ЦБ 21.04
$93.44
99.58
ММВБ 21.04
$
<
BRENT 21.04
$87.39
8166
RTS 21.04
1173.68
Telega_Mob

Льготная ипотека в России рискует стать недоступной для большинства граждан

Правительство уже повысило первоначальный взнос с 15% до 20%, а теперь еще и Минфин призывает снизить долю специальных программ на первичном рынке с 90% до 50%. Закручиванием гаек готовы заняться также ЦБ и Госдума.

Фото: Photo by form PxHere - Источник

В следующем году льготные ипотечные программы могут быть скорректированы в зависимости от ситуации со строительством жилья в конкретном регионе. Об этом заявил на симпозиуме в МГСУ вице-премьер Марат Хуснуллин. Одновременно с этим в Госдуму внесли законопроект, согласно которому россияне не смогут получить жилищный кредит на выгодных условиях не в своем регионе. В пояснительной записке авторы инициативы указали, что огромный объем ипотеки приходится на Москву и Петербург. При этом значительная доля заемщиков не проживают в этих субъектах, а приобретают недвижимость с целью инвестиции. Очевидно, что сейчас власти всерьез занялись отладкой механизма, — подчеркнул в ходе пресс-конференции в ОСН экс-министр экономики Андрей Нечаев:

Экс-министр экономики Андрей Нечаев Многие заемщики, деликатно говоря, не вполне качественные, потому что у многих платежи по кредиту превышают 40% их регулярного дохода, а кого-то и 70%. Если начнется массовый невозврат ипотечных кредитов, то соответствующее жилье будет выброшено на рынок. И вот этот надувавшийся пузырь схлопнется. Нам мировой опыт показывает много примеров того, как возникает ипотечный кризис. Сейчас, значит, власть решила реагировать. Пока это не революционные меры, но будем надеяться, что они дадут эффект и рынок жилья нормализуется.

О том, что на рынке растет ипотечный пузырь, ранее предупреждали в Центробанке. И это не случайно. Уже сейчас россияне должны вернуть банкам 9 триллионов рублей жилищных кредитов. Это сумма впервые в истории достигла 8,5% ВВП. Пока, по оценкам специалистов, доля просрочки не высока, но в зоне риска в перспективе может оказаться каждый пятый заемщик. На этом фоне глава ЦБ Эльвира Набиуллина в очередной раз призвала отменить программу льготной ипотеки. А на прошлой неделе президент заявил, что власти видят проблему и пытаются ее устранить. Один из шагов — повышение первоначального взноса. Мнение депутата Госдумы от Петербурга, члена Комитета по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой:

Депутата Госдумы от Петербурга, член Комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева Получается, что если реально проанализировать государственную поддержку жилищного строительства, то весь эффект все равно достался застройщикам. Это привело к повышению цен на недвижимость. Для того, чтобы граждане были в состоянии оплачивать свое жильё, оно уже уменьшилось до студии в 18 квадратных метров, в народе оно получило название «человейники». Старые хрущёвки 50-60-х годов в сравнении с новыми квартирами — это сверхкомфортное жилье. Поэтому тут достаточно большие проблемы. И не ясно, что делать вот с этими бараками, которые понастроили, когда ситуация изменится.

Банки, к слову, уже начали реагировать на решения чиновников. Сбер, например, со среды отменяет скидки на ставки по льготным программам ипотеки и повышает размер первоначального взноса по ним до 20,1%. При этом в кредитной организации добавили, что по заявкам, одобренным до 19 сентября включительно, сохранятся прежние условия. Схожие решения, как пишут СМИ, приняли также ВТБ и ДОМ.РФ.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Адвокаты теряют независимость и самоуправляемость. К такому выводу пришли некоторые эксперты, проанализировав поправки в профильный закон, которые Госдума…
Стоимость нелегального груза, изъятого со склада в одной из деревень Великолукского района, оценивается в 80 миллионов рублей.
Стоимость автомобилей с пробегом в Северной столице с начала года выросла примерно на четверть и превысила два миллиона рублей.
Места систематических нарушений анализируют в ГАТИ и направляют в МО предложения по улучшению благоустройства дворов.

Комментарии

    127
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.