ЦБ 14.08
$60.90
62.54
ММВБ 14.08
$61.94
63.9
BRENT 14.08
$115.54
7291
RTS 14.08
1210.54
Legal to Business_ Mob

Иван Власенко: «Школа фермера» поможет развитию сельского хозяйства в Ленобласти

Интервью

Фото: Россельхозбанк

В России увеличивается число фермерских хозяйств. Если в 1992 году их доля в производстве сельхозпродукции составляла лишь 1%, то по итогам 2019, допандемийного, года достигла 14% и продолжает расти. Чтобы стимулировать развитие этого направления, Россельхозбанк открыл «Школу фермера». В частности, в Ленинградской области. Регион считается одним из наиболее перспективных: он занимает первое место в стране по производству яиц и молочной продукции, а также третье место по выращиванию форели и грибов. Подробнее о работе «Школы фермера» шеф-редактору Business FM Петербург Максиму Морозову рассказал заместитель директора петербургского филиала «Россельхозбанка» Иван Власенко.

Максим Морозов: В студии Максим Морозов. Сегодня я рад приветствовать заместителя директора петербургского филиала «Россельхозбанка» Ивана Власенко. Иван, здравствуйте!

Иван Власенко: Добрый день!

Максим Морозов: В целом, как вы, как представитель профильного сельскохозяйственного банка, оцениваете привлекательность Ленинградской области с точки зрения банковского обслуживания и кредитования агропромышленного комплекса?

Иван Власенко: Мы – профильный банк, нашей основной целью является поддержка сельского хозяйства и агропромышленного комплекса. Ленинградская область – одна из передовиков в сельском хозяйстве. Прежде всего, это молочное скотоводство. Ленинградская область – самый эффективный регион по надоям на одну корову. У нас много как крупных производителей молока, так и мелких фермеров, с которыми мы также работаем.

Вторая часть – это птицеводство. Здесь мы тоже видим ежегодный рост эффективности производства. Компании занимаются диверсификацией своей продукции. Например, уходят в премиум-сегменты. Мы видим рост производства в переработке молока, в сырах, прежде всего. Вообще, рост в пищевой промышленности. Пищевая промышленность Ленинградской области занимает огромную долю в импортозамещении в целом в стране. В регионе зарегистрировано более 500 сельхозтоваропроизводителей.

Максим Морозов: Предлагаю перейти к «Школе фермера». Расскажите, пожалуйста, Иван, какие возможности предполагает «Школа фермера», которую открыл «Россельхозбанк»?

Иван Власенко: Банком было принято решение о том, что мы сделаем общеобразовательный, благотворительный проект, который будет называться «Школа фермера». Основная цель этого проекта, я бы сказал так, помочь людям найти себя. Либо это начинающие фермеры...

Максим Морозов: Сельскохозяйственный стартап?

Иван Власенко: Да. Либо есть второй вариант, когда этап стартапа уже прошёл, люди запустили сельхозпроизводство, но хотят повысить уровень своих знаний и уровень своей квалификации. Они так же приходят в «Школу фермера» для того, чтобы развивать свои компетенции. Учебно-тематический план разделён на две части: теоретическую и практическую. Всего 256 часов. Это полноценное дополнительное профессиональное образование с дипломом государственного образца. 150 часов –теория, и около 100 часов – практика. Причём практика в уверенных хозяйствах Ленинградской области, где слушатели «Школы фермера» могут посмотреть, как на практике можно применить знания, которые они получили в «Школе фермера».

Максим Морозов: А теоретическая составляющая?

Иван Власенко: Я бы её разделил глобально на два блока. Общеобразовательная, экономическая: это основы менеджмента, маркетинга, каналы сбыта сельхозпродукции, правовые основы (комитет по АПК предоставляет информацию по мерам поддержки, каким образом начинающие или действующие фермеры могут получить эти меры поддержки от Ленинградской области). Второй блок – это узкоспециализированный блок по сельскому хозяйству.

Максим Морозов: Можно выбрать профиль?

Иван Власенко: Мы решили сделать две специализации: молочное скотоводство и растениеводство.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Компания завлекала клиентов, обещая до 20% прибыли от инвестиций.
Федерация конькобежного спорта Японии заявила 2 декабря об отмене соревнований из-за сложной эпидемиологической ситуации.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.