ЦБ 28.11
$75.59
84.95
ММВБ 28.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

ИРИНА ЯРОВАЯ: Мы впервые получим объективную информацию, что на самом деле хочет молодое поколение

Зампредседателя Госдумы Ирина Яровая в ходе пресс-конференции МИА «Россия Сегодня» рассказала о расширении круга специалистов при прохождении диспансеризации, о вопросах к телемедицине и будущих нововведениях для абитуриентов.

Фото: Фракция "Единая Россия" в Государственной Думе

Бесплатные справки для водителей и владельцев оружия могут популяризировать диспансеризацию. Об этом в ходе пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня» заявила зампредседателя Госдумы Ирина Яровая. Напомним, ранее глава правительства Михаил Мишустин согласовал проведении с 1 июля углубленных обследований, в том числе для переболевших коронавирусом. Кроме того, по мнению Яровой, необходимо расширить перечень специалистов, которые включатся в эту работу:

Полагаю, что в системе диспансеризации у нас есть много категории, которые должны на платной основе получать справки. И все эти документы очень дорогостоящие. Если человек проходит диспансеризацию, комплексное обследование состояния его здоровья, кстати, там нужно расширять перечень включенных специалистов, если вывести на уровень подтверждения по итогам диспансеризации единой формой образца, справкой, которая может быть применена и пригодна для таких случаев в разрешительных системах, мне кажется, что количество диспансеризации существенно вырастет. А ведь почему государство призывает граждан к диспансеризации и вкладывает средства в это? Потому что это профилактика заболеваний, возможность как раз своевременно выявить какую-то тревожную ситуацию в изменении состояния здоровья и помочь человеку.

Также Ирина Яровая выступила за создание четкого регламента для телемедицины. В действующем, например, не прописана требования к плановой помощи:

Очень важно, чтобы телемедицина срабатывала оперативно, чтобы консультация с федеральными экспертами была максимально быстрой, чтобы тактика и стратегия ведения пациента были правильными. При этом столкнулись с тем, что консультация, которая регионам заявляется как экстренная и должна проводиться в течение суток, кем-то переводится в плановую. Хотя ответственность за жизнь несет лечащий врач. Все эти вопросы требуют четкого правового регулирования. И, безусловно, вся регулировка должна быть в пользу пациента. Если лечащий врач заявил, что ему нужна экстренная консультация, значит, это должны быть короткие часы, массированная программа действий во спасение жизни.

Еще одна тема, которую затронула Яровая, рост цен на недвижимость после введения льготной ипотеки:

Мы будем буквально через несколько дней проводить заседания президиума Совета законодателей, где будем обсуждать темы экологии и вопросы очень важной темы – льготная ипотека, изменение цен, почему они выросли, вы помните, президент ставил эти вопросы. Я тоже постаралась выстроить такой круг экспертов, чтобы мы могли с разных точек входа, что называется, зайти на эту проблему. Тем более, задача поставлена так, чтобы молодежь могла воспользоваться льготной ипотекой, семьи с детками, поэтому и серии новых льгот, которые предложены. Мы, я думаю, очень серьезно посмотрим и выйдем на конкретные решения, рекомендации.

Помимо прочего зампред Госдумы рассказала о нововведениях, которые касаются целевого набора абитуриентов. Речь, в частности, идет о создании единой цифровой платформы:

Смысл в том, чтобы любой выпускник из любого поселка, из любого города, зайдя на эту платформу, увидев предложение, где и какие специалисты, какое будет гарантированное рабочее место и где предлагается обучиться за счёт бюджета, мог выбрать для себя сам эту дорогу в жизни. Мы, кстати говоря, впервые получим объективную информацию, чего на самом деле хочет молодое поколение, к чему стремится. На Камчатке в этом году впервые сделали открытой абсолютно для всех ребят-выпускников информацию про возможность поступления по целевым местам на врачей. Вы знаете, у нас пришли заявки из других регионов. А до этого они всё время говорили: «Да никто не хочет». Целевой набор – это не преференция для избранных, это должна быть честная, открытая конкурсная история, которая и регионам поможет решить вопрос с кадрами.

В завершении Ирина Яровая напомнила о механизмах, которые позволят защитить граждан от коллекторов. Документы принимали вплоть до последнего в этом созыве заседании Госдумы. В частности, законодатели запретили передавать третьим лицам долги в системе ЖКХ, а также ограничили взаимодействие МФО с родными и близкими заемщиков.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Только 10% компаний и предприятий прислушались к рекомендациям Роспотребнадзора. Каждый четвертый заявил, что никаких мер для улучшения условий труда не…
Рейтинг подготовил Фонд развития гражданского общества на основе данных Росстата.
Среди них льготное рефинансирование, компенсация расходов на маски и тесты ПЦР, а также смягчение административной нагрузки.
Россияне хотят активнее влиять на политику и экономику своих городов, но власть предлагает им обсуждать лишь незначительные вопросы, вроде покраски скамеек…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.