ЦБ 22.04
$76.82
92.29
ММВБ 22.04
$76.17
90.93

Лучший ученик в кассе

Эксперты подсчитали, в какую сумму обойдутся сборы школьника в Петербурге. По разным оценкам, стоимость покупок к 1 сентября составит до 50 тысяч рублей.

Школьнику пригодится, как минимум, пенал, рюкзак и форма. Родителям понадобится, по меньшей мере, 3 тысячи рублей и немного терпения. Стоимость базового набора ученика подготовил сервис «Авито», в Петербурге он оказался почти на 400 рублей дороже, чем в среднем по России. Выше ценник только в Москве и неожиданно в Иркутске. За год, отмечает «РИА Новости», подорожание составило 4%. Подобные расчеты принято называть условными: ассортимент и цены очень разнятся. Например, на сайте Wildberries, собирая комплекты формы, покупатели могут уложиться в две с небольшим тысячи рублей. В эту сумму войдут рубашка, брюки, жакет для девочек или пиджак для мальчиков. Такой же набор у бренда школьной одежды «Гулливер» будет начинаться от 10 тысяч. Предложения магазина «Перемена» начинаются от 3 тысяч. Однако не все готовы мириться с самим фактом существования школьной формы.

Писатель и телеведущий Илья Стогов, который готовит к школе дочь Для меня это как капля воды в этой историии с формой отразилась вся история нашей страны. Я когда учился в школе, ненавидел форму. Меня вызывали к директору, я все равно ходил в свитере и вельветовых джинсах в школу. Я просто не желал носить форму. Я в армии служил. Я не хочу ходить в форме. Когда у меня старший сын, которому сейчас 25 лет, пошел в школу я был безумно счастлив, что он может ходить в том, в чем хочет – хочет одеваться как рэпер, будет одеваться как рэпер, хочет в очках и бабочке – ради Бога. Потом постепенно стали вводить форму, потом вроде как она обязательной стала. И вот, когда моя дочка, которой сейчас 8 лет, вынуждена носить вот это серое убожество, я понимаю, что, вот, пел Цой «Мы ждем перемен», вроде как ждали-ждали – не дождались. Как было все плачевно с этим, так оно и вернулось. Я плачу́ за эту форму, но каждый раз пла́чу.

Стоит отметить, что аналитики включили в «прожиточный минимум» школьника портфель и пенал. Два этих предмета можно найти в продаже за 500 и 20 рублей соответственно. Неучтенным осталось наполнение. Подсчитать стоимость дополнительных учебников, действительно, сложно – в каждой школе свой перечень. Однако, по данным портала «Материнство», все необходимые канцелярские товары обойдутся почти в три тысячи рублей. В реальности, затраты втрое превышают данные статистики.

Многодетный отец, депутат Госдумы от Петербурга Виталий Милонов Если дети привыкли есть «Доширак», то наверное на 3000 р можно купить каких-то карандашей со стирательными резинками и армейским вещмешком. Я считаю, что собрать ребенка в школу сейчас, учитывая форму, ранцы и все остальное, не меньше 10 тысяч рублей. Я не говорю о премиальных вещах, я говорю просто о базовых покупках. Не значит, что всех надо отправлять массово на какие-то дикие базары, типа Апрашки, где непонятно какими красками это все выкрашено и все это опасно, я говорю про цены, которые есть в обычных, не премиальных, а сетевых детских магазинах.

Наиболее дорогостоящие наборы к школе находятся в разделе «Скоро в школу» ДЛТ. В люксовом сегменте девочкам предлагают туфли IL GUFO за 12 тысяч рублей, платье DOLCE & GABBANA за 23 тысячи и сумку того же бренда за 22 тысячи. Совокупно, 57 тысяч. Комплект топовых марок для мальчика будет стоить примерно на 5 тысяч рублей дешевле.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Россия в шаге от стагнации
Причиной тому низкое исполнение бюджетных расходов, в частности, по нацпроектам и снижение численности экономически активных граждан. К такому выводу пришли…
Масштабная ротация кадров в Градсовете
Как выяснил «Деловой Петербург», из состава уже вышли директор «НИПЦ Генплана» Юрий Бакей, бывший главный архитектор Александр Викторов, глава «Студии…
С городских автобусов Петербурга уберут рекламу
Об этом говорится в новом регламенте, разработанном Смольным
Mediascope: Россияне больше читают и играют в игры, чем посещают соцсети
Самые популярные приложения отнимают у пользователей в среднем по 40 минут в день.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.