ЦБ 28.10
$69.81
81.03
ММВБ 28.10
$73.2
86.68
В Питере-LAW_28

В Петербурге подвели итоги выборов

Петербургское Законодательное Собрание – единственный региональный парламент, в который вошли представители сразу шести партий.

ФОТО: www.gov.spb.ru

«Единая Россия» получает в ЗакСе Петербурга 29 мест, и это на семь меньше, чем в 2016 году. В первой пятерке – начальник городского главка МЧС Алексей Аникин, актриса Анастасия Мельникова, вице-губернатор Александр Бельский, сенатор Андрей Кутепов и член президиума регионального отделения партии Павел Крупник. На втором месте КПРФ, которая усилила свои позиции. Им достались семь кресел, что в два раза больше, чем на прошлых выборах. Справедливая Россия — За правду» получила пять мест, ЛДПР – три. Также в Заксобрании появится партия «Новые люди», которую будут представлять три депутата. У фракции «Яблоко» как и прежде, будут два места. Их займут Борис Вишневский и Александр Шишлов. Тем не менее, по мнению политолога Юрия Светова, городской парламент обновился кардинально.

Политолог Юрий Светов Из 50 депутатов только 18 были представлены в прошлом созыве. Конечно, большинство из них – представители Единой России. По партийным спискам пока непонятно: примут ли мандаты те люди, которые возглавляли этот список – или откажутся. Но можно предположить, допустим, что Андрей Кутепов снова уйдет в Совет Федерации. У партии «Яблоко» второе место занимает Александр Шишлов, и еще одна интрига – уйдет ли он с поста уполномоченного по правам человека? Кроме того, я для себя сделал анализ по избирательным фондам. И там я видел людей, у которых избирательный фонд простирался от 13 миллионов до 6 миллионов рублей. Как ни странно, из этого списка те, кто больше всего давал денег – не попали в состав Законодательного Собрания. То есть, деньги не сработали. Но количество людей, которые действительно будут отстаивать интересы бизнеса, по-прежнему невысоко, и это один из ключевых недостатков как прошлого созыва, так и этого.

Фактически интересы городского малого и среднего бизнеса, в котором работают более миллиона человек, представляют только Ирина Иванова от коммунистов и Дмитрий Панов от «Новых людей», который является сопредседателем петербургского отделения «Деловой России». О том, каких шагов отрасль ожидает от нового состава, рассказывает президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Роман Пастухов.

Президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Роман Пастухов Очень бы хотелось, чтобы новый состав Законодательного Собрания повнимательнее относился к проблемам малого бизнеса. И чтобы депутаты не только обещали, что будут помогать на период пандемии (предоставлять бесплатную аренду и так далее), но чтобы это выполнялось. Если говорят, что на зарплату работникам малого бизнеса будут выдавать беспроцентные кредиты, то чтобы эти кредиты выдавались. Главное, чтобы их обещания не расходились с их делами.

Говоря об итогах выборов, Наталья Чечина заявила, что городская избирательная комиссия с задачей справилась, а что касается депутатов, то (цитата) «надо работать с избирателями и быть узнаваемыми». Губернатор Александр Беглов ход прошедших выборов оценил как «нормальный».

Противоположную точку зрения ранее высказал Александр Шишлов. По словам омбудсмена, таких масштабных и циничных нарушений избирательных прав в городе раньше не было. Депутат от «Яблока» Борис Вишневский заявил, что будет обжаловать результаты в суде. Недовольна итогами выборов и Ольга Галкина от «Справедливой России», которая накануне вышла на пикет против нарушений при подсчете голосов. Ранее глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что около половины из всех поступающих жалоб на выборы пришли именно из Петербурга.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге перед новым годом могут разрешить «зимние кафе»
Правительство Петербурга может разрешить работу уличных кафе в «горячую» пору новогодних праздников.
Система ЖКХ вновь готовится к масштабной реформе
Акцент сделают на аварийном жилье, изношенных коммуникациях и долгах профильных организаций, – заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. Эксперты называют планы…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.