти полтора месяца, и дальше, вполне возможно, что это окно будет расширено, или будет объявлен пятый этап. Ничего страшного пока не вижу.

По предварительным итогам третьего этапа акции туристического кешбэка, в числе лидеров по продажам у туроператоров оказались Краснодарский край, Крым, Алтай, Петербург и многие другие. Спрос на эти направления, по оценкам специалистов, вырос до 300%. Всего же в течение последних месяцев россияне потратили на путевки миллиард рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ПАВЕЛ ПОЛЯН: Дневники на фронте вели и штрафники, и особисты
Интервью с профессором Высшей школы экономики, историком Павлом Поляном.
Резервный фонд Петербурга показал дно
Вице-губернатор Эдуард Батанов на заседании ЗакСа заявил, что денег хватит максимум до октября.
«Родные стены помогут, о плохом думать не хочется»
Петербургские фанаты с тревогой ожидают футбольный матч Россия-Финляндия.
Подорожание стройматериалов может привести к скачку цен на квартиры и загородные дома
За месяц стоимость этих товаров выросла на 5%, а с начала года – более чем на 10, и это только по официальным данным Росстата.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.