ЦБ 21.04
$93.44
99.58
ММВБ 21.04
$
<
BRENT 21.04
$87.39
8166
RTS 21.04
1173.68
Telega_Mob

Медицинский туризм принес в бюджет Петербурга в 2023 году более 600 млн рублей

В минувшем году Северную столицу с целью лечения посетило более 100 тысяч иностранных туристов. По данным Смольного, медицинские учреждения, оказывающие им услуги, смогли заработать 623 миллиона рублей. Это почти на 100 млн больше, чем в 2022-м. При этом даже в условиях так называемой «недружественности» за доступной, хоть и платной помощью в Петербург продолжают ехать пациенты из Европы и США.
Эксклюзив

Фото: Levi Meir Clancy / unsplash - Источник

Наибольшей популярностью, как сообщают аналитики Агентства медицинского туризма, у желающих поправить здоровье иностранцев пользовались такие направления как терапия, хирургия, педиатрия, стоматология, травматология и ортопедия, кардиология, неврология, лечение инфекционных и некоторых других заболеваний. В топе услуг, в том числе и реабилитация после перенесенного коронавируса, и другие услуги по оздоровлению. Так, с января по ноябрь прошлого года в санаторно-курортных организациях побывало почти 70 тысяч иностранцев. Как отмечают эксперты, основной поток медицинских туристов пока приходится на страны СНГ, но в наступившем году эту географию хотят расширить. В частности, как рассказала генеральный директор Агентства медицинского туризма Светлана Белова, взаимодействие будет расширяться с Китаем и странами Ближнего и Среднего Востока. При этом и сами медучреждения со своей стороны делают уверенные шаги навстречу развитию медтуризма, хотя бы просто потому, что для них это — возможность заработать. Об опыте своего стационара по работе с иностранцами рассказывает заведующий урологическим отделением клинической больницы Святителя Луки Тимур Топузов:

Заведующий урологическим отделением клинической больницы Святителя Луки Тимур Топузов Зачастую это организовано таким образом, что они пишут нам, связываются с нашей службой по медицинскому туризму, с нашими администраторами, отправляют запросы на телемедицину, на оформление телемедицинской консультации, которую мы широко практикуем. Также мы практикуем ещё консультацию через письменно-консультативное заключение. То есть, они присылают свои данные, и потом уже мы связываемся с ними для телемедицинской консультации. Получив первичное представление, мы уже можем путём этой консультации определиться с дальнейшим вектором и необходимостью по крайней мере углублённого дообследования, а потом уже показаний для оперативного вмешательства. И в Петербурге, и в Москве совершенно точно выполняются оперативные вмешательства на высочайшем уровне, и во многих европейских клиниках не выполняются те оперативные вмешательства, которые выполняем мы.

Если брать статистику последних трёх лет, то, по данным комитета по развитию туризма, в Петербурге получили акцентированную медицинскую помощь почти 300 тысяч зарубежных гостей, которые в общей сложности заплатили по счетам более полутора миллиардов рублей. При этом перспективы развития этого направления в городе эксперты связывают с тем, что многие пациенты ещё во времена пандемии коронавируса отказались от лечения во временно недоступной Европе и обратили внимание на Россию, а потом решили ничего не менять. Однако, что любопытно, даже сейчас, в условиях максимальной «недружественности», в Петербурге нередки иностранцы из Европы и США, приезжающие в город не только с целью классического туризма, но и для похода к врачу. Продолжает управляющий партнёр и коммерческий директор Центра эстетической стоматологии и костной регенерации Perfect Smile Екатерина Пономарёва:

Управляющий партнер и коммерческий директор Центра эстетической стоматологии и костной регенерации Perfect Smile Екатерина Пономарёва Действительно, у нас очень много медицинских туристов, приезжающих именно на большую комплексную реабилитацию, объединяя это с отпуском. Цена, несопоставимая с европейскими и американскими ценами, вообще несопоставима, а с ближним зарубежьем несравнимое качество. При этом приезжает, например, много супругов бывших российских граждан, приезжает из дальнего зарубежья даже в условиях «недружественности», ведь семейные взаимоотношения всё равно никто не отменял.

Добавим, что в общей сложности по итогам 2023 года Северная столица заработала на иностранных туристах почти 54,5 миллиарда рублей. Это на 84% больше результатов 2022-го. По данным Смольного, город посетило более полумиллиона гостей из-за рубежа, что на 230 тысяч больше, чем в 2022-м.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Адвокаты теряют независимость и самоуправляемость. К такому выводу пришли некоторые эксперты, проанализировав поправки в профильный закон, которые Госдума…
Стоимость нелегального груза, изъятого со склада в одной из деревень Великолукского района, оценивается в 80 миллионов рублей.
Стоимость автомобилей с пробегом в Северной столице с начала года выросла примерно на четверть и превысила два миллиона рублей.
Места систематических нарушений анализируют в ГАТИ и направляют в МО предложения по улучшению благоустройства дворов.

Комментарии

    501
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.