ЦБ 14.04
$93.44
99.73
ММВБ 14.04
$
<
BRENT 14.04
$90.15
8424
RTS 14.04
1165.53
Telega_Mob

БПЛА вместо табуреток: в Минпросвещения определились, о чем будут рассказывать на уроках труда

Предмет, напомним, вновь появится в школьной программе с 1 сентября 2024 года. Причем жесткого деления на группы мальчиков и группы девочек в этот раз не будет. Если же говорить о наполнении, то в первую очередь детям покажут, как обращаться с беспилотными летательными аппаратами, строить роботов, а также создавать графические изображения.
Эксклюзив

Фото: Taylor Flowe / Unsplash - Источник

Кроме обязательных модулей школы смогут вводить занятия по желанию. Например, в регионах с развитым сельским хозяйством это могут быть растениеводство или животноводство, а в промышленных — автоматизированные системы. К самой идее у экспертов вопросов не много, а вот к материально-технической базе и специалистам, которых порой не хватает и для решения текущих задач, предостаточно. Комментирует директор лицея №369, председатель Ассоциации молодых педагогов Петербурга Константин Тхостов:

Директор лицея №369 Константин Тхостов Там, где есть дефицит кадров и отсутствие должного материально технического обеспечения, можно вернуться к прекрасной советской практике учебно-производственных комбинатов. Те школы, которые сохранили материально техническое обеспечение и, самое главное, кадровые ресурсы, там эта проблема на сегодняшний день не стоит. Например, мы в свое время не пошли на уничтожение производственных мастерских, более того, после реконструкции в наших новых зданиях эти мастерские приобрели уже абсолютно современный формат. Гендерное разделение, которое имеет место в других школах, у нас уже на протяжении многих лет отсутствует. Девочки осваивают технологии вместе с мальчиками, да и мальчики с удовольствием познают кулинарию, формируя представление о своем профессиональном будущем.

Стоит напомнить, что вернуть в школы уроки труда еще в 2022 году призывал депутат Заксобрания Петербурга Алексей Цивилев. В письме министру просвещения Сергею Кравцову парламентарий отмечал, что детям остро необходимы навыки и знания в различных направлениях ручной деятельности, которые смогут пригодиться в жизни. Речь, в частности, шла о приготовлении пищи, обслуживании простой бытовой техники, ремонте одежды, а также выращивании овощей и фруктов на приусадебных участках. Возможно, именно в эту сторону стоит смотреть чиновникам, согласна депутат ЗакСа Марина Шишкина:

Депутат Законодательного собрания Марина Шишкина Я против милитаризации образования. Работа с беспилотниками — это удел взрослых людей, и не просто взрослых, а специалистов в этом деле. Я не против того, чтобы в школе были уроки труда. Мне нравилось домоводство. Девочки, условно говоря, приобретают какие-то полезные навыки: слепить пирожок, тесто сделать, зашить носок или еще что-то. Ничего плохого в этом нет. Для мальчиков — починить, постучать, заняться мелкой моторикой. Это тоже очень хорошо. Это должно быть разумно, полезно и приятно.

Добавим, что уроки труда — далеко не единственное нововведение. Так, ранее депутаты Госдумы одобрили возвращение серебряных медалей для выпускников и согласовали трансформацию предмета ОБЖ. Теперь он будет назваться «Основы безопасности и защиты Родины», а вот наполнение пока еще обсуждается. Известно лишь, что власти намерены значительно расширить курс начальной военной подготовки, о чем ранее заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов. Вернется в школы и подзабытое с советских времен трудовое воспитание. Согласно недавно принятому закону, разрешение родителей для привлечения учащихся к уборке в классе или даже территории вокруг образовательного учреждения больше не требуется. Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе обсуждения документа утверждал, что на этих изменениях настаивали непосредственно учителя и родители школьников.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Опция распространяется не только на вузы, но и на другие образовательные учреждения, как государственные, так и частные.
В Северной столице в 2023 году ощутимо выросли продажи обуви, мобильных телефонов, ювелирных изделий, а также легковых автомобилей. В частности, в последней…
В маркировке товаров и продуктов, внедрение которой вызывает критику многих производителей, неожиданно появилось исключение. Глава Минсельхоза Дмитрий…
Соответствующее постановление подписала главный государственный санитарный врач Северной столицы Наталия Башкетова.

Комментарии

    552
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.