ЦБ 22.01
$76.69
86.91
ММВБ 22.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

Смольный обсудил с петербургским бизнесом ключевые проблемы к концу 2021 года

Сложности с подключением к электросетям, неоднозначная политика в отношении НТО и повышение ставки по патентам. Петербургские предприниматели на встрече с представителями госорганов, прошедшей на площадке бизнес-омбудсмена, озвучили ключевые проблемы, которые обострились в коронакризис. Мнения участников выслушал обозреватель Business FM Петербург Максим Тихонов.

Освещение - Фото: Patrick Tomasso / unsplash - Источник

Предприниматели, получая в аренду объекты или участки от города, зачастую не могут ими пользоваться, потому что к ним не подключена электроэнергия, – озвучил проблему гендиректор компании «Сиви» Александр Ананченко. По его словам, сам процесс техприсоединения к сетям растягивается во времени, в ряде случаев до 9 месяцев. В итоге бизнес вынужден нести убытки. Решением могут стать льготы или отсрочка по аренде. Комментирует зампред комитета имущественных отношений Кирилл Федоров:

Заместитель председателя комитета имущественных отношений Кирилл Федоров В настоящее время льготы мы не закладывали на подключение, в бюджете их нет. Об этом, конечно, можно поговорить с комитетом финансов, но каждый раз, когда мы пытаемся сделать льготу хотя бы с 1 по 7 ноября, когда микро-локдаун был, этот вопрос обсуждается-обсуждается, но до ЗакСа он так и не дошел. И когда он туда дойдет - не понятно. Вот уже зима пришла, скоро уже и весна придет. Поэтому поговорить об этом нужно, но мы ресурса финансового на то, чтобы выделять на это льготу, не видим. Если политика возобладает над экономикой, тогда это, наверное, будет возможно.

Еще одна инициатива бизнеса – разрешить совмещать в НТО два вида деятельности – торговлю и общепит. Как отметил глава «Союза малых предприятий Петербурга» Владимир Меньшиков, город в итоге получит чуть большую плату за размещение объектов, а предпринимателем будет проще приспособиться к текущей конъюнктуре. В КИО идею поддерживают, чего не скажешь о Комитете по торговле. Мнение начальника управления ведомства Елены Подгорной:

Начальник управления развития потребительского рынка комитета по промышленной политике инновациям и торговле Петербурга Елена Подгорная Не разделяем оптимизма КИО, потому что у нас порядок разработки и утверждения схемы размещения, который утвержден, он разработан в соответствии с федеральным законодательством. Общественное питание и розничная торговля, согласно положениям ОКВЭД, – это совершенно различные виды предпринимательской деятельности. И контрольно-надзорная деятельность в отношении этих видов, она, конечно, различна. Поэтому это затруднит работу Роспотребнадзора, и затруднит контроль за реализацией алкогольной продукции. Учитывая все изложенное, конечно, правовые основания для внесения изменений в законодательство Санкт-Петербурга отсутствуют.

Также представители МСП попросили отложить до конца 2022 года введение новых тарифов на патент. Соответствующую инициативу сейчас обсуждает городской парламент. Между тем, председатель комиссии по предпринимательству Заксобрания Ирина Иванова не видит в этом серьезной проблемы:

Председатель комиссии по предпринимательству Заксобрания Ирина Иванова Если мы его не повысим, то патент уходит в минус. Поэтому огульно говорить о том, что патент вам ухудшает жизнь, нельзя. За счет только тех самых страховых взносов, которые вы вычитаете на сегодняшний день – то есть вы уходите, вы не платите патент, если платить заработную плату. У нас с вами есть альтернатива – это упрощенная система налогообложения.

Предпринимателей поддержал бизнес-омбудсмен Александр Абросимов. Он подчеркнул, что Петербург стал единственным регионом, который в условиях пандемии решился на повышение стоимости патента. И это при том, что только в период недавнего мини-локдауна в городе пострадало 39,5 тыс. предпринимателей из 29 отраслей. Такие данные, в частности, привела зампред комитета по промышленной политике Ольга Горышина. Она также отметила, что сейчас на согласовании юркомитета находится новый пакет мер поддержки.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Вакцинация подростков в возрасте от 12 до 17 лет может начаться уже в конце декабря.
Железнодорожное сообщение со столицей Финляднии должно было быть восстановлено 12 декабря. Однако власти Суоми заявили, что новый штамм коронавируса изменил…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.