ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Искусственный интеллект будет искать убийц по биоматериалам

Для этого МВД заказало исследование с говорящим названием «Анатомия». Подобные технологии уже давно используются за рубежом, в частности в США и Великобритании. В России их внедрение обсуждают не впервые.

Искусственный интеллект будет искать убийц по биоматериалам - Фото: Gerd Altmann / Pixabay - Источник

В МВД планируют использовать биоинформатику для раскрытия серийных преступлений. Суть состоит в том, чтобы устанавливать внешность преступника, анализируя его генетический материал. Программа должна учитывать, в том числе, пол, возраст, особенности телосложения, группу крови, цвет глаз, волос и даже походку. Также, согласно конкурсной документации, которая размещена на сайте госзакупок, разработчик должен будет изучить отечественный и зарубежный опыт использования баз данных геномной информации. По плану, проект будет готов уже к концу этого года. Цена контракта – почти 9 миллионов рублей. О том, станет ли проект эффективным подспорьем в раскрытии преступлений, рассуждает руководитель компании «Интернет-розыск» Игорь Бедеров.

Руководитель компании «Интернет-розыск» Игорь Бедеров Это, безусловно, станет подспорьем: скажем, на территории США ДНК - это во многом пройденный этап, и они все больше усиливают это направление. Однако, пока речь идет только о создании классификатора. О создании какой-либо нейросети речь не идет вообще. За эти деньги предлагается, скорее всего, просто проанализировать имеющиеся образцы, проанализировать текущую практику дел и на основании полученных данных составить какую-либо корреляцию. За рубежом ДНК занимаются с начала 90-х годов. Частные компании, имея возможность получать инвестиции, имея возможность продавать свои технологии в том числе и силовикам – и более того, сами силовики настроены на это.

О том, что МВД разработало «дорожную карту» по внедрению цифровых технологий стало известно прошлой осенью. Затраты на трансформацию ведомство оценило в 55 миллиардов рублей. Уже тогда речь шла об использовании искусственного интеллекта, для того чтобы автоматически выявлять признаки серийных преступлений и составлять «фоторобот» по ДНК нарушителя. Тем не менее, внедрить классификатор можно будет только, если обучить машину работе c Big Data. Своей точкой зрения на использование искусственного интеллекта при поиске преступников делится доктор военных наук Владимир Наумов.

Доктор военных наук Владимир Наумов Сейчас происходит ренессанс нейронных сетей. Так, они применяются в распознавании лиц. Сотни преступников были обнаружены, например, в ходе Чемпионата мира по футболу. Поэтому, конечно, любой шаг в сторону внедрения искусственного интеллекта будет очень полезен. Другой вопрос, насколько будет обучена нейронная сеть. Идея даже в том, чтобы не столько обучить, сколько проверить и верифицировать, что обучили правильно.

По данным Генпрокуратуры, всего за полгода в России зарегистрировано более миллиона преступлений, каждое третье это кражи, а 25% связаны с кибертехнологиями, и не оставляют следа в офлайне. Треть от общего объема приходится тяжкие и особо тяжкие преступления. Число первых в прошлом году выросло на 15%, а вторых последовательно снижалось с 2018-го года, но во время пандемии картина изменилась в худшую сторону.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Новый транспортный узел построят в Сертолово в 2024 году
Во Всеволожском районе Ленинградской области, в Сертолово, будет построен крупный транспортно-пересадочный узел. Он объединит в себе железнодорожную станцию…
В России стало происходить больше конфликтов между мигрантами – виновата пандемия?
На этой неделе семерых граждан Узбекистана задержали после драки у кафе на проспекте Маршала Жукова в Петербурге.
Система ЖКХ вновь готовится к масштабной реформе
Акцент сделают на аварийном жилье, изношенных коммуникациях и долгах профильных организаций, – заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. Эксперты называют планы…
Смольный выделит 150 миллиардов на метро: помогут налоги «Газпрома»
В ближайшие 3 года правительство Петербурга готово выделять на строительство метро по 50 млрд рублей ежегодно. Общая сумма, таким образом, может составить…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.