ЦБ 20.01
$76.87
87.13
ММВБ 20.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

Светлана Радионова: Байки о мусоровозах демотивируют людей сортировать мусор

В 2021 году российский бизнес нанес ущерб экологии почти в 40 мдрд. рублей. К такому выводу пришли в Росприроднадзоре.

Светлана Радионова - Фото: business-vector.info - Источник

Речь, в частности, идет о выбросах и разливах топлива. При этом оценить вред природе в полной мере не всегда представляется возможным, виной тому несовершенные методики учета, - отметила в ходе пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня» глава Росприроднадзора Светлана Радионова:

После аварии в Норильске была команда: «Методики пересмотреть». Но до сих пор мы их не утвердили. Идет бурная дискуссия, бизнес отстаивает свои деньги, свои задачи. Основная проблема – это сокрытие таких случаев и наше позднее уведомление. Мы тоже сейчас пересматриваем ситуацию и будем стараться закрепить это нормативно, чтобы нас уведомляли очень быстро. После двух-трех-четырех дней практически невозможно рассчитать.

Высказала Радионова ряд претензий и к реформе ТКО. По ее словам, она движется слишком медленно. Одновременно с этим растут свалки, общий объем которых уже превышает 50 млрд. тонн.:

В следующем году мы должны увидеть некий расцвет строительства объектов, связанных с системой обращения с отходами. Я думаю, что уже пора. Мы в этом году сопровождали уже достаточное количество экспертиз. Штрафуем, штрафуем, меняем менталитет. В каждом регионе есть постановление об административной ответственности по реформе ТКО. Конечно, это печально, но это наша функция. Мы не добились повышения штрафов в этой части. Пока не произошло существенных изменений в отношении тех, кто занимается самовольным вывозом мусора.

Сортировка отходов гражданами – еще одна тема, затронутая главой Росприроднадзора. Она отмечает, что многие, особенно в крупных городах, готовы разделять мусор. Есть, впрочем, ряд демотивирующих факторов, с которыми необходимо бороться:

Байка о том, что подъезжает мусоровоз, и всё это складывается в одну кучу, конечно, дичайшим образом людей демотивирует. Мы об этом слышим везде, это первый вопрос, который нам задают, когда мы рассказываем, как мы боремся с нарушителями. Я считаю, что о положительных примерах надо говорить. Как сейчас с прививками, плохая новость расходится быстрее, чем хорошая. Возвращаясь к вопросу сортировок, у нас очень низкий отбор самих фракций на сортировку, только 4%. Это очень мало, это не позволяет экономике замкнутого цикла работать в полном объеме.

Напомним, что до 2025 года в Петербурге и Ленобласти должно появиться 5 мусороперерабатывающих заводов. Окончательно площадки еще предстоит определить. Пока с долей уверенностью можно говорить лишь о территории МПБО на Волхонском шоссе.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Железнодорожное сообщение со столицей Финляднии должно было быть восстановлено 12 декабря. Однако власти Суоми заявили, что новый штамм коронавируса изменил…
Группа ЛСР может увеличить площадь жилой застройки в Красногвардейском районе, компания «Питерформ» инвестирует 5 млрд рублей в расширение собственной…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.