ЦБ 20.01
$76.87
87.13
ММВБ 20.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

Фитнес-клубы недосчитались до 40% прибыли

И это только за 2021 год, без учета самого первого локдауна.

Фото: Risen Wang / unsplash - Источник

По оценке представителей отрасли, в городе не открылось ни одной новой точки, в то же время с рынка ушло как минимум 5% игроков. Основных причин, ожидаемо, две: введение QR-кодов и принудительное закрытие заведений в самый горячий период. Комментирует глава Ассоциации операторов фитнес индустрии в Петербурге и Ленобласти Наталья Борулько:

Глава Ассоциации операторов фитнес индустрии в Петербурге и Ленобласти Наталья Борулько Это, конечно, сильно ударило, потому что ноябрь и декабрь у нас обычно самые продаваемые месяцы, и многие были еще не привиты. До сих пор сильной статьей расходов остается закупка средств обработки, эти расходы сейчас уже никто не компенсирует. Для больших клубов это очень большие расходы. Мы все пришли к одному выводу, что только снятие ограничений может нас взбодрить и поднять нам продажи. Я думаю, что, так или иначе, отрасль будет держаться, но и закрытие клубов будет.

Чуть лучше ситуация в премиуме. Здесь потери не превышают четверти. Впрочем, с посещаемостью во всех сегментах одинаково сложно. Общее снижение оценивается в 15%, а с учетом набирающего силу «омикрона» надежд на восстановление спроса фактически нет. Мнение генерального директора фитнес-школы «Анатомия» Константина Чуркина:

Генеральный директор фитнес-школы «Анатомия» Константин Чуркин В индустрии однозначное мнение, что легче пережить закрытие на неделю, чем QR-коды. Это неразумное ограничение, потому что в фитнес-клубах не бывает скопления людей. Во-вторых, люди, которые себя плохо чувствуют, не приходят в фитнес-клубы. Никаким очагом распространения инфекции фитнес-клубы быть не могут, поэтому QR-коды сильно подрывают деятельность. Если их отменят в ближайшее время, то ситуация выправится.

Проблема еще и в том, что добиться получения скидок на аренду помещений в условиях пандемии удалось только четверти спортивных центров Петербурга. Причем в среднем по стране, по данным РБК, ситуация сложилась лучше — скидку или другие льготные условия предоставили 60-процентам фитнес-клубов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Отельная группа «Введенский» завершила покупку арт-гостиницы «Деметра» на улице Восстания, группа компаний «ЭФКО» запускает сеть фудтраков с растительной…
Первый зампред Сергей Швецов покинет Банк России с 21 марта 2022 года, зампред Дмитрий Скобелкин уйдет уже с 25 января. На их места назначены новые кандидаты.
Субсидии выделят, в том числе, создателям коммерческого кино.
Напомним, что ранее послом России в Белоруссии был Евгений Лукьянов.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.