ЦБ 21.02
$92.35
99.56
ММВБ 21.02
$
<
BRENT 21.02
$82.49
7618
RTS 21.02
1093.57
Telega_Mob

Глава «ЭкспоФорума» Воронков: участие в «Российском промышленнике» примут более 30 тысяч гостей

По словам эксперта, в Петербург приедут представители 36 регионов России и 20 зарубежных стран. Бизнес-диалоги запланированы, в частности, с делегациями из Арабских Эмиратов, Китая, Индии, Турции, Белоруссии и Казахстана.
Эксклюзив

Фото: личный архив Сергея Воронкова

Более 30 тысяч гостей из 36 регионов и 20 зарубежных стран. С 28 по 30 ноября в «ЭкспоФоруме» пройдёт форум-выставка «Российский промышленник», главная тема которого — «Устойчивость и развитие: ключевые технологии, роль государства, кадры для промышленности, новые контуры международной кооперации». Участие в мероприятии примут промышленники и предприниматели, представители федеральных и региональных органов власти, институтов развития, научных организаций, а также международные делегации из дружественных стран. Подробнее о ситуации в реальном секторе экономики — в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с генеральным директором компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергеем Воронковым.

Максим Морозов: Сергей, как сквозь призму «Российского промышленника» можно оценить ситуацию в реальном секторе экономики в динамике последних полутора-двух лет?

Сергей Воронков: Я бы сказал, что можно оценить ситуацию в промышленности не только по «Российскому промышленнику», но и по всем мероприятиям промышленной тематики, которые прошли у нас на площадке. Их было больше двадцати.

Промышленные выставки выросли от 20 до 30% и по количеству участников, и по количеству посетителей.

Это означает, что рост промышленности в реальном выражении, наверное, будет выше, чем статистический рост 4% по стране в целом и порядка 10% по Санкт-Петербургу, потому что выставки показывают эффект, который будет в течение ближайших лет по итогам заключения контрактов.

Максим Морозов: Как сам форум со временем меняется с разных точек зрения: по числу участников, по числу мероприятий, круглых столов?

Сергей Воронков: Форум «Российский промышленник» — один из немногих межотраслевых промышленных форумов, которые подводят своеобразный итог всех наших мероприятий.

Участие в «Российском промышленнике» примут более 30 тысяч гостей форума и выставки из 36 регионов и 20 зарубежных стран.

Пройдёт 40 мероприятий, включая пленарную сессию, посвящённую устойчивости и развитию промышленности. На ней будут обсуждаться ключевые технологии, роль государства, кадры для промышленности и новой международной кооперации. В преддверии форума с 24 по 28 ноября у нас пройдёт финал чемпионата по профессиональному мастерству для 55 компетенций рабочих специальностей. В нём примут участие более 1 000 человек со всей Российской Федерации, это финалисты всех региональных отборочных туров. Также пройдёт международный научно-образовательный салон с участием всех ведущих вузов по инженерным специальностям, «Форум работающей молодёжи», «Инженерный форум». Мы ожидаем участия крупнейших промышленных компаний, открытое заседание всех профильных комитетов Российского союза промышленников предпринимателей. По кадрам пройдёт форум квалификаций, в том числе по ведущим отраслям, что даст возможность наладить кооперацию не только в международных масштабах, но и кооперацию крупного, малого и среднего бизнеса.

Максим Морозов: Представители каких предприятий участвуют в форме «Российский промышленник»? Как со временем меняется состав участников?

Сергей Воронков: Если говорить только о выставке, то в ней примет участие более 300 компаний из 12 субъектов Российской Федерации, также будут представлены шесть коллективных экспозиций иностранных государств.

Форум отличается насыщенностью международной программы. У нас пройдут бизнес-диалоги с Арабскими Эмиратами, Китаем, Индией, Индонезией, Бангладеш, Сенегалом, Турцией и нашими традиционными партнёрами — Белоруссией, Азербайджаном, Таджикистаном и Казахстаном.

Самое важное, что на выставке будут продемонстрированы реальные образцы промышленной продукции. Только на стенде Санкт-Петербурга будет более 50 компаний, представляющих уникальные инновационные разработки, которые развиваются в рамках поддержки промышленности города. То же самое касается всех остальных экспозиций. По крупным предприятиям, наверное, долго перечислять. Будут представлены крупнейшие заказчики «Газпром нефти», судостроительные заводы, Технопарк Санкт-Петербурга и много других компаний, которые являются системообразующими для российской промышленности.

Максим Морозов: Если говорить о субъектах малого и среднего предпринимательства, в какой мере форум полезен им?

Сергей Воронков: Прежде всего, возможностью получить доступ к заказам крупных промышленных предприятий и вступить в производственную кооперацию, обеспечить себе возможность получения государственной поддержки на этой основе. Для этого на форуме представлены все форматы. На бирже контактов зарегистрировано уже более полутора тысяч переговоров.

Максим Морозов: Как можно в целом оценить эффект для Петербурга от «Российского промышленника» и аналогичных деловых мероприятий, которые проходят на площадке ЭкспоФорума? Допустим, в ретроспективе последних нескольких лет.

Сергей Воронков:

Деловой туризм становится драйвером туристической отрасли.

Только в 2022 году по сравнению с 2021 годом он вырос в два раза: с деловыми целями Санкт-Петербург посетил миллион туристов. Деловой туризм для Санкт-Петербурга — это не только 40% всего дохода в индустрии гостеприимства, а это больше 150 миллиардов, но самое главное, что это туризм, который выравнивает сезонность и формирует компетенции города.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Также он считает, что пожилых необходимо дополнительно тестировать на скорость реакции и стрессоустойчивость.
Речь идет о тех, кто использует для накопления средств специальный счет, говорится в поправках, которые Минстрой намерен внести в Жилищный кодекс.
Объём планируемый инвестиций в проект составит порядка 300 млрд рублей.
Один из вариантов – навязать бизнесу коллективный договор, предполагающий поддержку добровольческой деятельности.

Комментарии

    144
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.