ЦБ 24.06
$87.96
94.26
ММВБ 24.06
$
<
BRENT 24.06
$85.12
7487
RTS 24.06
1115.39
Telega_Mob

Минсельхоз предложил законодательно закрепить понятие фермерской продукции

То же самое касается самих сельхозпроизводителей. Как заявила на совещании в Совфеде представитель министерства Ксения Шевелкина, сейчас личные хозяйства по сути уравнены с потребительскими кооперативами, что в корне неверно.

Фермерские продукты - Фото: Scott Warman / Unsplash- Источник

Путаницы добавляет и внутреннее деление. Одинаковые фермы могут быть зарегистрированы, например, как товарищества, общества с ограниченной ответственностью или вовсе ИП. Стандартизация, как считают чиновники, поможет точнее определить, какие меры поддержки нужны земледельцам, а также упростит малому бизнесу доступ к крупным торговым сетям. Пока же овощи, мясо и молоко приходится сбывать перекупщикам и продавать на рынках или ярмарках, - отмечает первый замглавы комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Митин:

Первый замглавы комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Митин Могут ли 816 рынков соревноваться с 65 тыс. магазинов? Давайте подумаем как сделать, чтобы могло небольшое хозяйство, состоящее из нескольких человек, а таких как раз большинство – около 80 % от всех малых форм хозяйствования, воспользоваться всеми видами торговли – и рынками, и ярмарками, нестационарными точками, и сетевыми магазинами, чтобы свою продукцию доставить до населения.

Отметим, что четко определить статус фермера на днях также предложили участники ежегодного съезда крестьянских хозяйств. Они отмечали, что рентабельность бизнеса в последние годы упала ниже 30%. И это закономерно. В то время как дорожает техника, удобрения и семена, конечная стоимость зерна, например, не превышает 11 рублей за килограмм. При этом из-за правовой неопределенности многие льготы и кредитные программы оказываются недоступными. Мнение президента Ассоциации фермеров Ленинградской области и Петербурга Михаила Шконды:

Президент Ассоциации фермеров Ленинградской области и Петербурга Михаил Шконда Мы давно говорим, что фермерство должно быть выведено в отдельную историю. Сегодня есть фермеры, у которых может быть 1,5 тыс. голов крупного рогатого скота или 10 тыс. гектаров земли. Они тоже называются фермерами, но это совсем другой подход. Кроме того, сейчас в сетях мы можем наблюдать «островки» с фермерскими продуктами, которые таковыми не являются. Если есть понятие "фермерство", закрепленное в законодательстве, значит, мы можем к нему привязываться и указывать в документах. Тогда мы уже можем говорить, что если точка фермерская, то она должна соответствовать этому понятию. Если происходит нарушение —  получите штраф. В этом случае сети будут участвовать в процессе отбора и выходить на фермеров, просить о поставках.

К слову, ритейлеров ранее предложили обязать продавать товары местных производителей. С инициативой выступил сенатор от Петербурга Андрей Кутепов. Он напомнил, что местные компании значительно пострадали из-за сокращения профильных региональных госпрограмм и монополизации розничной торговли. По данным ВЦИОМ, 72% россиян сегодня покупают продукты исключительно в сетевых магазинах. За последние 13 лет этот показатель вырос более чем вдвое.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Если в 2019 году правоохранители зафиксировали 22 500 инцидентов, то к 2023-му их стало больше на треть, говорится в сводной статистке МВД. На этом фоне…
Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
В связи с репетицией праздника Дворцовый и Троицкий мосты разведут на несколько часов раньше.
Шесть из них располагаются на синей ветке. Речь идет о станциях «Фрунзенская», «Технологический институт», «Парк Победы», «Электросила», «Удельная», «Озерки»…

Комментарии

    76
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.