Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой заявил, что в ближайшее время школьники смогут обойтись без репетиторов: вопросы на экзаменах по литературе, истории, обществознанию и другим гуманитарным предметам будут составлены по единым федеральным программам. Вузовские преподаватели опасаются, что учебники превратятся в своего рода «Краткий курс истории ВКП (б)», а учителя видят за законопроектом интересы определённых издателей.
Вариативность будет исключена, поскольку она «приводит к грубым фактическим и идеологическим ошибкам, которые сегодня мы видим в целом ряде новомодных учебников,» – приводит слова Толстого «Парламентская газета». Рабочие программы должны будут соответствовать базовым ценностям, объединяющим Россию, в свою очередь, подчеркнула председатель думского комитета по просвещению Ольга Казакова. По её мнению, в данном вопросе вариативность, примерность и неопределённость наносят большой вред. Оценить инициативу мы попросили известного петербургского историка, преподавателя одного из университетов Даниила Коцюбинского.
Историк, преподаватель Даниил Коцюбинский Это вредная, глупая идея. Целесообразность носит носит исключительно пропагандистский характер, с моей точки зрения, стремящийся навязать обществу начальстволюбие. У нас уже был опыт создания учебников, «Краткий курс истории ВКП (б)». Я думаю, что это попытка провалится, потому что уже в 2008 году начался этот разговор о необходимости создании единого учебника. Был даже подготовлен проект историком Филипповым. Историки некоторое время нервничали на тему того, что эта вредоносная попытка возродить опыт единого учебника под названием «История ВКП (б)». Когда появляется очередной проект, выясняется, что в нем огромное количество утверждений, которые легко опровергаемы - у нас же не 1938 год, и не 1937, когда свободное обсуждение было невозможно вообще. Оно возможно. И сразу же выяснится, что в проекте огромное количество того, против чего будут выступать более лояльные историки.
Принятый в первом чтении законопроект о «золотом стандарте» знаний, также поможет ученикам переходить в другие школы без лишних проблем, возникающих из-за разницы образовательных программ. В Госдуме заявили, что тем самым возвращают в России единое образовательное пространство. Сегодня в федеральном перечне содержится более двух тысяч учебников, к сентябрю 2023 года по ряду предметов их минимальный комплект сократится примерно до трёхсот. Депутаты пояснили, что отбором автором займётся Минпросвещения с привлечением экспертов, однако детально о процедуре пока не сообщается. Нужна ли унификация? Рассуждает член совета межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.
Член совета межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий Когда вы задаете вопрос: «Нужна?», сразу хочется спросить: «Нужна - кому?». Я знаю, кому такая унификация очень нужна - издательству «Просвещение». Я абсолютно убежден, что всё это делается из идеологических или воспитательных соображений, как раз для того, чтобы издательство окончательно единым и сумело получать все государственные деньги. Если же говорить о сути вопроса, то один учебник по содержанию может быть только по той научной учебной дисциплине, по которой уже существует общепринятое единое мнение. Например, по биологии. А вот сделать учебники - один на всю страну, одинаковый, по гуманитарным и социально-экономическим дисциплинам просто невозможно.
Добавим, что министерство включит в школьные учебники истории цели и задачи спецоперации на Украине. По словам министра Сергея Кравцова, данные вопросы будут отражены по аналогии с новым предметом «Разговоры о важном».