ЦБ 14.04
$93.44
99.73
ММВБ 14.04
$
<
BRENT 14.04
$90.15
8424
RTS 14.04
1165.53
Telega_Mob

Катастрофы нет: эксперты опровергли тревожную статистику по разводам в России

В Северной столице в 2023 году было расторгнуто почти 25 тысяч браков. Об этом свидетельствуют предварительные данные Росстат. Это ненамного — всего на 412, но все же больше, чем годом ранее. В целом же по стране, как отмечают эксперты, статистика удручающая: в среднем на 1000 свадеб приходится 900 разводов. В Госдуме не так давно даже предложили штрафовать за развал семьи, однако, как оказалось, предложение депутата от Петербурга Виталия Милонова носило несерьезный характер. В бракоразводных трендах разбиралась обозреватель Business FM Петербург Татьяна Копылова.

Фото: engin akyurt / unsplash - Источник

Новость о том, что при желании развестись супругам придется заплатить государству 100 000 рублей или отправится на исправительные работы и даже в зону СВО, оказалась не более чем шуткой, рассказал озвучивший ее несколько дней назад Виталий Милонов. Однако выработанная в последние годы привычка не удивляться уже ничему многих заставила отнестись к инициативе серьезно, а также спровоцировала очередной виток дискуссии о девальвации семейных ценностей. Звонкой инициативой внутри проблемы стал законопроект сразу от трех парламентский партий, согласно которому при разводе родителей не будут в обязательном порядке учитывать мнение ребенка, которому уже исполнилось 10 лет. Однако поддержки в парламенте это предложение не встретило. Более того, несмотря на тотальное провозглашение семейных ценностей, в верхних эшелонах власти все же считают, что регулировать отношения людей в этом аспекте запретами — идея далеко не самая хорошая. Своим мнением о проблеме в рамках пресс-конференции в НСН поделился член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Айрат Гибатдинов:

Член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Айрат Гибатдинов Конечно же, это глупость, на каком основании мы имеем право запрещать? А, по сути, штраф — это определённого рода запрет. То есть, если супруги развелись, соответственно, им пришлось бы заплатить штраф... Но это их право, и многие ситуации возникают, ну, друг друга не поняли, не нашли друг друга, в быту не сошлись. То есть, разного рода бывают какие-либо причины, поэтому на это влиять каким-то образом, я считаю, неправильно.

Впрочем, как напоминают въедливые и внимательные к деталям юристы, инициатива наказывать рублем на распад семьи возникает уже не в первый раз. И вовсе не в шутку. Например, еще в 2016 году с подобным предложением выступал премьер-министр Дмитрий Медведев, но размер штрафа тогда фигурировал в размере всего 30 000. Как отмечает президент Союза адвокатов России, доктор юридических наук Игорь Трунов, ни та, ни нынешняя шуточная, ни любая другая инициатива о финансовом наказании в России за развод являются «непроходными». Хотя бы просто потому, что размеры штрафов банально превышают прожиточный минимум. При этом эксперт отсылает к мировой статистике, согласно которой развод в США обойдется в сумму от 10 000 до 15 000 долларов, в Италии — около 6 000 евро, во Франции — от 3 000 до 5 000. Конечно, с важной оговоркой, что эти суммы не являются госпошлинами, а уходят на работу адвокатов. В России же разводиться с привлечением таких дорогих специалистов не особо принято. Да и в принципе, по словам Игоря Трунова, ситуация не настолько драматична:

Президент Союза адвокатов России, доктор юридических наук Игорь Трунов Стабильность сохраняется полная. Потому что растёт количество браков, растёт количество разводов. Это две пропорционально двигающиеся величины, и они соответствуют друг другу: где-то в полтора раза больше браков, чем разводов. На октябрь 2023 года было примерно 869 000 браков и 600 000 разводов. То есть, пропорция осталась, в общем, та же самая, она дрейфует, она немножко больше или немножко меньше, но суть остается. И мы не можем сказать, мол, катастрофа, караул — браков гораздо больше, почти на 300 000 браков больше, чем разводов.

Добавим, что на регистрацию брака в 2024 году в Северной столице подано уже почти 20 000 заявлений, рассказали в Смольном. При этом во Дворце бракосочетаний №1 сейчас можно зарезервировать дату уже только на ноябрь. А вот для потенциальных новобрачных Ленобласти есть более радостные новости — грядущим летом в рамках пилотного проекта официально создать семью можно будет на выездной церемонии в парке Монрепо или в Выборгском замке.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Опция распространяется не только на вузы, но и на другие образовательные учреждения, как государственные, так и частные.
В Северной столице в 2023 году ощутимо выросли продажи обуви, мобильных телефонов, ювелирных изделий, а также легковых автомобилей. В частности, в последней…
В маркировке товаров и продуктов, внедрение которой вызывает критику многих производителей, неожиданно появилось исключение. Глава Минсельхоза Дмитрий…
Соответствующее постановление подписала главный государственный санитарный врач Северной столицы Наталия Башкетова.

Комментарии

    571
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.