ЦБ 22.04
$76.82
92.29
ММВБ 22.04
$76.17
90.93

Число российских туристов рухнуло на 60%

Настолько же, по данным аналитиков Российского государственного университета туризма и сервиса, просядет иностранный турпоток в страну.

Число российских туристов рухнуло на 60% - Фото: Вестник предпринимателя СПБ - Источник

Ветер перемен многие участники рынка уже вдохнули полной грудью. Пережившие пандемию операторы спешно переориентируются на внутренние направления: рост турпотока здесь прогнозируют до 85%. Рекламные буклеты теперь зазывают не в Милан и Ниццу, а на увлекательное путешествие по «Золотому кольцу» России, курортному «Боспорскому царству» или, на крайний случай, «Серебряному ожерелью» Северо-Запада. Впрочем, организованные туры – это вчерашний день. В тренде полная автономность и мобильность, - рассказал в ходе пресс-конференции в МИЦ «Известия» ректор Российского государственного университета туризма и сервиса Александр Федулин.

Ректор Российского государственного университета туризма и сервиса Александр Федулин Впервые у нас вышел на первое место личный автотранспорт. Более 53% опрошенных экспертов, и мы проводили еще дополнительные исследования среди пользователей туристических услуг, будут предпочитать путешествовать самостоятельно на своем личном автомобиле. Могут появляться новые формы, например, брать с собой гида в поездку, может, даже какой-то обслуживающий персонал, если это позволит транспорт. Но это данность. И самолет у нас, который лидировал всё время, ушел на второй план. Ну, и есть незначительная доля путешествий автобусом и поездом.

Отметим, что на фоне общего падения, в России есть несколько регионов, которые смогли получить дивиденды от сложившейся ситуации. Например, в прошлом году Крым и Краснодарский край посетили на треть больше гостей, чем в 2019, а загрузка отелей достигала 100%. Большим спросом пользовались Калининград, Алтай, Башкирия и Карелия. А вот в Петербурге ситуация далеко не радужная. Турпоток, который к 2025 году должен был вырасти до 12 млн человек, теперь власти оценивают в лучшем случае в 8,5 млн. В этом же году в городе ждут всего около 3,5 млн. путешественников. Эксперты отмечают, что практически все ставки, которые сделал Смольный, не сыграли. В пассив можно смело записывать сотни тысяч китайских туристов, весь круизный сегмент и, вероятно, деловой. Но это полбеды, город, образно говоря, все еще находится на осадном положении, - считает директор Лиги туроператоров Петербурга Кирилл Соколов.

Директор Лиги туроператоров Санкт-Петербурга Кирилл Соколов Туристический бизнес Санкт-Петербурга – наиболее пострадавший от пандемии в России. Мы были закрыты с марта и до августа. То есть пять месяцев, причем пять месяцев самого сезона. Плюс, к этому добавился пропуск зимних праздников. Мы слышали до декабря от правительства города фразу, что город не ждет туристов. Прошло уже почти три месяца, и мы не услышали обратного. Поэтому сейчас очень важно, чтобы наш губернатор выступил и сказал, что Санкт-Петербург снова ждет туристов. В понимании большинства российских туристов, Санкт-Петербург всё еще закрыт. Мы туризм как бы «выключили», а сейчас уже вроде как можно – но правительство забыло этот выключатель повернуть обратно.

Пути выхода из кризиса в принципе уже можно проследить. В последние дни комитет по развитию туризма активно продвигает петербургский медицинский туризм с акцентом на реабилитацию после COVID. Еще один акцент на так называемую «новую туристскую культурную географию». Помимо привычных музеев и памятников власти намерены развивать современное искусство, арт-пространства и креативные кластеры, а также новые маршруты, связанные с пригородами. Впрочем, когда все это будет реализовано в полной мере и сколько потребует средств из бюджета, до сих пор неизвестно.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

До конца года в России может закрыться каждая десятая компания
Согласно опросу бизнес-омбудсмена Бориса Титова, у трети из них с января продолжают снижаться обороты. Еще у стольких же выручка замерла на прошлогодних…
В 2020 году хакеры украли у россиян около 70 млрд рублей
В целом же потери экономики страны, по данным Сбербанка, составили около 3,5 трлн. На этом фоне президент поручил создать глобальную стратегию по борьбе…
Открытие новых станций метро снова перенесли
Станции метро «Горный институт» и «Юго-Западная» построят не раньше 2024 года.
Бизнесмены стали чаще использовать дроны
Исследователи зафиксировали увеличение спроса на применение беспилотной авиации со стороны крупных российских компаний. В этом году аналитики прогнозируют…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.