ЦБ 21.04
$93.44
99.58
ММВБ 21.04
$
<
BRENT 21.04
$87.39
8166
RTS 21.04
1173.68
Telega_Mob

Несовершеннолетним хотят максимально упростить трудоустройство на заводы

Это должно снизить дисбаланс спроса и предложения на рынке, пишет «Парламентская газета» со ссылкой на автора инициативы депутата Госдумы Ярослава Нилова. В данный момент, по его словам, промышленники не спешат принимать на работу подростков, опасаясь нарушить закон. Не стимулирует их даже кадровый голод.
Эксклюзив

Фото: Ant Rozetsky / Unsplash - Источник

Пока предприятия страдают от нехватки рабочих рук, молодежь без особых проблем устраивается курьерами и промоутерами, сетует парламентарий. В прошлом году число вакансий для людей в возрасте от 14 до 18 лет, по разным оценкам, выросло более чем на 60% относительно 2022 года. Звать на собеседования их также стали значительно чаще. Чтобы переломить тренд, необходимо прописать четкие критерии, говорят специалисты. В теории этим может озаботиться правительство. Впрочем, здесь есть и серьезные риски. Комментирует первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Михаил Лобин:

Первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Михаил Лобин Я бы не горячился в этом вопросе. На самом деле, молодой человек, который ничему практически не обучен, приходит на серьезное предприятие, где можно себя подвергнуть определенной опасности. А вы знаете, что молодежь у нас, в общем-то, лихая, может пренебречь правилами. Вот в этой части, в первую очередь, осторожность проявляется со стороны работодателя. К такому молодому человеку необходимо обязательно привязать наставника. Иначе ничего из этого не получится. Тем не менее воспитывать молодежь в рамках школы и настаивать на посещении предприятий, знакомстве с определенными профессиями — вот это на сегодняшнем этапе просто необходимо.

Добавим, что ежегодно службы занятости находят работу примерно для полумиллиона несовершеннолетних. Однако 2023-ий оказался рекордным — норма была выполнена всего за девять месяцев, подсчитали в Минтруде. Одновременно с этим, по оценкам Росстата, число специалистов в возрасте до 35 лет за последние два года сократилось почти на 1,5 миллиона человек и дальнейший прогноз неутешительный. В ближайшие пять лет на рынок будет выходить все меньше новых специалистов, а спрос на них взлетит. В Институте экономической политики им. Гайдара, к слову, ранее пришли к выводу, что столь тяжелый кадровый голод страна последний раз испытывала в 1996 году. Достаточный ли это повод сейчас активно завлекать подростков на заводы и фабрики — вопрос неоднозначный, считает председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Заксобрания Петербурга Ирина Иванова:

Председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного собрания Петербурга Ирина Иванова Заводы и так уже пришли в школу. Другое дело, что мы сейчас рискуем недодать детям образование. И здесь очень четко надо понимать градацию того, где мы хотим жить с вами завтра, в каком обществе. Кадровый голод будет, никуда мы от этого не денемся. Но самое главное, что мы когда-то в XX веке сделали прорыв в образовании. И дали его всем. Но мне бы совершенно не хотелось скатываться в обратную стезю из-за того, что у нас не хватает рабочих рук. Вот такая очень тонкая грань. С одной стороны, дети сейчас хотят зарабатывать денежные средства, но с другой, мы должны дать им образование и детство, в конце концов.

Между тем, еще в октябре прошлого года депутаты Татарстана подготовили поправки к Трудовому кодексу, согласно которым подростки в возрасте от 16 до 17 лет смогут трудоустраиваться на производства с вредными или опасными условиями труда. Идею восприняли в штыки. В частности, согласно опросу портала SuperJob, против выступают почти 80% жителей Северной столицы. Основные доводы касаются здоровья. Многие горожане считают, что такая работа не подходит для неокрепшего организма и может привести к тяжелым болезням.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Адвокаты теряют независимость и самоуправляемость. К такому выводу пришли некоторые эксперты, проанализировав поправки в профильный закон, которые Госдума…
Стоимость нелегального груза, изъятого со склада в одной из деревень Великолукского района, оценивается в 80 миллионов рублей.
Стоимость автомобилей с пробегом в Северной столице с начала года выросла примерно на четверть и превысила два миллиона рублей.
Места систематических нарушений анализируют в ГАТИ и направляют в МО предложения по улучшению благоустройства дворов.

Комментарии

    1825
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.