ЦБ 19.05
$90.99
98.78
ММВБ 19.05
$
<
BRENT 19.05
$84.00
7643
RTS 19.05
1211.87
Telega_Mob

Светлана Радионова: Байки о мусоровозах демотивируют людей сортировать мусор

В 2021 году российский бизнес нанес ущерб экологии почти в 40 мдрд. рублей. К такому выводу пришли в Росприроднадзоре.

Светлана Радионова - Фото: business-vector.info - Источник

Речь, в частности, идет о выбросах и разливах топлива. При этом оценить вред природе в полной мере не всегда представляется возможным, виной тому несовершенные методики учета, - отметила в ходе пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня» глава Росприроднадзора Светлана Радионова:

После аварии в Норильске была команда: «Методики пересмотреть». Но до сих пор мы их не утвердили. Идет бурная дискуссия, бизнес отстаивает свои деньги, свои задачи. Основная проблема – это сокрытие таких случаев и наше позднее уведомление. Мы тоже сейчас пересматриваем ситуацию и будем стараться закрепить это нормативно, чтобы нас уведомляли очень быстро. После двух-трех-четырех дней практически невозможно рассчитать.

Высказала Радионова ряд претензий и к реформе ТКО. По ее словам, она движется слишком медленно. Одновременно с этим растут свалки, общий объем которых уже превышает 50 млрд. тонн.:

В следующем году мы должны увидеть некий расцвет строительства объектов, связанных с системой обращения с отходами. Я думаю, что уже пора. Мы в этом году сопровождали уже достаточное количество экспертиз. Штрафуем, штрафуем, меняем менталитет. В каждом регионе есть постановление об административной ответственности по реформе ТКО. Конечно, это печально, но это наша функция. Мы не добились повышения штрафов в этой части. Пока не произошло существенных изменений в отношении тех, кто занимается самовольным вывозом мусора.

Сортировка отходов гражданами – еще одна тема, затронутая главой Росприроднадзора. Она отмечает, что многие, особенно в крупных городах, готовы разделять мусор. Есть, впрочем, ряд демотивирующих факторов, с которыми необходимо бороться:

Байка о том, что подъезжает мусоровоз, и всё это складывается в одну кучу, конечно, дичайшим образом людей демотивирует. Мы об этом слышим везде, это первый вопрос, который нам задают, когда мы рассказываем, как мы боремся с нарушителями. Я считаю, что о положительных примерах надо говорить. Как сейчас с прививками, плохая новость расходится быстрее, чем хорошая. Возвращаясь к вопросу сортировок, у нас очень низкий отбор самих фракций на сортировку, только 4%. Это очень мало, это не позволяет экономике замкнутого цикла работать в полном объеме.

Напомним, что до 2025 года в Петербурге и Ленобласти должно появиться 5 мусороперерабатывающих заводов. Окончательно площадки еще предстоит определить. Пока с долей уверенностью можно говорить лишь о территории МПБО на Волхонском шоссе.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Разрешение на въезд обойдется в 102,5 доллара.
Согласно предварительным данным Росстата, городское население РФ составило почти 109,6 миллиона человек.
С соответствующей просьбой к вице-премьеру Дмитрию Григоренко обратились депутаты Госдумы. Это, по их мнению, не только позволит пополнить федеральный…

Комментарии

    72
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.