ЦБ 08.02
$70.89
75.91
ЦБ 07.02
$70.60
76.03
ММВБ 07.02
$
<
BRENT 07.02
$83.68
5932
RTS 07.02
1004.37
Гузь

Миллиардер Дмитрий Михальченко приговорен к 20 годам колонии за хищение средств при строительстве резиденции в Ново-Огарёво

Кроме того суд назначил бывшему владельцу порта Бронка и основателю холдинга «Форум» штраф в размере 1 млн рублей.

Дмитрий Михальченко - Фото: архив ХК «Форум»

Второй Западный окружной военный суд 28 июня вынес приговор петербургского миллиардеру Дмитрию Михальченко по делу о хищении 1,267 млрд рублей при строительстве резиденции президента РФ в Ново-Огарёво. Бывшего владельца порта Бронка и основателя холдинга «Форум» приговорили к 20 годам колонии строго режима и штрафу в размере 1 млн рублей.

Еще пять фигурантов по делу получили сроки от 3 до 15 лет колонии общего или строгого режима, и штрафы в размерах от 500 до 900 тысяч рублей. В их числе бывший директор ФГУП «Атэкс» ФСО Андрей Каминов, бывший начальник службы инженерно-технического обеспечения ФСО генерал-майор Игорь Васильев, подполковник ФСО Дмитрий Улитин, экс-гендиректор компании «Климат проф» Борис Мальцев и экс-директор «Стройфасада» Сергей Литвинов.

Всех подсудимых суд признал виновными по ч.4 ст. 160 УК РФ – растрата в особо крупном размере, Михальченко и Каминов признаны также виновными по чч. 2 и 3 ст. 210 УК РФ – организация преступного сообщества, Литвинов признан виновным по ч.2 ст. 210 УК РФ – участие в преступном сообществе с использованием служебного положения.

Суд также удовлетворил иск ФСО к подсудимым на 1 млрд 202 млн рублей, Васильева и Улитина лишили званий.

Что касается непосредственно Дмитрия Михальченко, то суд вынес решение с учётом приговора Басманного суда Москвы: в декабре 2018 года Михальченко получил 4 года и 7 месяцев колонии общего режима за контрабанду элитного алкоголя. Бизнесмен находится в СИЗО «Лефортово» с марта 2016 года.

По данным следствия, фигуранты создали преступное сообщество и в 2014-2015 похитили 1,267 млрд рублей при строительстве резиденции президента России в Ново-Огарёво, причем хищение бюджетных средств совершалось «путем многократного увеличения стоимости оборудования и материалов, которые использовались для строительства».

Напомним, что уголовное дело было возбуждено в 2017 году. По версии следствия, похищенные средства Михальченко перенаправлял, в том числе, на строительство и реконструкцию порта Бронка в Петербурге. В марте 2022 года Хамовнический суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ и постановил обратить в доход государства имущество Дмитрия Михальченко и аффилированных с ним лиц на 4 млрд рублей. Отметим, что с момента заключения под стражу в 2016 году Михальченко лишился не только порта Бронка, но и Единого центра документов, кроме того в мае 2019 года началась ликвидация холдинга «Форум».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По словам губернатора города Александра Беглова, вопрос обсуждался еще до пандемии, но решение принять не успели. Теперь Смольный надеется заручиться поддержкой…
На решение IHG повлияли санкции, действующие в отношении РФ.
В компании заявили, что из-за проблем с поставками и в условиях общей неопределенности возобновить производство в России не представляется возможным.
Торговые компании уже направили обращение в ФНС.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.