ЦБ 06.10
$59.40
58.06
ММВБ 06.10
$60,17
<58,40
BRENT 06.10
$91.45
5503
RTS 06.10
1061.97
Telega_Mob

Иван Власенко: О развитии «Школы фермера» в Ленинградской области

Интервью

Фото: Business FM Петербург

В 2020 году фермерам Ленинградской области было предоставлено более 500 млн рублей господдержки, то есть 10% от всего объёма помощи сельхозпроизводителям. По словам губернатора Александра Дрозденко, чтобы получатели грантов успешно реализовали свои проекты, регион и Россельхозбанк договорились об организации бесплатной учёбы в «Школе фермера». Подробнее о проекте шеф-редактору Business FM Петербург Максиму Морозову рассказал заместитель директора петербургского филиала Россельхозбанка Иван Власенко.

Максим Морозов: Если с теорией я понимаю, сейчас модно использовать гибридный формат, можно часть лекций прослушать в онлайн, то практика – нужно ехать в хозяйство, в районы?

Иван Власенко: Мы выбирали хозяйства, которые слушатели «Школы фермера» будут видеть, смотреть, изучать. Очень не хотелось, чтобы это превращалось в экскурсию.

Максим Морозов: Агротуризм.

Иван Власенко: Да. Но всё-таки это обучение, а не экскурсия. Поэтому мы внимательно подходили к хозяйствам, которые могли бы по-настоящему рассказать, показать, объяснить – как правильно организовать, допустим, молочную скотоводческую ферму. У нас были автобусы. Мы привозили слушателей до самих ферм. Иногда люди оставались с ночёвкой в близлежащих городах, иногда вечером уезжали. Что очень важно? За два с половиной месяца обучения ты знакомишься одновременно с большим количеством людей, которые дальше будут рядом с тобой идти, или уже прошли этот путь. Это новые контакты.

Максим Морозов: Нетворкинг.

Иван Власенко: Совершенно верно. Знакомства. Можно позвонить, спросить, приехать. Это площадка для того, чтобы дальше развивать свои знания и коммуникации. Люди, которые успешно работают в сельском хозяйстве, – это чрезвычайно, максимально идейные люди, абсолютно фанатично преданные своему делу. Наверное, в этом залог успеха. И когда люди слышат о таком проекте, когда мы говорим наиболее известным, понятным для нас сельхозтоваропроизводителям: «Давайте поможем 100 слушателям, покажем, как у вас это работает», – в основном, все загорались этой идеей. Люди говорили: «Да, конечно, покажем, объясним, расскажем».

Максим Морозов: Вы обмолвились о дипломах. Как проходит аттестация?

Иван Власенко: Человек учится два с половиной месяца, 250 часов. Теория и практика. В конце слушатель должен защитить дипломную работу. Некий бизнес-план по дальнейшему развитию фермерского хозяйства, которое слушатель решил создать.

Максим Морозов: Проект.

Иван Власенко: Да, проект. Всё обучение проходит на базе Санкт-Петербургского аграрного университета. Комиссия слушает проекты, дипломные работы и их оценивает. Если говорить о Ленинградской области, то наша «Школа фермера» – крупнейшая среди всех субъектов федерации. У нас 100 человек, четыре группы. Две группы закончили обучение, две группы учатся сейчас и в декабре получат дипломы. Первая церемония уже прошла. 50 отучившимся слушателям мы уже вручили дипломы. Все довольны.

Максим Морозов: Следите ли вы за профессиональной карьерой выпускников?

Иван Власенко: Есть интересные кейсы. Например, есть семья, которая стала заниматься клубникой. Они подали документы на грант по итогам окончания «Школы фермера». «Школа фермера» подразумевает под собой в том числе и получение знаний об алгоритме – каким образом получить грантовую поддержку от профильного комитета в Ленинградской области. Ещё одна девушка занялась иван-чаем. Популярная история. Китай является большим потребителем иван-чая.

Максим Морозов: В Ленобласти есть бренд «Копорский чай».

Иван Власенко: Совершенно верно. Она занялась иван-чаем. Тоже сейчас занимается коммуникациями с комитетом АПК по теме гранта.

Максим Морозов: Каким вам видится развитие проекта «Школа фермера»?

Иван Власенко: Проект будет развиваться. Предварительно идея следующая. Министерство сельского хозяйства совместно с банком выберет определённое количество специализаций. Думаю, что их будет около 20, и объявит конкурс среди вузов страны на то, чтобы преподавать эти специализации в вузах. Мы не хотим, чтобы курс был теоретическим. Очень важна практическая часть. На территории, где находится вуз, должны быть площадки для проведения практической части. Поэтому это будет конкурс и среди вузов, и среди субъектов по предоставлению такого рода площадок. Весь бюджет, который был необходим для проекта, – это спонсорские средства «Россельхозбанка». Никто из слушателей не потратил ни копейки на обучение, а мы сделали правильный, благотворительный, общеобразовательный проект.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Вакцинация подростков в возрасте от 12 до 17 лет может начаться уже в конце декабря.
Железнодорожное сообщение со столицей Финляднии должно было быть восстановлено 12 декабря. Однако власти Суоми заявили, что новый штамм коронавируса изменил…
Группа ЛСР может увеличить площадь жилой застройки в Красногвардейском районе, компания «Питерформ» инвестирует 5 млрд рублей в расширение собственной…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.