ЦБ 12.05
$74.16
90.00
ММВБ 12.05
$76.17
90.93

Налоговый вычет за фитнес может столкнуться с бюрократической волокитой

Предполагается, что вернуть можно будет 13% от расходов на спортивные занятия на максимальную сумму 120 тыс. рублей.

Налоговый вычет за фитнес может столкнуться с бюрократической волокитой - Фото: Steve Buissinne/Pixabay - Источник

Документ уже одобрили в первом чтении, но до сих пор не ясно, какие конкретно организации попадут в список. Пока его составлением никто не озаботился, - заявили участники рынка в ходе тематической пресс-конференции в НСН. Не известен и перечень услуг, которые можно будет включить в декларацию. Теоретически в него могут попасть даже занятия с индивидуальным тренером или спортивный массаж в клубе. Окончательное решение должно приять Минспорта

Президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина На данный момент, конечно, механизм подачи этих исков достаточно не определен. На сегодняшний день вместе с министерством мы занимаемся оптимизацией ОКВЭДов. Мы же реально понимаем, что здесь очень широкое понятие, которое включает в себя определение «физкультурно-оздоровительная услуга», на основании которой уже будет население получать свой налоговый вычет. Учитывая период пандемии, мы столкнулись с такой сложностью, что всего лишь 25% отрасли смоли получить государственную поддержку. И вот тут существует много тонкостей и нюансов. Насколько понимаю, нам еще предстоит работа в этом ключе для того, чтобы оптимизировать и сделать так, чтобы все организации, работающие в сфере физической культуре и спорта, были по максимуму включены в данный список.

Есть и другая проблема. В лучшем случае закон примут к лету, а налоговый вычет граждане смогут получить начиная с 2022 года. Учитывая, что инициатива отчасти призвана стимулировать спрос на фитнес-услуги, это может стать проблемой. Многие граждане попросту отложат покупку абонемента в долгий ящик.

Вице-президент Палаты налоговых консультантов России Геннадий Сандырев Если законодатель захочет, он может в законе прописать, что закон, улучшающий положение налогоплательщика может вступить в силу задним числом, то есть 1 января 2021 года. На самом деле, на мой взгляд, это одна из ключевых задач, которые сейчас надо решить на этапе между первым и вторым чтением в формате внесения проверок. Тем более, что согласно финансово-экономическому обоснованию этого законопроекта там никаких дополнительных расходов в бюджет нет, потому что этот вычет входит сейчас в те 120 тысяч, на которые получается вычет, он сейчас предусмотрен соответствующей статьей. Не вижу большой проблемы в этом.

Отметим, что фитнес-индустрия находится в крайне тяжелом положении. За период пандемии она недополучила как минимум 65 млрд. рублей. В одном только Петербурге с рынка ушли около 20% спортивных организаций, всего же по России закрылась треть клубов. По словам экспертов, интерес россиян к массовому спорту несколько вырос после новогодних праздников, но полный возврат к докризисным показателям произойдет не ранее, чем через 2-3 года. На этом фоне отрасли требуется не только налоговый вычет, но и другие законодательные инициативы. В их числе льготы для работодателей, которые оплачивают сотрудникам абонементы. Соответствующий документ ранее внесли в Госдуму, но дальше предварительного обсуждения дело пока не дошло.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В России обсуждают идею появления собственного суда по правам человека
Накануне с предложением к Верховному суду подумать об отечественном аналоге ЕСПЧ обратился Владимир Путин.
Митинги не прошли даром: к директорам школ могут приставить советников
Помимо наставлений руководителям, специалисты-воспитатели будут вести беседы о политике с подростками, в частности рассказывать о последствиях публичных…
Акцент на бизнес: российские колледжи и техникумы на пороге новой реформы
Об этом накануне заявил первый замминистра просвещения Дмитрий Глушко. По его словам, у учащихся колледжей порой не хватает времени и возможностей для…
Визовый центр начал оформлять разрешения на пребывание в Финляндии
С 1 февраля в визовом центре Финляндии в Петербурге начали оформлять разрешения на пребывание в стране. Прием проходит по обязательной предварительной…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.