ЦБ 21.02
$92.35
99.56
ММВБ 21.02
$
<
BRENT 21.02
$82.49
7618
RTS 21.02
1093.57
BestBreakfast 21-02-2024 mob

Ирина Потехина: особенность чемпионата «Профессионалы» — нацеленность на результат

По словам вице-губернатора Петербурга, победителей конкурса ждут стажировки на предприятиях Росатома, Ростеха и других высокотехнологичных компаний. Также Ирина Потехина рассказала о цифровой платформе, которая объединяет работодателей и колледжи.
Эксклюзив

Фото: пресс-служба Оргкомитета конкурса «Профессионалы»

В Северной столице стартовал финал первого в России чемпионата по профмастерству «Профессионалы», в котором принимают участие более 700 конкурсантов из различных регионов страны и более чем 10 дружественных государств. За соревнованиями школьников и студентов наблюдают предприниматели: чемпионов ждут стажировки на предприятиях Росатома, Ростеха и других высокотехнологичных компаний. Подробнее о мероприятии, наиболее востребованных специальностях, а также о взаимодействии города, работодателей и учебных заведений — шеф-редактору Business FM Петербург Максиму Морозову рассказала вице-губернатор Ирина Потехина.

Максим Морозов: Работодатели из каких отраслей городской экономики наиболее заинтересованы в новых подготовленных кадрах?

Ирина Потехина: В новых кадрах нуждается практически вся промышленность. В первую очередь, судостроение. Там очень большой запрос на сварщиков. Сегодня на стапелях более 60 судов, их нужно строить. Огромный запрос от машиностроения — и «Силовые машины», и Петербургский тракторный завод — наши гиганты. Я, наверное, не назову отраслей в промышленности, в обрабатывающих производствах, кто бы не обращался за кадрами. Например, лабораторный химический анализ — очень востребованная штука. Также у нас гигантский цифровой блок.

Максим Морозов: Важна синхронизация образовательных программ и работы предприятий. Некоторые коллеги из реального сектора экономики говорят, что требуется немного доучивать специалистов, которые приходят из колледжей либо из вузов. Какие изменения планируются?

Ирина Потехина: Именно поэтому мы сейчас максимально плотно работаем с партнерами. Конкурсные задания для детей делали партнеры, заказчики, а не колледжи. У нас есть, например, «индустриальное многоборье», когда ребенку для того, чтобы выполнить конкурсное задание, нужно пройти через шесть разных видов работ, на каждого конкурсанта шесть видов оборудования. Он должен уметь изготовить продукт с нуля, должен знать всю цепочку.

Основная особенность нового чемпионата «Профессионалы» — нацеленность на результат.

Максим Морозов: Какие задачи стоят перед чемпионатом, на какой социально-экономический эффект от него вы рассчитываете?

Ирина Потехина: Александр Дмитриевич Беглов процитировал президента: миллион квалифицированных рабочих за пять лет. Это огромная цифра. Для того, чтобы выполнить эту задачу, и существует партнерство. Мы понимаем, кто кому нужен. У нас в этом году впервые используется новый продукт, не потому, что мы инноваторы, а потому, что необходимо решать задачу. Мы вместе с нашим промышленным блоком и системой образования начали работать по единой цифровой платформе. Нам нужно было понять в разрезе конкретных профессий, в разрезе конкретных отраслей, кто нужен. На эту платформу, с одной стороны, регистрируется работодатель, а с другой стороны, колледжи. Работодатели в разрезе профессий расписывают, кто и в каком количестве им нужен, а система образования, тоже в разрезе профессий, — кого и в каком количестве мы готовим. Когда мы наложили эти две системы, то впечатлились, потому что по некоторым профессиям разрыв — в разы! Не на 20%, а в пять раз потребность превышает число выпускников, которых мы готовим. Сейчас мы под это перестраиваем количество бюджетных мест. И, опять же, сварщик в судостроении и сварщик, который строит станции в рамках Северного морского пути, — это разные сварщики. Сварщики, которые придут в машиностроение, — это третьи сварщики. Нам нужно понимать, кого конкретно готовить.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Также он считает, что пожилых необходимо дополнительно тестировать на скорость реакции и стрессоустойчивость.
Речь идет о тех, кто использует для накопления средств специальный счет, говорится в поправках, которые Минстрой намерен внести в Жилищный кодекс.
Объём планируемый инвестиций в проект составит порядка 300 млрд рублей.
Один из вариантов – навязать бизнесу коллективный договор, предполагающий поддержку добровольческой деятельности.

Комментарии

    142
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.