ЦБ 28.01
$69.34
75.41
ММВБ 28.01
$69,46
<75,49
BRENT 28.01
$86.33
5986
RTS 28.01
992.37
Telega_Mob

НИКОЛАЙ НАШИВОЧНИКОВ: Уход иностранцев — это как новые ниши, так и снижение конкуренции

Специалисты в области информационной безопасности готовы отвечать на вызовы времени, но ряд вопросов все еще остается нерешенным. Если с защитой крупного бизнеса все в принципе отлажено, то с малым ситуация иная. В частности, МСП остро не хватает отечественных облачных решений, которые позволят сохранить критически важные данные, но при этом не ударят по бюджету компаний. Этот вопрос, в числе прочих, поднимался на прошедшем в Петербурге профильном форуме GIS DAYS. Мероприятие собрало в онлайне более 50 тыс. уникальных пользователей, объединив площадку для дискуссий с nft-выставкой и презентацией студенческих стартапов. Ситуацию в отрасли обозреватель Business FM Петербург Максим Тихонов обсудил с заместителем генерального директора — техническим директором компании «Газинформсервис» Николаем Нашивочниковым.
Интервью

Фото: Пресс-центр Газинформсервис

Максим Тихонов: С начала года мы живём в новой реальности, она обозначила и ряд различных вызовов. На ваш взгляд, можно ли было заранее подготовиться к новым условиям? Насколько безопасники оказались готовы к импортозамещению?

Николай Нашивочников: Импортозамещение — один из драйверов, наряду с повальной удалёнкой, которая была обусловлена, в том числе ковидными мероприятиями. Импортозамещение — это, наверное, и хорошо, и плохо. Уход с рынка иностранных игроков высвободил некоторые ниши, для нас это возможность экономического роста. Но, с другой стороны, это и снижение степени конкуренции. Что я в этой связи наблюдаю?

Отрасль информационной безопасности, на мой взгляд, оказалась даже более готова к импортозамещению, чем в целом IT-отрасль.

Наш портфель, особенно среди компаний, которые предпочитали смешанную продуктовую стратегию, оказался довольно диверсифицированным. Мы давно применяли как иностранные решения, так и отечественные. Наверное, уже не осталось такой ниши, где мы не были бы представлены отечественным продуктом. Да, ландшафт довольно специфический.

Мы проанализировали IT-рынок и увидели, что на текущий момент это порядка 200 игроков. Среди них 50% предлагают одно решение. Пожалуйста, возможность для развития!

Около 20-25% игроков — это компании, которые могут предложить рынку два-три продукта по информационной безопасности. IT или ИБ-лидеры предлагают 10, 10+ решений. Это говорит о том, что есть куда развиваться. Но вместе с тем, к вызовам, которые обусловлены импортозамещением, мы готовы.

Максим Тихонов: Если говорим про заказчиков, то какие основные требования они сегодня выдвигают, и успевает ли отрасль на эти запросы отвечать?

Николай Нашивочников: Крупный бизнес. Заказчики привыкли к высокотехнологичным решениям. Планка поднята довольно высоко. Понимая сложившуюся ситуацию, мы идём последовательно, идём не первый год, адаптируя наши продукты под продукты, к которым заказчик уже привык. Это планомерная работа с ключевыми производителями по доведению их продуктов до требований, до функциональных возможностей, к которым привык крупный бизнес.

Максим Тихонов: Если мы говорим про компании меньших размеров, какие интересы сегодня есть у них?

Николай Нашивочников: Мы не очень хорошо представлены в виде облачных сервисов. Для малого бизнеса это одна из возможностей снизить косты, перейти из CapEx’a в OpEx, тем самым снизив накладные расходы, в том числе на информационную безопасность.

Максим Тихонов: Какие сегодня проблемы в сфере импортозамещения в информационной безопасности остаются критическими и нерешёнными?

Николай Нашивочников: В частности, направление, связанное с резервным копированием информации.

На текущий момент очень мало высокотехнологичных решений, которые могли бы заместить ушедших игроков.

Это направление, связанное с обеспечением сетевой безопасности. Имеется в виду next generation firewall. Практически не представлены на отечественном рынке BAS-решения, Breach and Attack Simulation. Это решения, которые занимаются симуляцией атак. Перечень можно продолжить.

Максим Тихонов: Если мы говорим о перспективах, сколько времени понадобится для того, чтобы «залатать» эти дыры?

Николай Нашивочников: Это, на мой взгляд, довольно краткосрочная история. Понятно, что это не месяц, но год-два.

Максим Тихонов: Подведём итоги GIS DAYS. Какие выступления в этом году вам запомнились, какие темы показались более актуальными? И как форум сам по себе влияет на развитие отрасли?

Николай Нашивочников: Форум получился разноплановым. У нас был и IT-день, и день, посвящённый вопросам информационной безопасности, что не могло не сказаться на охвате аудитории. Мы охватили, если не ошибаюсь, десятки тысяч уникальных пользователей. Интересна была панельная дискуссия. Всегда интересно послушать экспертов, а экспертное сообщество на этом мероприятии было представлено довольно широко.

Максим Тихонов: А влияние форума на отрасль?

Николай Нашивочников: Традиционно любое такое мероприятие, особенно часть офлайн — это площадка для обмена мнениями, для того, чтобы в неформальной обстановке обсудить боли, которые присутствуют в отрасли, обменяться опытом, узнать кто и как проходил те или иные шаги, чтобы не наступать на те же самые грабли. Обмен опытом — это всегда ценно.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Однако уход с российского рынка будет сопряжен со сложностями, пишут южнокорейские СМИ.
Благодаря выделенным средствам дополнительную подготовку смогут пройти почти 500 будущих специалистов, однако, с большой долей вероятности, не все они…
В метрополитене Северной столицы может появиться бесконтактный способ оплаты проезда FacePay. Концепция применения технологии уже прорабатывается профильными…
Вокруг законопроекта о принудительном лицензировании фильмов разгорается дискуссия. Думская инициатива, которую ранее раскритиковали медиахолдинги, нашла…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.